Достоинство чтения Корана

29.09.201415:30

Поистине, Коран – это Слово Аллаха, Его надежная вервь, Его прямой путь. Кто будет держаться его – не собьется, кто от­странится от него – заблудится и погибнет. Аллах неоднократно восхвалял Коран, поясняя людям его достоинства и высокое положение.

Всевышний сказал: «Воистину, Мы сделали его Кораном на арабском языке, чтобы вы могли уразуметь. Воистину, он находится у Нас в Матери Писания (Хранимой скрижали). Он возвы­шен, преисполнен мудрости» (Коран, 43:3–4).

Господь сказал: «Воистину, те, которые не уве­ровали в Напоминание, когда оно дошло до них, будут наказаны. Воистину, это могущественное Писание. Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (Коран, 41:41–42).

Творец назвал Коран «светом» и сделал его исцелением для людей.

Аллах сказал: «Таким же образом Мы внуши­ли тебе в откровении дух (Коран) из Нашего по­веления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посред­ством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем» (Коран, 42:52).

Джинны, когда услышали Коран, были удивле­ны, после чего уверовали и последовали за ним: «…несколько джиннов послушали чтение Корана и сказали: «Мы слышали удивительный Коран. Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него, и не будем приобщать сотоварищей к нашему Го­споду» (Коран, 72:1–2).

Аллах Всевышний поручился за его сохранность и сделал невозможным для творений создать что–либо подобное. Господь сказал: «Воистину, Мы ниспос­лали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Коран, 15:9); «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Кора­ну, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу» (Коран, 17:88).

Передается от Омара ибн Аль Хаттаба, да будет до­волен им Аллах, что Пророк, мир ему и благослове­ние, сказал: «Воистину, Аллах поднимает этой Кни­гой одни народы и опускает ею другие».

Аллах повелел нам читать Его Книгу, размышлять над ее аятами и следовать ей. Он сказал: «Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной, дабы Он вознаградил их сполна и даже добавил от Своей милости. Воистину, Он – Прощающий, Благодарный» (Коран, 35:29,30)

Пророк, мир ему и благословение, поведал нам, какое воздаяние ждет за чтение Корана. Передают со слов Айши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник сказал: «Тот, кто читает Коран, являясь искусным в этом, будет с благородными и по­корными писцами, а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая при этом затруднения, уготована двойная награда».

Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Чи­тайте Коран, ибо, поистине, в День воскре­шения он явится, как заступник за тех, кто его читал!»

В Судный день дела чтецов Корана воплотятся и будут заступаться за них, а сами те, кто читал Коран, будут подниматься в степенях Рая. Пере­дают со слов Абдуллаха бин Амра бин Аль Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Знавшему Коран будет велено: «Читай, восходи и отчетливо про­износи слова, как делал ты это в земной жизни, и поистине, место твое будет соответствовать последнему прочтенному тобою аяту».

Однако удивительно положение многих из нас, ведь мы часто упускаем возможность читать Кни­гу нашего Господа, действовать в соответствии с ней, размышлять над ее аятами, зная преимуще­ства и достоинства этого.

Праведный Халиф Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, говорил: «Если бы были чисты наши сердца, то не насытились бы они чтением Корана, сколько бы ни читали».

Мусульманину следует обратить внимание на следующие моменты:

Читайте Коран внимательно, размышляя над аятами.

Абдуллах ибн Масуд, да будет доволен им Ал­лах, говорил: «…Коран нужно читать ясно и доступ­но. Не нужно читать его словно стихи. Не нужно читать его подобно разбрасыванию горсти песка, который летит в разные стороны. Так смягчайте же ваши сердца чтением Корана, и во время чтения не спешите поскорее добраться до конца суры».

Повторяйте ранее прочитанное, заучивая наизусть.

Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Читайте этот Коран неуклонно, ибо, клянусь Тем, в чьей длани душа Мухаммада, поис­тине, ускользает он быстрее, чем верблюды, (из­бавившиеся) от своих пут».

Будьте смиренны и страшитесь Аллаха во время чтения Корана.

Всевышний сказал: «Когда они слышат то, что было ниспослано Посланнику, ты видишь, как их глаза переполняются слезами от исти­ны, которую они узнали» (Коран, 5:83). В другом аяте говорится: «Они падают ниц, рыдая. И это приумножает их смирение» (Коран, 17:109).

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET