Честность в торговле – из плодов веры

22.09.201412:22

Как мы знаем, наша религия учит всему, что приводит жизнь человека и его деятельность в по­рядок, соответствующий воле и мудрости Всевыш­него Аллаха. Торговля, как и другие виды деятель­ности человека, направленные на его материальное обогащение, регулируется законами шариата.

Но здесь мы должны вспомнить, что мусульманин, пре­жде всего, руководствуется своими нравственными принципами, и лишь в последнюю очередь боится наказания по закону. Воспитание культуры честно­сти и добросовестности в торговле – плоды нашей веры и нашей религиозности. Мусульманин, как человек, верующий в День Суда и встречу со сво­им Творцом, должен стремиться к Его милости и остерегаться Его гнева. Это касается также и тру­да, производства или торговли.

Аллах говорит в Коране: «Он – тот, кто подчинил вам землю. Так странствуйте же по ее просторам и вкушайте из дарованного Им удела. К Нему вы возвратитесь» (Власть, 15).

Вселенная подчинена человеку, если он использует свой ум и разум, знания, опыт и науку для извлечения благ, которые Создатель приготовил для человека в этом мире. Но Всевышний указал и нравственные критерии использования благ этого мира. Поэтому в Коране говорится: «О люди! Вку­шайте на этой земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам шайтана, ибо, воистину, он для вас – явный враг» (Корова, 168).

Также Коран установил некоторые принципы использования благ и даров Аллаха, которые чело­век добывает в окружающем его мире. В Коране мы найдем разъяснения основных принципов.

Принцип умеренности и взвешенности во всех делах нашей жизни.

Коран порицает крайности в лю­бых проявлениях. «О сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит таких людей. Скажи, [о Мухаммад]: «Кто же думает, что украшения Господа и прекрасный удел, который Он ниспослал рабам своим, – запретны?» Скажи [им]: «Для тех они, кто в этой жизни искрен­не уверовал в Судный день». Так Мы разъяснили аяты людям сведущим» (Преграды, 31 –32).

Благодарность Аллаху за все дары, которые мы получаем своим трудом или может быть без труда – это все Его рызкъ. «О вы, уверовавшие! Вкушайте добрую пищу, которую Мы дали вам в удел, и воз­благодарите Аллаха, если вы Ему поклоняетесь» (Корова, 172).

Коран установил принцип справедливого и пра­ведного оборота и обмена имущества – в любой фор­ме денежных или имущественных взаимоотношениях. «О вы, которые уверовали! Не стяжайте имуще­ства друг друга неправедным путем, а только пу­тем торговли по взаимному вашему согласию. И не убивайте друг друга. Воистину, Аллах милостив к вам» (Женщины, 29).

Честность в торговле и торговых отношениях обязательна по Корану. «О мой народ! Мерьте и взвешивайте честно, не обманывайте людей [при сделках], не совершайте нечестия на земле» (Худ, 85). Пророк Худ призывал свой народ быть честным и правдивым в торговле. Но соплеменники не послушали его, за что Всевышний Аллах погубил этот народ. Обман, обвешивание и фальшь становятся причиной многих бед в стране тех, кто так ведет свою торговлю. Обман в торговле, как и в других делах, становится при­чиной вражды, ссор, конфликтов – что приводит к кровопролитиям, убийствам и многим другим преступлениям.

Приходим к выводу: в торговле мусульма­нин должен руководствоваться принципами Корана – тогда он без страха может ждать встречи с Всевышним Аллахом. Но, к сожалению, сегод­ня некоторые мусульмане думают, что религия не касается вопросов торговых отношений. Они счи­тают, что религия ограничена вопросами обрядов, обычаев и ритуалов. Мусульманин, помолившись, выходит из мечети и идет на работу или на рынок, и рассчитывает таким образом обогатиться. Это большое заблуждение. В Коране говорится: «Неу­жели человек полагает, что он будет предостав­лен самому себе?» (Воскресенье, 36). Человек не был сотворен только лишь для забавы, и затем брошен на произвол своих дел. Отсюда, вера му­сульман – основа их дел. «О мой народ! Жизнь в этом мире [дана] лишь во [временное] поль­зование, а будущая жизнь, воистину, – обитель [вечного] пребывания. Тому, кто вершил зло, воздается по делам его. А те, кто творил добро, будь то мужчина или женщина, – [истинно] ве­рующие. Они войдут в рай и получат удел без меры» (Прощающий, 39–40).

Мусульманин-торговец, мусульманин-бизнес­мен – это человек, отличающийся ответственно­стью и честностью, справедливостью и чистотой. Когда-то целые народы принимали Ислам только потому, что восхищались честностью мусульман­ских купцов. Что можно сказать о нашей торговле сегодня? Мы в плачевном состоянии, и это послед­ствия упадка нашей нравственности.

Вспомним, что пророк Мухаммад, мир ему, ска­зал: «Честный торговец в Судный день будет с про­роками, праведниками и шахидами» (Тирмизи). Также Посланник Аллаха говорит, что Аллах будет третьим в торговой сделке, если одна из сторон не будет обманы­вать (передает Абу Дауд). Также передается от пророка Мухаммада, мир ему, что на торговца, который торгует с помощью лживых клятв, Аллах не будет смотреть в День суда, не будет с ним говорить, и его ждет мучи­тельное наказание (хадис передает Ахмад).

Однажды Посланник Аллаха, мир ему, был на база­ре и увидел пищу, которая ему понравилась. Но когда он разглядел товар получше, то увидел, что продукт намо­чен и подпорчен. Пророк, мир ему, приказал торговцу показывать покупателю весь товар, какой он есть, как снаружи, так и изнутри. Эту историю приводит Муслим от Абу Хурейры. Пророк, мир ему, тогда сказал слова, которые должны быть правилом каждого мусульманина в его торговле: «Кто нас обманывает, тот не из нас».

Дорой брат, дорогая сестра, мы видим, какое боль­шое значение имеет честность в торговле. Мы видим, что наша вера не может быть отделена от нашей жизни и нашей работы. Наша вера, которая живет в сердце, должна подобно плодоносному дереву давать богатый урожай приятных и красивых плодов. Такими плода­ми являются наши дела, наше поведение, наша честность. Человеку, честно ведущему свою торговлю, Всевышний дарует благословение и много пользы. Тому же, кто обманывает, обвешивает, скрывает брак в товаре или вводит в заблуждение, чтобы заработать еще больше, Аллах пошлет убыток, позор и унижение, как в этой жизни, так и в жизни будущей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET