Президент Украины призвал всех людей доброй воли стать крымскими татарами

22.09.201412:36

Украина всегда будет вместе с крымскотатарским народом. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко, выступая в четверг, 18 сентября, в Конгрессе США.

В своей речи глава украинского государства напомнил о трагической гибели крымского татарина Решата Аметова, который вышел на одиночный протест против событий, происходивших в Крыму весной этого года. Позже его тело со следами пыток обнаружили недалеко от села Земляничное Белогорского района.

Порошенко выразил уверенность в том, что спустя годы жители Крыма будут думать о том, что сделал Решат Аметов, и “салютовать его смелости”.

“Я уверяю вас, что Украина всегда будет с крымскотатарским народом. Их язык, культура, права сейчас нарушаются, как и ранее во время правления Советского Союза. Я призываю мир и Америку не молчать об этих преступлениях. Украинцы и крымские татары ощущают давление сейчас в Крыму”, – заявил украинский президент.

Порошенко призвал всех людей доброй воли перефразировать и произнести слова американского президента Джона Кеннеди, сказанные им 50 лет назад: “Я – крымский татарин, и нет ничего, что заставит меня отказаться от моей свободы”.

Глава украинского государства имел в виду ставшую культовой фразу “Я – берлинец”, которой Кеннеди завершил свою историческую речь 26 июня 1963 г. перед Шёнебергской ратушей в тогдашнем Западном Берлине. Таким образом американский президент тогда выразил свою солидарность и поддержку западным берлинцам после возведения коммунистическим режимом ГДР Берлинской стены.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET