Мусульмане Крыма отметили Къурбан-байрам

06.10.201411:05

4 октября, в первый день великого мусульманского праздника Къурбан-байрам, во всех мечетях Крыма прошли праздничные намазы, в которых приняли участие тысячи мусульман. Самый большой байрам-намаз прошел в зале Дворца культуры профсоюзов в Акъмесджите, его провел духовный лидер мусульман Крыма, муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

Перед намазом муфтий поздравил всех мусульман Крыма с благословенным праздником Къурбан-байрам и призвал мусульман делать в эти дни как можно больше благих деяний, оказывать помощь нуждающимся, тяжелобольным, навещать стариков и детей-сирот.

«Со времени, как мы вернулись в Крым, прошло уже более двадцати пяти лет, за это время мы встретили вместе праздники Ораза и Къурбан-байрам. Каждый год мы приносим в жертву тысячи жертвенных животных ради того, чтобы быть более сплоченными, стать еще ближе к Всевышнему Аллаху. Это основное значение обряда жертвоприношения. Сегодня мне бы хотелось посоветовать моим единоверцам следующее: пусть те, у кого есть средства на совершения жертвоприношения, сделают это ради довольства Всевышнего, ради того, чтобы наш народ жил в Крыму, на своей прекрасной и цветущей Родине, в здравии и достатке, в единстве с другими народами. Мы будем молиться о том, чтобы в Крыму не проливалась кровь, люди жили здесь мирно и в единстве. Къурбан-байрам – это время, когда мы должны протянуть руку помощи нуждающимся, это время забыть обиды и простить друг друга», – сказал муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

Праздничный намаз прошел также в центральной мечети Акъмесджита Кебир-Джами. Мечеть была полна прихожан, некоторым пришлось провести намаз во дворе. Проповедь здесь провел заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, он рассказал о важности этого праздника в жизни мусульман, отметил, что Къурбан-байрам служит объединению мусульман, это время, когда люди прощают друг другу обиды, стараются делать как можно больше пожертвований (садака) и благих деяний. Байрам-намаз в Кебир-Джами провел имам мечети Ниязий Рамазанов. От имени мусульман он попросил Всевышнего простить их прегрешения, уберечь от бед и несчастий, объединить мусульман и успокоить души умерших.

По завершении байрам-намазов мусульмане поздравили друг друга рукопожатиями и объятиями. После праздничного намаза состоятельные мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Мясо жертвенных животных будет раздаваться в качестве милостыни малоимущим и нуждающимся, а также родственникам и соседям.

Напомним, что Къурбан-байрам в этом году отмечается с 4 по 7 октября.

Пресс-служба ДУМК

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET