Ахтем МЕДЖИТ / Сильное звено

27.10.201412:06

А вы знали, что вышитый рисунок на ткани можно перенести на металл?

Герой нашей очередной статьи – «железный» человек с добрым сердцем. Под загадочным описанием скрывается Ахтем Меджит – акъмесджитский къайнакъчы, как он себя называет на родном языке, а попросту – сварщик. Он каждый день работает с тяжелым металлом – железом, а в свободное от работы время занимается благотворительностью.

Истоки мастерства

Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высотные здания, машины, корабли. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет нужен всегда. Именно в таком направлении думал отец Ахтема, когда наставлял сына «на путь истинный». «Когда я был подростком, отец стремительно пытался обучить меня этому делу, после долгих отнекиваний и избеганий я все-таки решился попробовать. Но я не надеялся и даже не предполагал, что мне так понравится»», – вспоминает Ахтем.

По его словам, сначала он пытался изготовить что-то дома, со временем начали появляться результаты, после чего он твердо решил поступить в училище «Тем самым я не стал испытывать нервы отца», – шутит парень. После окончания училища у молодого человека появился еще больший интерес к сварочному делу, и он поступил в инженерный университет (КИПУ) для получения более высшей квалификации в этой специальности. «На сегодняшний день это моя профессия и заработок: смело выполняю как частные, так и государственные заказы», – говорит А. Меджит.

Он утверждает, что данная профессия требует качества и скорости выполнения работы, внимательности и хорошего представления виртуальной проекции изделия, точности и прочности изделия. «В этой профессии абсолютно подходит пословица: семь раз отмерь – один раз отрежь», – улыбаясь, подчеркивает молодой человек.

Кроме этого, профессия сварщика требует постоянного развития навыков и изучения теории технологических процессов, что и занимает большую часть жизни Ахтема Меджита. «Казалось бы, что нет ничего сложного в этом деле, – с особой застенчивостью говорит он, – но оно является довольно древним ремеслом, известным человечеству уже 2500 лет: уже тогда использовали плавку и соединение металлов для изготовления орудий труда и оружия (мечи, кольчуги, шлемы, щиты)».

Несколько секретов из сварочного мастерства­ А. Меджита

На сегодняшний день сварка возможна не только в производственных или домашних условиях, но и под водой, в космосе, ведь разновидностей сварки насчитывают около ста. Ахтем рассказал «Авдету», какие работы в сфере своей профессии ему приходилось выполнять в свои 23 года.

«Выполнять изделия приходилось различные: от оградок в палисаднике до изготовления на производстве сложных металлообрабатывающих станков», – констатирует он. По его словам, сложность работ разная: от самой простой и не ответственной, до высокоточной, требующей использования определенных технологий. «Полученные навыки придают уверенности», – добавляет герой рубрики. Как правило, частные работы занимают порядка одной полной недели и причастности двух людей, на изготовление ответственных работ требуется, конечно же, больше времени и рабочих рук.

Любимые изделия и элементы национального значения

По словам Ахтема, преданность своему делу абсолютно не помеха другим увлечениям и личной жизни, поэтому одно из любимых изделий акъмесджитского къайнакъчы – металлический портрет его девушки.

«Еще мне кажется очень интересной конструкция Эйфелевой башни, сейчас изучаю ее и в дальнейшем хочу собрать такую же в масштабе», – делится с нами А. Меджит.

Также с использованием специального оборудования возможно, к примеру, на воротах изобразить элементы национального значения, которые, к сожалению, по словам молодого человека, ПОКА не пользуются спросом. «Предполагаю, что причина этому незнание или то, что грубая работа с черными металлами не была одним из основных ремесел наших предков», – рассуждает он. Со временем сварщик планирует посвятить этому целый ряд выполненных работ с различной крымскотатарской символикой. На этом он еще раз подчеркивает, что сегодня возможно сделать многое, вплоть до того, чтобы «вышитый рисунок на ткани перенести на металл, повторяя контуры».

Ко всему выше рассказанному о нашем герое, хочется добавить, что Ахтем безумно любит свою Родину. Его слова невозможно не процитировать: «По моему мнению, Крым – кусочек рая, ведь столько чудесных мест, которые имеют свои достопримечательности, исторические факты, ценности и, кажется, что жизни будет мало, чтобы изучить каждый его уголок! В будущем хочется видеть Крым процветающим и гостеприимным, объединяющим в себе разные народы и нации, уважающие и поддерживающие интересы друг друга». В самом начале мы сказали, что Ахтем занимается благотворительностью. Об этом нам рассказали его друзья: «Он хороший человек, очень добрый и отзывчивый, его увлечение –помогать людям». По их словам, А.Меджит помогает родителям больных детишек организовывать благотворительные концерты.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET