Целомудрие и вера в Бога

20.10.20149:37

Целомудрие и вера в Бога – стержень воспитательного уклада жизни в исламской культурной традиции.

Социально-нравственный портрет современного молодого человека имеет сегодня совершенно новые характеристики, разительно отличающиеся от тех, которые были еще лет десять назад.

Все с большей ясностью проступают в этом портрете ростки как нравственного, так и безнравственного, – ростки того, что так щедро (или скупо) подпитывалось в детской душе всем ее окружением: и социумом, и родителями, и педагогами. И не секрет, что порой в этом портрете цветет пышным цветом не высшая, а низшая природа человека с ее необузданными эмоциями, страстями, страхами, самомнением, жестокостью, эгоизмом… Если сравнить детей с садом, а родителей и педагогов с садовником, то создается впечатление, что садовник, видимо, давно не заглядывал в свой сад, будучи занят другими неотложными делами. Запущен, заброшен, не ухожен сегодня сад детской души… Но рано или поздно садовник все равно войдет в него, чтобы собрать урожай… Что пожнет он в нем? Не заглушат ли, не уничтожат ли сорняки и паразиты еще не окрепшие хрупкие росточки духовности и нравственности в душах его подопечных?..

Современные проблемы, которые мы сегодня столь обильно пожинаем (и социальные, и экономические и пр.), имеют корни в так называемом человеческом факторе. Доказывать это уже нет необходимости, поскольку все они признаны (и наукой, и философией, и религией) как грани одного глобального духовного кризиса. Признанным на сегодняшний день является и тот факт, что поиск решения всего комплекса этих проблем лежит на путях духовного возрождения человека и общества.

На каждом историческом этапе у каждого народа существовали и существуют свои системы ценностей, изменяемые и изменяющиеся в процессе жизни. Народ сохраняется до тех пор, пока сохранены традиции его национальной культуры: язык, способы передачи культуры, система ценностей.

Смена социального строя невозможна без изменения системы ценностей, для разрушения которой необходимо постепенное вытеснение одних ценностей другими. Это процесс постепенный, формируемый целенаправленно, с привлечением всех доступных средств: идеологии, морали, религии, искусства, средств массовой информации и др. Существуют определенные ценности, разрушение которых всегда ведет к гибели нации, народа, страны. Это, прежде всего, семья – основа основ любого общества, государства, поскольку гибель семьи неминуемо влечет гибель нравственности, культуры, личности, наконец, самой нации. Компоненты семьи как социальной ценности: целомудрие (сохранение генотипа нации), деторождение (сохранение численности нации), связь поколений (сохранение и передача традиций национальной культуры).

Из истории известно немало примеров развала и гибели тех государств, где семья переставала быть ценностью. Для этого сначала разрушали ценность целомудрия, что влекло за собой сексуальную разнузданность, приводя в результате к формированию моральных уродов и рождению уродов физических. Затем разрушали ценность деторождения, сокращая тем самым численный потенциал. Параллельно шло разрушение ценности национальных традиций культуры, размывание их, подмена другими.

Авторитет русской педагогики К. Д. Ушинский так писал об источнике истинной нравственности: «Из религиозного чувства в душе человека рождаются и лучшие ее побуждения, и величайшие помыслы, и благороднейшие деяния, и те произведения искусства и поэзии, которыми дивится свет, не понимая, откуда они могли родиться…».

Целомудрие как категория нравственная связана с верой в Бога. И, наоборот, вера в Бога является основой истинного целомудрия. В реальной жизни на периоде последнего столетия можно проследить технологию того, как разрушение этой взаимосвязи – целомудрия и веры в Бога (а именно разрешение аморальности и безверие, атеизм) – привело к нравственному кризису.

По мнению С. Кара-Мурзы, «аморальность расположена в той части культуры, где ставятся под сомнение или отвергаются установленные общей этикой ценности, где устраняется традиция и «расковывается» мышление, так что оно готовится к тому, чтобы оправдать любое действие». Резкое расширение ниши аморальности и распространение ее на все общество служило тому размягчению культурного ядра, которое необходимо для манипулирования сознанием: человек с подорванной моралью легко манипулируем! Посредством манипулирования в последние десять-пятнадцать лет в России можно наблюдать целенаправленное действие по превращению народа в толпу – через ослабление традиций и осмеяние авторитетов, через воздействие рекламы, телевидения и массовой культуры, через разжигание несбыточных притязаний и жажды удовольствий, через пропаганду безответственности. Особое место в этом процессе занимает изменение типа школы, ее модернизация. Автономия государства от морали – величайшая опасность, угрожающая цивилизации.

По отношению к ценностям, считает С. Кара-Мурза, главное состоит в лишении человека нравственных ориентиров, той системы координат, в которой он мог бы различать добро и зло. Разрушение традиционной морали и перманентная «сексуальная революция» – важнейшие условия устранения психологических защит против манипуляторов сознанием. В этом случае происходит не замена одной системы ценностей другой, столь же целостной, а именно разрушение системы, релятивизация ценностей. «Помещение человека в атмосферу аморальности отключает его систему навигации».

Целомудрие, нравственная чистота

Люди, вступающие в брак, в большинстве своем хотят иметь своих детей. Но не все знают, как влияет на здоровье потомства девственность, что именно от нее зависит – какими будут ваши дети… Наши достойные и праведные предки знали об этом, беря сие знание из божественных предписаний. Они умели подметить, что от гулящей девушки не бывает хорошего потомства. Поэтому нравственно падшую девушку считали испорченной, недостойной замужества.

Ислам категорически запрещает прелюбодеяние. «И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это – мерзость и плохая дорога!» (Коран, 17:32). Мы, мусульмане, обязаны руководствоваться примерами, приведенными в благородном Коране. Одним из таких примеров является Марьям (Мария), мать Исы (Иисуса) (мир им), которой также посвящена отдельная сура Писания. А вот еще упоминание о ней из этого аята: «Помяни также ту, которая сохранила свое целомудрие (Марьям). Мы вдохнули в нее посредством Нашего духа (Джибриля) и сделали ее и ее сына (Ису) знамением для миров» (21:91).

В русском языке слово целомудрие – означает буквально здравомыслие – целостно мудрствовать. Оно происходит от глагола целить или же от прилагательного «целый» и от глагола «мудрствовать» (рассуждать, размышлять). И хотя по отношению к половой деятельности слово целомудрие имеет переносный смысл, но тем не менее очень глубокий, ибо прямо показывает, что развратный человек – мыслит не целостно.

Думается, что и на других языках будут подобные возвышенные смыслы этого важного слова, которое должно являться принципом для каждого размышляющего человека. Дабы не впал он в грех, повлекший к гибели, как и его, так и увяданию рода.

Ведь Аллах говорит людям в Коране: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими но­гами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете” (24:30-31).

В наше время связь девственности с качеством потомства смогли объяснить генетики, открывшие в прошлом веке явление телегонии. В частности, медицина установила, что если женщина беременна, то отец ребенка в период беременности матери испытывает повышенную сонливость и спит больше по сравнению со своим обычным состоянием, хотя в период беременности женщины в телесном организме мужчины не происходит никаких явно видимых изменений. Точно так же и биополе женщин изменяется в результате полового акта и энергетически, и информационно.

И не зря одним из предписаний, которым следует руководствоваться при выборе будущей супруги, является девственность. Аиша (да будет доволен ею Аллах) однажды спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха, если бы ты нашел на пастбище место, где до тебя уже кто-то побывал, и место, куда никто не доходил, где бы ты пас своего верблюда?» Он ответил: «Там, где еще никто не был». Тогда Аиша сказала: «Я – та женщина, которую никто не тронул» (Бухари).

Но это вовсе не говорит, что нельзя вступить в брак с женщиной, которая уже была ранее замужем. Все жены самого Посланника (да благословит его Аллах), кроме Аишы, состояли в браке до того, как стали его супругами. Все дело в законных отношениях, союз которых угоден Всевышнему Творцу, а безбрачные половые связи крайне отвратительны!

Помимо анатомической особенности женщин в аспекте девственности, в первую очередь, необходимо учитывать нравственное значение. Девственницы обладают особым достоинством, и это упоминается в Коране: «Если он разведется с вами, то его Господь может заменить вас женами, которые будут лучше вас, и будут мусульманками, верующими, покорными, кающимися, поклоняющимися, постящимися, как побывавшими замужем, так и девственницами» (66:5). А Рай описывается в Священном Коране так: «Мы ведь создали их творением и сделали их девственницами, мужа любящими, сверстницами, – для владык правой стороны» (56:35-38); «Там будут девы, потупляющие взоры, с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн» (55:56).

Существует историческая достоверная закономерность – народы, погрязшие в блуде, быстро вырождались и исчезали с лица Земли. Именно нарушение божиих заветов и законов, установленных для нас, людей, ведет к печальным последствиям. Игнорирование такого фактора, как телегония, негативно сказывается особенно в нынешнем постиндустриальном обществе, когда целые нации вырождаются, вступают в фазу демографического кризиса, становятся уязвимыми к венерическим заболеваниям, СПИДу и т. п. Наблюдается резкое угасание того или иного этноса, явное вымирание его представителей.

Так, к примеру, в годы Великой Отечественной войны немецкий врач, обследовавший угнанных из СССР в Германию девушек в возрасте 16-20 лет, обнаружил, что 90% из них были девственницами. Он обратился к Гитлеру с призывом немедленно начать мирные переговоры с нашей страной, убеждая его, что невозможно, в принципе, победить народ с такой высокой нравственностью…

Для нашего общества конец 50-х – середина 80-х годов характеризуется началом и весьма быстрым, всепроникающим распространением новых традиций и элементов культуры: ценность карьеры, материального благополучия, личной свободы удовольствий (в том числе потребление наркотиков, в первую очередь алкоголя и табака), «сексуальная революция», отстранение старшего поколения от воспитания, отсутствие принципов воспитания детей в зависимости от пола (полное разрушение традиций мужской и женской культуры). Это не было естественным взаимовлиянием различных культур – осуществлялся процесс уничтожения общественного самосознания.

Здесь стоит упомянуть недавно обнародованные данные исследования известного российского физиолога, который доказывает, что в подавляющем большинстве случаев в мужских проблемах со здоровьем виноваты женщины, которые выбирают слишком легкомысленный стиль одежды и поведения. Из-за этого, по мнению академика Леонида Китаев-Смыка, западная цивилизация постепенно превращается в общество сексуально неудовлетворенных, а как следствие – неуспешных и физически нездоровых мужчин.

Американцы обнародовали результаты проводимого на протяжении 30 лет исследования. Оказалось, что у 80 процентов людей старше 60 лет, умерших по разным причинам, кроме остальных болезней, был еще и рак предстательной железы. А каждый третий американец и европеец старше 30 лет сейчас уже жалуется на проблемы с потенцией или предстательной железой. При этом совсем другая картина на мусульманском Востоке. У жителей арабских стран самые низкие показатели заболеваемости раком простаты. Ученые думали, что это зависит от климата или особенностей питания, и тщательно изучали рацион мусульман: нет ли в нем каких-то продуктов, обладающих профилактическим действием. Разгадка же лежит на поверхности.

Старший научный сотрудник Российского института культурологии РАН академик Леонид Китаев-Смык комментирует это тем, «что с момента сексуальной революции женщины развитых государств взяли моду ходить по улицам полуголыми, а восточные красавицы продолжают одеваться скромно». Мужчина не может удовлетворять все желания, которые у него возникнут на улице! Всюду голые части тела – мини юбки, прозрачные маечки. Современная мода автоматически порождает у мужчин вожделение. В современном мире 70 процентов случаев импотенции являются естественной защитной реакцией организма на стресс от постоянного нереализованного возбуждения. Только слишком затянувшейся реакцией».

По его словам, женщины роют могилу мужскому здоровью своими обнаженными ногами и глубокими вырезами. «Каждая красавица, отправляясь на свидание в топике, делает всего одного счастливцем, а десятерых по дороге – инвалидами», – подчеркнул Китаев-Смык. Стриптизерш же, по его мнению, вообще можно назвать «оружием массового поражения», уже превратившим западную цивилизацию в общество с физически нездоровыми мужчинами.

Вторая половина 80-х – середина 90-х годов характеризуется почти полным развалом семьи и такое же разрушение традиций национальной культуры вообще и ее подсистем (мужской и женской) в частности; рождение огромного количества физических и психических нездоровых как результат сексуальной свободы, алкоголизма, наркомании сформированного предыдущим поколением моральных уродов. Окончательно сформирована ценность де-градационно-паразитических потребностей человека и общества.

Продолжается разрушение всех ценностей национальной культуры и внедрение традиций чужой, в первую очередь, американской, культуры. Происходит ярко выраженное целенаправленное влияние этих традиций на подрастающее поколение. Музыка, кино, видео (мультфильмы, боевики, триллеры, порнофильмы) – жестокость, прославление грубой силы, эгоизма, и т.п.

В наиболее сложном и опасном положениинаходитсямолодежь. Четко проводимая ломка нравственных ценностей и моральных устоев, особенно интенсивная в последнее десятилетие, привела к дезориентациичасти молодых людей, способствовала вытравливанию у них нравственных чувств. Чуждые нашему обществу ценности, насаждаемые извне средствами массовой информации и определенными произведениями зарубежногоискусства, лишают молодежь духовности, разрушают исторические корнинародного целомудрия, ведут к постепенной деградации нового поколения.

Систематическая и целенаправленная работа по разрушению системы ценностей, проводимая на протяжении нескольких десятилетий всеми доступными средствами, поставила наше общество на грань краха. Очевидно, что выход из системного кризиса напрямую зависит от того, каким будет новое поколение, каким станет его мировоззрение, нравственные и эстетические идеалы, социальные ориентиры, уровни общей культуры и профессиональной подготовки.

Продолжение следует…

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET