Праздник жертвоприношения – наследие пророка Ибрахима (а.с.)

06.10.201412:43

Ежегодно все мусульмане мира отмечают два великих праздника – праздник разговения и праздник жертвоприношения. Первый отмечают после окончания священного месяца Рамадан, а второй — через семьдесят дней после первого праздника. Основная цель существования таких праздников – это стремление к единству истинных последователей монотеизма.

Особенно сплоченность мусульман можно видеть в праздник жертвоприношения, когда миллионы единоверцев собираются вокруг главных святынь в период паломничества. Священная Мекка, которая каждый год собирает миллионы людей, на сегодняшний день заполнилась различными торговыми и гостиничными учреждениями, но главная достопримечательность этого места – это Кааба, в сторону которой мусульмане совершают свои ежедневные молитвы и другие ритуалы и обряды, предписанные Всевышним Аллахом и Его посланником.

Еще до пришествия последнего пророка Мухаммада (с а с) Священная Кааба была почитаема арабами-язычниками, которые выставляли свои идолы, как объекты поклонения. Одной из главных задач пророков была борьба с язычеством, где яркий промер такой борьбы можно увидеть в символе единобожия – пророке Ибрахиме (а с). Пройдя в своей нелегкой миссии трудные испытания, он доказал свою преданность следования религии единобожия. Своей настойчивостью он смог дать понять язычникам своего времени, что их собственноручно сделанные бездушные истуканы не приносят никакой пользы, а бессмысленные просьбы и жертвы ради получения их довольства никоим образом не влияют на их жизненный потенциал. В противостоянии с жестоким Немрудом Ибрахим показывал свою стойкость при защите своих монотеистических убеждений.

Через некоторое время этот великий пророк получает приказ со стороны Всевышнего Аллаха покинуть родные места и отправиться в пустыню, а именно в направлении нынешней Мекки. В этом месте свыше он получает приказ построить Каабу, которая еще считается домом Аллаха. В построении этого священного сооружения ему помогает сын Исмаил (да будет мир с ним), от рода которого исходит последний пророк Мухаммад (с а с). Коран так описывает это великое событие: «И вот, сделали Мы этот дом сборищем для людей и надежным местом: «И возьмите себе место Ибрахима местом моления». И Мы заповедали Ибрахиму и Исмаилу: «Очистите Мой дом для совершающих обход, и пребывающих, и преклоняющихся, и падающих ниц!» И вот сказал Ибрахим: «Господи! Сделай это страной безопасной и надели обитателей ее плодами, – тех из них, кто веровал в Аллаха и в последний день». Он сказал: «А тем, которые не уверовали, Я дам в пользование ненадолго, а потом силой приведу их к наказанию огнем». Скверно это возвращение! И вот, Ибрахим воздвигает основы дома, и Исмаил: «Господи наш! Прими от нас, ведь Ты, поистине – слышащий, знающий! Господи наш! Сделай нас предавшимися Тебе и из нашего потомства – общину, предавшуюся Тебе, и покажи нам место нашего поклонения, и обратись к нам, ведь Ты – обращающийся, милосердный! Господи наш! И воздвигни среди них посланника из них, который прочтет им Твои знамения, и научит их писанию и мудрости, и очистит их, ведь Ты, поистине – великий, мудрый! А кто отвратится от толка Ибрахима, кроме того, кто оглупил свою душу? Мы избрали его уже в ближнем мире, а в будущем, он, конечно, среди праведников. Вот сказал ему его Господь: «Предайся!» Он сказал: «Я предался Господу миров!» (Корова 125-131). Как видим, Ибрахим (да будет мир с ним) воздает молитву о сохранении безопасности в этом месте и в будущем это место могли посещать верующие в Единого Аллаха люди. Также указывает на пришествие последнего пророка, который также, как и он, будет призывать к единобожию и отдалению от языческих традиций.

Наиболее тяжелым испытанием для Ибрахима (а с) является принесение в жертву своего сына и Всевышний Аллах, видя такую абсолютную подчиненность своего пророка его приказам, ниспосылает ему барана, которого он должен принести в жертву вместо сына. Коран так описывает этот эпизод из жизни Ибрахима (да будет мир с ним): «И сказал он: «Я иду к Господу моему, Он выведет меня на прямой путь. Господи! Дай мне достойного!» И Мы обрадовали его кротким юношей. А когда он дошел до труда вместе с ним, Он сказал: «Сынок мой, вижу я во сне, что закалываю тебя в жертву, и посмотри, что ты думаешь». Он сказал: «Отец мой, делай, что тебе приказано; ты найдешь меня, если пожелает Аллах, терпеливым». И когда они оба предались Аллаху и тот поверг его на лоб, и воззвали Мы к нему: «О, Ибрахим! Ты оправдал видение». Так Мы вознаграждаем добродеющих. Поистине, это – явное испытание. И искупили Мы его великою жертвой. И оставили Мы над ним в последних: «Мир Ибрахиму!» Так вознаграждаем Мы добродеющих! Ведь он был из рабов Наших верующих» (Стоящие в ряд, 99-111). После этого случая для всех паломников закалывание барана стало обязательным и без этого обряда хадж не будет засчитан. В этот великий праздник заколоть барана могут и те, кому не удалось посетить главные святыни мусульман. При этом, согласно Корану, мясо должно быть роздано между нуждающимися людьми или же можно употребить самому: «ешьте их и накормите несчастного бедняка!» (Хадж, 28); «ешьте их и кормите сдержанного и просящего стыдливо» (Хадж, 36). В эти дни нужно стараться, чтобы мясо животного было роздано полностью и не проявлено какой-либо чрезмерности или порчи продукта.

Смело можно сказать, что почти все обряды хаджа напоминают о пророках или их близких. К примеру, бег (саъи) между горами ас-Сафа и ал-Марва напоминает о тяжелых временах для жены Ибрахима Хаджар, которая в поисках воды ходила из одной горы в сторону другой горы до тех пор, пока из-под ног ее сына Исмаила не появился источник воды, который затем стали именовать зам-зам. Таким образом, праздник жертвоприношения можно считать и праздником почтения некоторых пророков, которые своими речами и поступками были символом истинных приверженцев религии единобожия. Почти все обряды хаджа носят в себе не только назидательный характер. Время пребывания паломников в пустыне Арафат показывает всю ничтожность и приниженность человеческой сути, которая, облачившись в белую материю, имеет лишь ограниченные возможности в период пребывания в этой священной местности. Поэтому, какие бы испытания не ожидали нас в жизни, мы должны быть готовы к ним со всей ответственностью, так как ограниченность наших возможностей будет выявлена тогда, когда, осознав скоротечность этого мира, мы будем следовать предписаниям Всевышнего Аллаха и делать то, что нам под силу. Стоит учесть, что посещение святых мест удается не каждому, а посетивший хоть раз эти места должен усвоить для себя некоторые уроки назидания, так как в жизни будет еще немало испытаний, преодоление которых возможно лишь при наличии крепкой веры в Единого Аллаха.