Украина и Россия согласовали спорные вопросы “зимнего плана” по газу

20.10.20148:56

Украина согласилась платить за газ в предстоящий зимний период 385 долларов за тысячу кубометров.

Об этом заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак по итогам переговоров в Милане.

“По основным параметрам мы достигли соглашения: по цене поставок газа на зимний период, по условиям предоплаты и по графику погашения задолженности. Вопрос сейчас заключается в наличии у Украины в полном объеме источников для обеспечения задолженности и оплаты текущих поставок”, — сказал Новак.

По цене поставок российского газа в предстоящий зимний период он сказал так: “Цена 385, она согласована”, пишет ”РИА Новости”.

Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, отметил прогресс в переговорах, который заключается в том, что “мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновлениям поставок газа на Украину, хотя бы в зимний период”.

Он заявил, что Россия пошла на уступки Украине и готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, цена пересчитана со скидкой в 100 долларов за тысячу кубометров, а общая сумма долга снизится с 5,3 миллиарда долларов до 4,5 миллиарда.

“В долг Россия уже ничего поставлять не будет”, — подчеркнул Путин.

При этом президент Украины Петр Порошенко заявил, что его встреча с российским лидером не привела к прорыву в переговорах по газу.

“Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября, до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии, нам удастся найти решение в этом вопросе”, — сказал Порошенко.

Он отметил, что в переговорах по газу есть определенный прогресс, но некоторые детали еще требуют дискуссии, пишет ”Дождь”.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET