Превосходство пятничной молитвы

13.10.201410:06

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, – быть может, вы преуспеете» (аль-Джума, 9-10).

Пятница – это важный день в Исламе, когда совершается общественная, еженедельная молитва. Как становится ясно из разных хадисов, в прежние времена пятница была установлена как день богослужения для евреев и христиан. Но, впоследствии, это положение было изменено и для евреев была установлена суббота, а для христиан воскресенье в качестве дня еженедельного собрания и богослужения. И только для мусульман пятница была вновь назначена как день еженедельного богослужения.

Всевышний Аллах придает большое значение этому дню, который так важен для мусульман. Согласно некоторым хадисам, многие важные события для человечества произошли именно в этот день: Аллах создал Адама в пятницу, ввел его в Рай в пятницу, вывел его из Рая в пятницу, опустил его на Землю в пятницу, и, наконец, принял его покаяние в пятницу (Муслим). Согласно другому хадису, конец света наступит в пятницу (Абу Давуд). Ученые, утверждающие в своих книгах, что люди увидят в раю Бога, сообщают, что жители Рая каждую пятницу будут видеть своего Господа (Табарани). В другом хадисе сообщается, что посланник Аллаха, имея в ввиду пятницу, сказал: «Есть такой час в этом дне, когда мусульманин если встанет на намаз и попросит у Всевышнего и Великого Аллаха что-нибудь, то обязательно достигнет этого». Затем он показал руками на кратковременность этих минут (Бухари, Муслим).

В Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Когда вас зовут на молитву в пятницу, проявляйте рвение в поминании Аллаха, оставив торговые дела» (сура «аль-Джуму’а», аяты 9-10).

Также есть множество хадисов, указывающих на обязательность пятничного намаза. Вот некоторые из них:

В достоверном хадисе, приводимом от Тарика ибн Шихаба (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Совершение совместной пятничной молитвы является обязанностью для каждого мусульманина, за исключением четверых: раба, женщины, ребенка и больного».

Пропускать пятничную молитву без уважительной, по нормам Ислама, причины запрещено! Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто оставит подряд три пятничные молитвы без причины, будет записан среди лицемеров!».

«Если вы не перестанете оставлять пятничный намаз, Аллах запечатает ваши сердца так, что вы навеки останетесь в беспечности» (Муслим, Рияд ас-Салихин).

По вышеприведенным доводам, а также по единогласному решению мусульманских богословов понятно, что пятничная молитва является прямым предписанием Всевышнего, которое мы не имеем права игнорировать.

Искупаться

В день пятницы купание является сунной муакка-да (Пророк совершал постоянно). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Искупаться в пятницу необходимо каждому мусульманину, достигшему половой зрелости», в другом хадисе Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас приходит на пятничную молитву, пусть искупается».

«Пусть тот из вас, кто желает пойти на пятничный намаз, совершит гусуль» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, Тирмизи, ан-Насаи).

«Даже если вы не осквернены, вам следует совершать по пятницам гусуль и мыть голову».

«Совершать по пятницам гусуль является личным долгом каждого мусульманина» (Бухари, Муслим).

Почистится (постричь ногти, укоротить усы, почистить тело от волос) и применять благовония.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый мужчина, искупавшийся в пятницу и очистившийся как может, и намазавшийся благовониями, которые имеются у него дома, потом отправившийся (на пятничную молитву) не будет разделять между двумя (толкаться между сидящими в мечети), потом будет совершать намаз (сунну), и когда имам заговорит, будет молча слушать. Простятся его грехи между двумя пятницами».

Одевать красивую и лучшую одежду на пятничную молитву

Желательно мусульманину одевать красивую и лучшую одежду, направляясь на пятничную молитву. Передается от Абдуллы ибн Салама, что он слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал на хутбе в день пятницы: «Ничего страшного, если кто-то из вас, имеющий возможность, приобретет одежду для пятничной молитвы, помимо повседневной».

«Каждый мусульманин с наступлением пятницы должен почистить зубы, совершить гусуль, облачиться в чистую одежду и, если есть, умастить себя благовониями».

«Каждому из вас, помимо своей рабочей и повседневной одежды, следует иметь чистую одежду, предназначенную для пятничной проповеди» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

Использовать мисвак (чистка зубов палочкой мисвака или зубной щеткой).

Пользоваться мисваком желательно, но в день пятницы – необходимо. Передается от Абу Хурайры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы я не боялся обременить свою умму, я бы приказал вам чистить зубы перед каждым намазом» (Ахмад).

«Намаз, который совершается с применением сивака, превосходнее любого другого в семьдесят раз» (Ахмад, Хаким).

«Чистите зубы, используя мисвак, так как это причина чистоты рта и довольства Господа» (Ахмад).

Пораньше отправляться в мечеть

Мусульманину, по возможности, желательно пораньше отправится на пятничную молитву, чтобы получить награду за это. Передается от Абу Хурайры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто искупается в пятницу и пойдет в мечеть в первом часу (т.е. как можно раньше), то он как будто принес в жертву верблюда, а тот, кто позже – как будто принес в жертву корову, а тот, кто позже этого — как будто принес в жертву овцу, а тот, кто после него – как будто принес в жертву курицу, а следующий — как будто принес в жертву яйцо. А когда имам выходит (для проповеди), ангелы (пришедшие в мечеть) слушают поминание (хутбу)».

Не разделять между двумя

Имеется в виду не толкаться между двумя плотно сидящими друг к другу, чтобы не создавать неприятности, но дозволяется садиться между двумя, если между ними есть место. Запретом на это служит хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который во время хутбы увидел человека, который перепрыгивал через спины людей. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садись, ты замучил (людей)».

Внимательно слушать хутбу и не отвлекаться

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если в день пятницы, когда имам читает хутбу, ты скажешь своему соседу «замолчи», будет считаться, что ты пустословил».

«Если пришедший на пятничный намаз сможет избежать трех вещей, он очистится от грехов до следующей пятницы, это – создание неудобств для других, разговоры и поучение других словами типа: «Замолчи» (Ахмад).

Чтение суры Аль-Кахф

Желательно в день пятницы читать суру Аль-Кахф. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто прочитает в пятницу суру Аль-Кахф, тому это послужит освещением между двумя пятницами».

Побольше делать дуа, стараясь быть читающим дуа в то время, когда оно принимается

Каждый из нас старается, чтобы его дуа был принято. В пятницу есть промежуток времени, в котором принимается дуа. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине в пятницу есть время, в котором раб мусульманин будет просить Аллаха и Аллах непременно даст ему то, что он просит».

«С момента, когда имам взошел на минбар и до завершения намаза, принимаются все молитвы и взывания взывающих» (Муслим).

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET