Наша главная задача — единство

01.12.201412:27

Наша главная задача – укрепить свое единство, готовность и способность вместе отстаивать права народа и каждого крымского татарина

В течение месяца, с 23 октября по 19 ноября 2014 года, руководство Меджлиса крымскотатарского народа провело ряд запланированных встреч с членами региональных меджлисов, активистами Судакского, Джанкойского, Красногвардейского, Симферопольского, Первомайского, Кировского, Ленинского, Советского, Черноморского и Красноперекопского районов.

Во встречах принимали участие заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Нариман Джелял, руководитель секретариата Меджлиса Дилявер Акиев.

Участники обсуждали текущее положение крымскотатарского народа, а также вопросы активизации деятельности местных органов национального самоуправления крымскотатарского народа.

Руководство Меджлиса проинформировало региональные активы о текущей деятельности Меджлиса, и лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Рассказали о встрече в Киеве руководства Меджлиса с послами ряда стран, участии в конференции крымскотатарских дернеков в Турции, поездке в Татарстан и встрече с президентом республики, последних встречах с руководством Крыма, а также контактах с руководством России, Украины и представителями международных организаций.

Особое внимание руководство Меджлиса уделило вопросу активизации деятельности местных меджлисов по всему Крыму.

«В ситуации, когда возможности осуществления деятельности Меджлисом крымскотатарского народа намеренно ограничиваются (нам препятствуют проводить мирные массовые мероприятия, в Крыму гораздо более, чем в целом в России, сужены рамки свободы слова) главная нагрузка по работе с соотечественниками ложится на плечи местных меджлисов», – отметил Ахтем Чийгоз.

Также обсуждались вопросы безопасности крымскотатарского народа. «Мы должны проявить большую бдительность, чем прежде. Весной этого года, благодаря нашей собственной собранности, налаженной коммуникации, организации совместных дежурств нам удалось избежать серьезного кровопролития. Сегодня необходимо наладить тесную связь местных меджлисов с населением. Каждый крымский татарин должен обращаться в случае опасности прежде всего в свой местный меджлис», – пояснил Нариман Джелял.

По словам Чийгоза, постоянная коммуникация между региональными меджлисами и Миллий Меджлисом позволит оперативно реагировать на случаи похищения, актов вандализма, задержаний и обысков.

«Наша главная задача – укрепить свое единство, готовность и способность вместе отстаивать права народа и каждого крымского татарина, как это было в аналогичных условиях в период массового возвращения на родину, когда местным жителям внушали, что мы враги, а власти не хотели решать наши проблемы», – добавил он.

Руководитель секретариата Меджлиса Дилявер Акиев подчеркнул важность активной работы региональных и местных меджлисов в вопросе защиты интересов крымских татар в местных органах власти.

«Не поддавайтесь на обман, что наше принципиальное неучастие в выборах 14 сентября освобождает местное руководство от обязанности решать наши проблемы. Мы являемся полноправными жителями Крыма, и местные власти должны решать наши как индивидуальные, так и коллективные проблемы», – отметил Акиев.

«Вспомните, сколько было депутатов и чиновников – крымских татар в начале 90-х? Но мы все равно заставляли власть решать наши проблемы. Видимо, нам придется вернуться к тем формам взаимодействия с властью и защиты наших интересов, которые мы успешно применяли в то время», – добавил Ахтем Чийгоз.

Говоря о том, что многие соотечественники хотели бы видеть более активную работу Меджлиса крымскотатарского народа, Нариман Джелял отметил: «Сегодня мы вынуждены отслеживать процессы, которые вне нашей досягаемости, но результаты или их ход непосредственно сказываются на положении нашего народа. Поэтому мы не торопимся с некоторыми активными действиями. Главное, чтобы наши соотечественники всегда были готовы поддержать конкретные действия Меджлиса, принять участие в организуемых им или при его участии акциях и мероприятиях. Перед нами не стоит задача провести какую-либо акцию ради того, чтобы показать свою работу, мы должны видеть конкретный результат в деле защиты наших прав и тогда проводить акции, даже если кто-то будет оштрафован или задержан».

5-3_1

Много вопросов к руководству Меджлиса касалось получения паспортов, смены номеров на автомобилях, призыва в армию и т.п.

«Мы должны стремиться к тому, что считаем лучшим для себя и своего народа. Но прежде всего мы должны сделать все, чтобы продолжать жить на своей родине. Между тем, сегодня в Крыму создаются условия, которые ведут к вытеснению наших соотечественников с родины, особенно это молодежь. Правда, я не понимаю людей, которые покидают родину, якобы потому, что им «не хватает кислорода», а кому легко? Я знаю лишь троих людей, которым против их желания запретили въезд на родину – Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Исмет Юксель», – сказал Ахтем Чийгоз.

«Не загоняйте сами себя в угол вопросами о паспортах, номерах или иных документах. Если цена проживания на родине – получение нового паспорта или смена номера на машине, то мы должны быть готовы заплатить эту цену. Главное сохранять свою принципиальную позицию по ряду политических вопросов и продолжать поддерживать Курултай и Меджлис», – добавил Нариман Джелял.

Участники встреч пожелали руководству Меджлиса встретиться не только с активистами, но и просто с соотечественниками. Региональным меджлисам было поручено, в ближайшее время организовать такие встречи в конкретных селах.

5-2_0

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET