Выставка работ крымтатарских художников начала XX в

13.10.201423:57

8 октября в выставочном зале Крымскотатарского музея искусств в Акъмесджите открылась выставка «Школа мастерства», отражающая творчество крымскотатарских художников первой половины ХХ века – первых профессионалов.

Выставка приурочена к юбилейным датам художников – Абдурефи Абиева (135-летие), Амета Устаева (105-летие), Сейтхалила Османова (95-летие), Ирфана Шемсединова (95-летие) и Февзи Реджепова (85-летие).

В экспозиции представлено около 40 живописных и акварельных произведений этих художников, а также М. Абселямова, Я. Темиркъяева, А. Исмаилова. Это портреты, пейзажи, натюрморты, бытовые картины, выполненные авторами в разные годы, из фондов Крымскотатарского музея искусств.

Важно отметить, что на выставке представлены четыре отреставрированные работы Абдурефи Абиева, которые, по словам искусствоведа Эльмиры Черкезовой, чудом попали в крымскотатарский музей.

Некоторых художников, чьи работы представлены на выставке, Эльмира Черкезова знала лично. В частности, она общалась и с художником, которого в Крыму до войны называли «крымскотатарским Врубелем» – Аметом Устаевым.

– Это был необыкновенно талантливый художник, талантливый человек, и всю свою жизнь, в основном, после депортации он занимался не своим любимым делом. Он один из лучших акварелистов Крыма, – отметила Черкезова. – Его работы хранятся в Симферопольском художественном музее, в крымскотатарском музее и в частных коллекциях. К сожалению, еще работы Амета Устаева, целая папка акварелей сейчас находятся у его старшего сына Рафаэля Устаева, который живет в Подмосковье. И необходимо – это одна из главных задач музейных работников – чтобы они вернулись в Крым.

Как отметила искусствовед, крымскотатарские художники первой половины ХХ века – это «первые профессиональные живописцы, графики, которые были необыкновенно честны перед искусством, перед собой, очень талантливы, разносторонне образованы».

– Мемет Абселямов и Сейтхалил Османов, помимо того, что работали в театре, еще посещали студию Самокиша. И пел, и писал пейзажи, портреты, играл в спектаклях Сейтхалил Османов. Почти каждый из этих художников, которые здесь представлены, талантливы были в разных областях культуры, искусства, – подчеркнула она.

К сожалению, не все их работы сохранились. Не сохранилась и их особая школа изобразительного мастерства.

– Та школа, которая сложилась в довоенный период, конечно, не состоялась, так как депортация, кто-то погиб, кого-то выслали. Погиб, например, очень талантливый художник Тохтар Афузов. Кого-то репрессировали, кого-то уничтожили фашисты. И, таким образом, та плеяда замечательных художников, графиков сохранили то, что частично представлено на этой выставке, – заключила Черкезова.

Выставка «Школа мастерства» открыта для посещения ежедневно с 9-30 до 17-00, в субботу с 9-30 до 15-00.

Она организована Министерством культуры Республики Крым и КРУ «Крымскотатаский музей искусств».

QHA

фото: Информагенство е-Крым

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET