Танцующие официанты – изюминка крымского ресторана

22.09.201412:53

В последнее время мы столкнулись с тем, что ресторанный бизнес оказался в Крыму довольно-таки конкурентоспособным.

Большое количество банкетных залов, в которых вы можете отпраздновать свои торжества, ставят вас перед сложным выбором. Но, кроме отличной и вкусной кухни, удобного и современного интерьера, владельцы ресторанов прибегают к использованию собственных «фишек», которые помогают их заведениям выгодно отличаться от других. У одного из акъмесджитских ресторанов «Ешиль ада» на протяжении уже нескольких лет это официанты. Да-да. И ребята, обслуживающие мероприятия, не только обладают всеми необходимыми в этой профессии качествами – прилежность, дисциплинированность, уравновешенность, аккуратность, умение работать в команде, ловкость, инициативность и эмоциональная устойчивость, – но и творческим подходом к работе. Официанты-танцоры являются оригинальной изюминкой ресторана, которая прославила его на весь полуостров и нередко сыграла первую скрипку в выборе заведения.

Как все начиналось

Как и все гениальное, идея выносить свадебный торт в соответствие с крымскотатарскими традициями под музыку и танец в исполнении официантов, пришла в голову администратора ресторана Заремы Мустафаевой спонтанно. Так совпало, что несколько официантов имели хореографический опыт и занимались в ансамбле «Учан-Су». И так первый торт был вынесен под заранее отрепетированный танец. Всем понравилось. Но дальше было больше. Вдохновленные успехом, официанты-энтузиасты стали придумывать различные постановки под кульминационный момент свадьбы. Роль хореографа исполняет один из официантов, а по совместительству танцор ансамбля «Къырым» Надир Мустафаев. Именно он стоит у истоков идеи подарка жениху и невесте от заведения. И опять же все получилось случайно.

2239967

На свадьбе своей сестры он решил сделать подарок молодоженам, станцевав лезгинку. Конечно же, все были в восторге. Но кто-то из гостей предположил, что вместо кавказского танца, это могла быть национальная агъыр ава ве хайтарма. Инициативу в этом вопросе взяла в свои руки администратор и распорядилась, чтобы в качестве подарка от «Ешиль ада» мальчики исполняли именно этот танец. Не чужда танцующим официантам и импровизация. На свадьбе одного из своих коллег Эдема Куркчи они в течение 20-30 минут поставили танец и исполнили его на радость гостям и виновникам торжества. Видеозаписи со свадеб, на которых запечатлены танцы ребят, очень распространены в социальных сетях и необычайно популярны среди пользователей интернетом.

Репетиции и свободное от работы время

Сегодня в «Ешиль ада» работают около пятнадцати официантов, многие из них принимают участие в постановках. «У нас все демократично, – рассказывает Руслан Зекирьяев, который называет себя «старичком в «Ешиль ада», – на репетицию приходят все, у кого получается со временем. Надир показывает движения, мы повторяем, кто-то может предложить свои идеи, музыку, если у кого-то что-то не получается в воспроизведении движений, они сами отказываются танцевать».

Как признался «Авдету» Руслан, во время свадьбы официанты должны быть прилежными, но порой сложно бывает сдерживать эмоции, видя, как все танцуют. Так, не сдержавшись, они иногда быстро придумывают импровизацию и дарят подарок-танец лично от себя.

Ребята рассказывают, что исполнение «торт авасы» – подарок от «Ешиль ада» – доставляет им большое удовольствие и желание порадовать гостей ресторана.

STF_2852

Если же клиент заказывает дополнительный танец, то официанты собираются на дополнительные репетиции, но это уже будет стоить ему отдельной платы.

Кроме всех перечисленных качеств официантов этого ресторана объединяет дружба. Совместно они не только работают или репетируют, но и путешествуют по Крыму, катаются на велосипедах, играют в теннис, футбол, баскетбол, пейнтбол.

Некоторые из официантов еще играют в КВН. По словам Руслана, несколько официантов являются участниками студенческой лиги КИПУ – четырехкратными чемпионами лиги КВН-КИПУ, в 2012 – ТНУ, играли в сборной университетов Крыма, дошли до полуфинала Слобожанской лиги. На данный момент играют в известной крымскотатарской команде КВН «Люди-Т».

maxresdefault

Принципы набора официантов «Ешиль ада»

Несмотря на то, что первыми официантами заведения были дети и родственники его владельцев, чтобы получить работу в этом ресторане, «блат» не нужен. Как заверила З. Мустафаева, достаточно иметь желание здесь работать и выполнять свою работу на отлично.

Однако не в последнюю очередь обращают внимание на внешний вид претендента. Администратор с улыбкой отметила, что в данном вопросе важен естественный отбор. «Как и везде, у нас работает закон естественного отбора. Когда человек поработает два-три мероприятия, я наблюдаю за тем, как он осваивается в коллективе, как отдается работе, насколько он хочет работать в зале, красиво обслуживать гостей. Таким образом, лучших я оставляю, остальных – просто не вызываю в следующий раз», – поделилась она секретами работы.

По словам администратора, наряду с теми, кто восхищается танцующими официантами «Ешиль ада», есть и те, кто недоумевают: зачем официантам танцевать? «Танцуют – это не означает, что плохо работают. Они у меня и отлично работают», – отметила Зарема Мустафаева. И, вправду, когда человек старается сделать свою работу лучше, внося в нее разнообразие – это приносит удовольствие не только самим работающим, но и окружающим людям.

Мне по душе мое занятие…

Мы поинтересовались у героев нашей рубрики, с какими чувствами они танцуют перед гостями и что каждому из них дает работа официанта. Каждый искренне откликнулся на наш вопрос и постарался в двух предложениях рассказать о своем любимом занятии и подработке.

На сегодняшний день в «Ешиль ада» трудятся и радуют гостей: Шевкет Шакиров, Эмир-Али Мустафаев, Надир Мустафаев, Руслан Зекирьяев, Иса Мустафаев, Рефат Люманов, Ферат Аметов, Энвер Мустафаев, Рефат Ибраимов, Ленур Билялов, Айдын Ягъяев, Керим Тультуль, Сейран Толоков, Георгий Бигвава, Адыль Усеинов, Дилявер Ислямов, Энвер Маметов, Ленур Билялов, Сабри Мустафаев, Арсен Бахталиев, Сулейман Бекиров, Ферат Абляметов.

Шевкет Шакиров: «Испокон веков на крымскотатарских свадьбах перед началом в первую очередь предоставляют право станцевать аяхчиларгъа, сейчас это делают официанты».

Арсен Бахталиев: «Работая в «Ешиль ада», мы, официанты, берем на себя ответственность за многие моменты и за вечер в целом. Мне не приходилось выносить торт, в том числе и танцевать, но могу сказать, что мои коллеги качественно и красиво делают свое дело. Это одна из запоминающихся частей свадьбы. В общем, работа официанта увлекательна и, безусловно, интересна».

Ферат Аметов: «На каждой крымскотатарской свадьбе мы обязательно выносим торт, танцуя. Это в некотором роде фишка нашего банкетного зала, и этим самым мы представляем его. Поэтому исполнять этот танец – честь для каждого официанта. В целом, работа официанта учит быть самостоятельным и ответственным, а также слаженной работе в большом коллективе».

Айдын Ягъяев: «Это надо родиться крымским татарином, чтобы станцевать хайтарму и прочувствовать душой весь ритм танца. Работая официантом, чувствуешь себя психологом: как правильно подойти к человеку, поднять ему настроение, обслуживая его, и я сам себя дисциплинирую: точность в движениях, важно поддержать тему в разговоре, если это необходимо, знать правила этикета. Я думаю, что для общего развития – это тоже шаг в моей жизни».

Ферат Абляметов: «У нас очень веселые свадьбы и, понятное дело, официант не может танцевать, наша работа – обслуживание гостей «Ешиль ада». Танец дает определенную свободу. Для меня это очень важно. А также качество танца, синхронность – это то, что заставляет замирать сердца наших гостей во время исполнения танца. Работа официанта обеспечивает мне общение с людьми, колоссальный опыт, а также знания о наших традициях на свадьбах. В общем, чувствую себя комфортно».

Сулейман Бекиров: «Считаю, что каждый крымский татарин должен танцевать хайтарму, думаю, нашим танцем мы поднимаем настроение гостям, ну и собственно, дарим подарок от нашего зала».

Керим Тультуль: «Я пока еще не танцую, но для меня это значит – принести хотя бы немного радости молодоженам, вложить частичку себя в их прекрасный и незабываемый вечер. Работа официанта учит меня тонкостям общения с людьми, я должен сделать так, чтобы гости после свадьбы остались довольными и чтобы этот вечер запомнили надолго».

Рефат Ибраимов: «Работа официанта учит сдержанности, умению улыбаться в нерадостные моменты. Исполняя танец на крымскотатарской свадьбе, я испытываю гордость за свой народ, мне приятно, что молодожены из всех банкетных залов выбрали именно наш».

05b46nZTgsE

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET