Крымским татарам нужна параллельная перепись населения

29.09.201418:03

С 14 по 25 октября в Крыму проведут перепись населения. В опроснике жителям полуострова предложат 33 вопроса: в частности, о дате и месте рождения, гражданстве, этническом происхождении, родном языке, образовании, источнике средств существования и жилищных условиях.

Как известно, в последний раз население полуострова считали в 2001 году в рамках всеукраинской переписи. Численность жителей полуострова составила тогда 2033000 человек, а крымских татар – около 250 тысяч человек, что составляет 12% от общего количества. Однако за 13 лет картина могла кардинально поменять, ни для кого не секрет, что общее количество населения полуострова уменьшилось, а вот, по примерным подсчетам, крымскотатарское население увеличилось.

Однако что для крымских татар готовит власть и каковы истинные цели переписи, нет ли в них скрытого смысла или не будут ли предприниматься попытки сфальсифицировать результаты, приуменьшив количество крымских татар, – вот в чем вопрос. Уже не раз писалось и говорилось о том, что лоббировать интересы крымских татар было бы легче, зная его истинное количество, а не то, которое нам называют. С этой целью необходимо было бы провести перепись крымских татар самостоятельно, благо для этого в каждом населенном пункте у нас есть представительства – местные меджлисы. Программа переписи готовилась давно, она должна была быть очень масштабной и ее целью было не только выявление численности нашего народа, но и множество других факторов, касающихся депортации и процесса возвращения, количества детей, образования и многого другого.

Однако тот проект по причине большой финансовой затратности так и не был реализован. Сейчас нас интересует хотя бы количественный состав. И неплохо было бы местным и региональным меджлисам включиться в параллельную перепись, чтобы в итоге сравнить результаты с данными, которые обнародуют крымские власти. Кроме этого, у параллельной переписи будет больше шансов предоставить достоверные данные, так как для тех, кто ее будет проводить, все самоназвания – крымские татары, татары, крымцы, кырымлы – будут означать один народ. А вот в переписи, проводимой государством, есть вероятность, что наш народ раздробят на несколько национальностей и доказать что-либо будет невозможно. Но это не означает, что мы должны бойкотировать ее, не принимая в ней участия. Мы по максимуму должны показать государству, что нас больше, чем оно думает, и поэтому с нашим мнением нужно считаться.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET