Дипломатия калги Ислама Гирая

29.09.201413:36

Часть 1

Крымское ханство без преувеличения было одним из могущественных и авторитетных держав в Европе. С ним считались, его правителей уважали, дружбой с домом Гираев дорожили.

Подтверждает это письменный первоисточник – дипломатическая переписка. Ее вели не только сами крымские ханы, их супруги, но и наследники ханского престола. Сохранилась переписка калги Ислама Гирая и короля Речи Посполитой Владислава IV Ваза, а так же второго наследника на крымский престол нур-эд-дина Крыма Гирая. Это говорит о том, что крымские ханы не без оснований считали свой статус не ниже статуса европейских монархов и могли себе позволить вступать с ними в переписку, не нарушая установившегося европейского дипломатического этикета.

В польских архивах хранятся любопытные письма принца Ислама Гирая – будущего крымского хана, известного своим военным союзом с Богданом Хмельницким.

27 мая 1637 года в день восшествия на крымский престол Бахадира Гирая хана 33-летний Ислам Гирай был объявлен первым наследником крымского престола – калгой. К слову, Бахадир Гирай приходился Исламу родным братом.

Согласно традиции, ко всем дворам были отправлены посольства с официальными письмами от первых лиц государства. В июле 1637 года из Крымского ханства делегация крымских дипломатов доставила корреспонденцию в Варшаву – ко двору великого князя Литовского и короля польского Владислава IV. Среди писем крымского хана и его супруги Ханзаде ханым было послание калги. Следует отметить, что Ислам Гирай хорошо владел польским языком. В молодости он почти семь лет находился в почетном плену у польского короля Сигизмунда III Ваза. Нетрудно догадаться о содержании письма калги. В нем он извещает короля не только о восшествии на престол нового крымского хана, но и о том, что второе лицо в государстве – наследник престола – тоже поменялся, и имя его отныне Ислам Гирай султан. Письмо представляет уникальный документ, еще один штрих, дополнение к истории Крымского ханства и его значению в мировой политике тех лет.

Довольно длинное витиеватое вступление начинает послание. Сначала хвала Всевышнего и только потом Ислам Гирай переходит к принятой форме писем крымского двора:

«Мы, великий князь Великой Орды и великого Крымского юрта, великих гор и широких степей, татов, ногайцев и черкесов, великого мусульманского войска правой стороны, Крымский калга Ислам Гирай султан, желает здоровья великому и прославленному польскому монарху великого царства и великого княжества король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, самогитский, ливонский, а также наследный король шведов, готов, вендов, избранный великий князь московский, наш выдающийся брат Владислав Четвертый, да будет известно через наше письмо, предоставленное с нашей подписью [тугра], что мы взошли на престол наших благородных крымских предков и стали на пользу и благодати Всевышнего, пусть вечная и бесконечная благодарность произноситься Ему!

Я великий калга немедленно отправил наши дружеские письма зарубежным друзьям; чтобы накрепко скрепить древний договор. Мы направили нашего великого посланника Усеина Чавуша нашему брату, Вашему Королевскому Величеству, в желании быть другом любого друга Вашего Королевского Величества, и врагом вашего врага, и жить в нерушимой дружбе и добрососедстве, так же, как благородный предок Ваш покойный король Август, жил в течение длительного времени с нашими предками, без отклонения от правил взаимной дружбы и доверия, в твердом уважении к установленным соглашениям».

К официальному посланию прилагался еще один юридический документ – ярлык, который закреплял предыдущие договоренности и дружбу между державами. Об этом в своем послании красноречиво пишет калга Ислам Гирай:

«…Мы тоже намерены сохранить полную порядочность и преданно соблюдать соглашение… Ваше Королевское Величество должны уважать их со своей стороны и должны отправить нам обычное агъча [деньги]. Кроме того, в целях поддержания дружбы османского султана, войска Вашего Королевского Величества не должны нанести вред его владениям, а также Молдавии, Валахии, Тигину [т.е. Бендерам], Аккерману, и Килии, а казачьи войска не осмелились бы принести никакого вреда султанским владениям или нашим крымским владениям.

Если вы сейчас отправите нам наши агъча [деньги], что раньше давали, так как с древних времен до наших предков и братьев в сане калга… и вы твердо сдерживать будете казаков, то с нашей стороны мы гарантируем от имени крымских и ногайских войск, что ни один человек из числа наших татарских войск не поставит ногу в ваши земли. Кроме того… на ваш запрос мы будем готовы отправить как можно больше войск в случае необходимости против любого из [ваших] врагов, полагая, что вы будете делать то же самое ради нас, если возникает такая необходимость».

Здесь стоит пояснить, что подразумевается под словом «деньги», которые, как может показаться из текста письма, просит калга. На самом деле он не просит, он открыто говорит о сумме, которую ежегодно уплачивал королевский двор польско-литовского государства в казну Крымского ханства. Напомним, что с середины XV века земли Великого Улуса перешли в собственность крымских правителей как единственных наследников империи Чингисидов.

Административный центр, находившийся в городе Сарае, переместился в крымский город Кырк-Ер. Отныне именно отсюда крымский правитель, известный в историографии как первый крымский хан, Хаджи Гирай правил своей огромной империей. Территории необходимо было удерживать, и Хаджи Гирай, дабы сохранить целостность и власть над землями предков, в знак дружбы жаловал великим литовским князьям ярлыки с золотой печатью на право владения обширными территориями, входившими в состав Великого Улуса. Сегодня эти земли – современная Украина. За возможность пользоваться данными территориями литовские князья обязывались платить Хаджи Гираю ежегодный взнос в денежном эквиваленте. Говоря современным языком, документально подтверждалась долгосрочная аренда. Начиная с Хаджи Гирая, все крымские ханы вплоть до второй половины XVII века давали ярлыки на владения землями правителям Речи Посполитой, то есть подтверждали продолжения аренды земли. Короли же взамен продолжали присылать в ханство оговоренную еще при Хаджи Гирае сумму. Часть денег шла в ханскую казну, другая же часть полагалась первым лицам государства Гираев.

Далее калга-султан Ислам Гирай пишет: «Таким образом, ваши послы и купцы могут прийти к нам с миром, и также наши [посланники и купцы]… могут приходить и уходить свободно, без повреждения товаров. И если несчастье любого из них повреждения товаров в ваших владениях или наших должны быть найдены на месте, а виновные должны быть сурово наказаны.

И если так случится, что мы посылаем наши войска в любом направлении, и они должны пройти вокруг польских областей, сохраняя большое расстояние; никто из числа войска татарского не должны установить хотя бы одну ногу в землю вашего королевского величества, нашего брата Владислава IV или осмелиться принести даже малейшей вред.

После, укрепив наше процветающие соглашение и все его условия с вашей присягой предусматривающей, что мы будем уважать ее до нашей смерти во имя милостивого Аллаха и нашего Пророка, мы хотим этой клятвой счастливо заключить наше настоящее соглашение, которое мы скрепляем дружественной печатью двух сторон.

Желаем Вам Королевское Величество счастливого царствования, и хранит вас Аллах в добром здравии.

[Написано] в 1047 году [1637] во имя великого Пророка, в нашем сиденье и резиденции Луг Сарай».

Конечно же, никакого Луг Сарая не существовало в Крымском ханства. Имелся в виду город-резиденция калги-султана Акъмесджит.

Таково было содержание письма крымского принца, который извещал союзника Крымского ханства о своем вступлении в высокую должность калги-султана.

Любопытно, что уже в ноябре 1637 года от Владислава IV пришел ответ калге Исламу Гираю.

О чем писал король Речи Посполитой в продолжение материала.

Подготовила Гульнара АБДУЛАЕВА

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET