Крымское ханство — «историческая звезда Украины»

17.11.201415:53

В книге по истории Крымское ханство представили как «историческую звезду Украины»
Украинцы – крымские татары. Два языка – одна история – под таким девизом 12 ноября в Киеве прошла презентация книги: «Мальована історія Незалежності України» известных украинских писателей братьев Капрановых. На презентацию был приглашен Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Книга представляет собой аналог учебника по истории Украины объемом всего в 87 страниц. Дмитро Капранов, один из авторов, рассказал: «Когда мы начинали писать «Историю», то поставили себе задачу – чтобы весь исторический процесс можно было уместить у себя в голове». К процессу написания книги привлекали многих исследователей и историков, в том числе Главу Института национальной памяти Владимира Вятровича. Книга «снабжена» интересными картинками-комиксами для лучшего понимания темы. Каждому историческому периоду отводится не более одной страницы, «рисованная независимость» заканчивается 1991 годом.

На презентации Дмитро Капранов подчеркнул, что особенность этой книги заключается в правильно расставленных акцентах именно на украинское историческое сознание. «Историческое сознание состоит из выбранных фактов, набираемых в мозаику, и составляет наш личный миф. К сожалению, сегодня историческое сознание украинца вмещается в его кошельке», – сказал он. Капранов предлагает проследить систему того, как украинцы представляют свою историю: «На одной гривне у нас нарисован Владимир, на двух – Ярослав. Затем четыреста лет перерыва – и Богдан! Затем Мазепа – и с государственностью покончено. Началась «культурка»: Шевченко, Сковорода».

Автор предлагает читателям посмотреть шире, сравнить исторические процессы и созерцать разнообразие истории. Много внимания в книге уделяется судьбе крымскотатарского народа: его становлению, развитию, деятелям культуры. Мустафа Джемилев считает, что книга приобретет популярность: «Перед вами тончайшая история Украины, но, вероятно, она станет самой популярной, – говорит он. – Для нас, крымских татар, здесь самое приятное то, что параллельно с основными ветвями истории пролегает история второго коренного народа Украины. Приятно, что рядом с Сагайдачным – Хаджи Гирай, а рядом с Шевченко – Исмаил Гаспринский. Мы ждали подобную книгу давно, и наконец, она появилась», – отметил Джемилев.

Попытка сделать акцент на историческом прошлом крымских татар – важный момент для понимания культурного наследия всей Украины. Капранов говорит, что «киевоцентричные» исторические книги всегда вызывали его недовольство, поэтому свою «Историю» братья решили писать иначе: «Если рассматривать развитие Украины таким, как оно было, то получается очень интересный и необычный для нас подход. Мы решили писать не киевоцентрично, поэтому Крымское ханство представлено как историческая звезда Украины».

Еще одна из задач, которую поставили перед собой авторы, – развенчание привычного мифа о крымских татарах, согласно которому в сознании большинства украинцев они остаются врагами Украины. Донесение до читателей исторических фактов – взаимоотношения казаков с крымскими татарами. «Когда союз с крымскими татарами распался, получалось Берестечко», – уверены авторы учебника. Братья Капрановы сделали акцент на объективность, иначе пришлось бы создавать учебник отдельно для каждой народности в Украине.

Книга «Рисованная история независимости Украины» в этом году номинирована на Шевченковскую премию по литературе. Сегодня ее можно приобрести в книжном магазине «Е».

Соб. инф.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET