Тимур Пулат: Я опираюсь на свою прочную почву

15.09.201413:10
Шевкет Къайбулла и Тимур Пулат
Известный прозаик, народный писатель Узбекистана и Таджикистана лауреат многих международных литературных премий Тимур Пулатов был гостем редакции газеты «Авдет». Тимур Пулат известен своей солидарностью с крымскотатарским народом в его борьбе за возвращение на родину и восстановление своих национальных прав. В августе 1987 г. узбекские писатели и поэты Тимур Пулат, Аман Матчан, Рауф Парфи, Мухамад Салих, Джамал Камал написали письмо в адрес Президиума Верховного Совета СССР, в котором высказали необходимость возвращения крымских татар на свою родину – Крым.

В конце восьмидесятых годов Пулатов написал ряд статьей, таких как «Крымские татары жаждут исхода», «Всем миром помочь братьям», «Бегущие впереди арбы».

Его статьи были напечатаны в ведущих советских газетах и журналах в таких популярных, как «Московские новости», журнал “Дружба народов”, посвященный справедливой борьбе крымских татар за возвращение на Родину. Они вызвали большой общественный резонанс и помогли прорвать информационную блокаду вокруг крымскотатарского вопроса.

На его статьи свои отклики написали известные писатели и поэты – Булат Окуджава, Анатолий Приставкин и другие, которые поддержали стремление крымскотатарского народа жить на Родине. В 2010 году он посетил Крым, со многими встречался, общался. В контексте информации, приводим некоторые его рассуждения актуальные и сегодня.

Справка: Тимур Пулатов родился 22 июля 1939 году в Бухаре (Узбекистан). Работал главным редактором киностудии “Узбекфильм”. Автор ряда сценариев художественных фильмов.

В 1968 году Тимур Пулатов вступает в члены Союза Писателей СССР. В 1991 году был избран Первым секретарем Правления Союза Писателей СССР. После реорганизации Союза писателей СССР в Международное Сообщество Писательских Союзов России и стран СНГ (МСПС) в 1992 году, Тимур Пулатов возглавил это крупнейшее писательское объединение на территории бывшего СССР, в качестве Первого секретаря Исполкома, а в 1994 году на очередном съезде был избран Председателем МСПС.

В 2000 году Тимур Пулатов сложил с себя полномочия Председателя МСПС. С тех пор писатель вернулся к литературному творчеству.

С 1991 года по настоящее время Тимур Пулатов проживает в городе Москва. Женат. Имеет детей и внуков.

Он является известным узбекским и российским прозаиком, народным писателем Узбекистана, Лауреатом Государственной премии Узбекистана, народным писателем Таджикистана, Лауреатом литературных премий Важа Пшавелы (Грузия), Саят-Новы (Армения), Лауреатом Международной премии имени М. А. Шолохова.

Указом Президента России Б. Ельцина в 1996 году награжден “орденом Дружбы народов” за литературную деятельность.

Наибольшую известность и признание получили романы “Черепаха Тарази” – о жизни и удивительных приключениях средневекового ученого из Бухары, дерзнувшего на великий эксперимент, в котором проявляется высокий порыв человеческого духа и благородство помысла, и “Плавающая Евразия” – причудливое переплетение фантастики и реальности, мифологии и сатиры, истории и современности. Действие романа разворачивается в большом среднеазиатском городе в дни, наполненные драматическим ожиданием очередного землетрясения.

«Прежде чем написать, я долго размышлял, думал, собирал факты, ломал голову. Это тоже стоило мне времени. А после публикации мне было радостно, что крымские татары так откликнулись, прислали мне массу писем, приходили сами. Было видно, что это их больно задело. Но были разные письма, писали, конечно, уже не крымские татары: почему вы за них заступаетесь? Пусть они остаются там, где уже живут, то есть в Средней Азии, в среде других мусульман. Были и такие слова. Я, конечно, отдавал себе отчет, что будет много противников. Но я же с детства бок о бок жил с крымскими татарами, играл с ними, учился в институте, вместе хлопок собирали».

Я выходил на улицу из дома и видел минарет, которому тысяча лет, проходил мимо медресе, в котором еще Чингисхан останавливался. Понимаете, там история, я ее впитываю, я опираюсь на свою прочную почву.

Ваша молодежь должна услышать ваших стариков. Подключайте силу искусства. Будите их национальное самосознание.

Вы застыли в недостроенных фундаментах. У вас каждый сам по себе, каждый общество организует. Так не живут народы, которые должны формироваться! Это же должна быть единая сила. Кулак. Пока не изменится что-то в сознании вашей элиты, вы так и будете в этих фундаментах. У вас должны быть лидеры – сильные личности, которые будут вести за собой. Объединять, предлагать варианты. Но без силовых сценариев. Иначе все ваши силы уйдут на бесполезную борьбу.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET