Чийгоз: Регистрация Меджлиса как общественного объединения неприемлема

27.10.201416:00

Регистрация Меджлиса крымскотатарского народа в форме общественного объединения неприемлема. Об этом в комментарии QHA заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

– Меджлис – выборный представительный орган крымскотатарского народа. Регистрация его в форме общественного объединения либо движения неприемлема.

Ссылка на то, что нет аналогов на территории РФ, поэтому якобы оно не соответствует законодательству, я думаю, что много аналогов не было до этих изменений, в частности по Крыму. Поэтому единственная приемлемая форма – это признание Меджлиса крымскотатарского народа и его выборных структур, только они могут говорить от имени народа, – сказал Ахтем Чийгоз.

Замглавы Меджлиса считает, что власти Крыма должны возобновить диалог с представительным органом крымских татар, обеспечить безопасность коренного народа Крыма.

– Я думаю, что когда речь идет о коренном народе, о реализации его законных прав на своей исторической Родине, то не нужно ждать до конца года. Я думаю, что диалог с Меджлисом нужно немедленно возобновлять, в первую очередь, заниматься обеспечением безопасности нашего народа, чтобы не пропадали люди, чтобы не проходили обыски, «страшилки», чтобы народ мог спокойно существовать на своей Родине, развиваться и обеспечивать реализацию его законных прав, – отметил он.

За диалог власти с Меджлисом выступает и Нариман Джелял, заместитель председателя Меджлиса. Он считает, что сегодня нужно уходить от жесткой риторики и начать конструктивный разговор.

– Сейчас ставятся различные, на мой взгляд, неподходящие условия для того, чтобы начать диалог с Меджлисом – то зарегистрируйтесь, то еще что-то сделайте, поступите так-то. Я считаю, что нужно от такой риторики уходить. Моя четкая позиция, что нужно отказаться сегодня от каких-либо претензий, а начать диалог между официальными органами власти, первыми их лицами, и Милли Меджлисом, и выстраивать позицию не так, что мы хотим от вас то, а вы хотите от нас то, а есть такая проблема, такая инициатива, давайте подумаем, как ее решить, – сказал Джелял.

Также заместитель председателя отметил, что позиция Меджлиса остается неизменной, регистрировать его как обычное общественное объединение они не будут.

– Здесь наша позиция остается неизменной. Мы говорим об отказе регистрироваться, что делали и в украинском государстве, в рамках статуса общественного объединения. То есть регистрировать Меджлис или Курултай как обычное общественное объединение мы, естественно, не будем. Мы уже много раз говорили, что Курултай, Меджлис по своей внутренней структуре, сути, содержанию, формам действия, целям и задачам – это совершенно иная общественная структура, это представительный орган, который описывается в Декларации ООН по правам коренных народов, – заявил Джелял.

Зампред рассказал, что сейчас члены Меджлиса занимаются изучением законодательного опыта в Российской Федерации, изучением случаев регистрации общественных инициатив или представительных структур, которые не подпадают под закон об общественных объединениях. По его словам, уже есть определенные прецеденты.

Нариман Джелял подчеркнул, что члены представительного органа готовы обсудить вопрос о придании Меджлису, Курултаю крымскотатарского народа некоего официального статуса. Но они настаивают на том, что это должен быть «некий отдельный подход, нормативный акт, закон или какой-то другой правовой документ».

– Но стремлению загнать нас в рамки просто обычной общественной организации мы сразу говорим «нет», – заключил Джелял.

Напомним, что ранее Глава Республики Сергей Аксенов заявил, что крымскотатарского Меджлиса не существует.

– С точки зрения юридического поля для меня такой организации не существует. Какой Меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет, – сказал журналистам премьер.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET