Памятник Алиме Абденановой в 1988-м. Как это было…

01.12.201412:49

Памятник Алиме Абденановой был первым установленным вернувшимися на родину крымскими татарами. Об этом важном событии в нашей истории мало известно. Поэтому мы решили рассказать нашим читателям о нем более подробно.

Район Еди-Къую (Ленинский) – один из густонаселенных вернувшимися крымскими татарами районов, в котором в середине 80-х 20 века проживало немалое количество крымскотатарских семей. Именно здесь многим активистам удалось прописаться, начать обустраиваться, прокладывать пути дальнейшего возвращения изгнанного народа.

Один из местных активистов, принявший непосредственное участие в установке памятника, активист Къыятской (с.Уварово) инициативной группы крымских татар, рассказал нам о жизни после возвращения, радостях и трудностях возвращавшихся соотечественников.

По его словам, крымские татары в те годы столкнулись с массой преград, которые мешали свободному, мирному проживанию коренного народа. Инициативники помогали своим землякам возвращаться, обустраиваться на родине, восстанавливали правду, ломали стереотипы о предателях-татарах и т.д. Их молодые и зрелые годы прошли вместе, ведь единство вокруг одной общей проблемы не могло не объединить и не связать судьбы этих людей. Частые открытые собрания, совещания, сходки были для инициативных крымских татар образом жизни. В них они находили радость общения друг с другом и старались решать национальные проблемы. Живя здесь, на родине предков, крымские татары сталкивались с несправедливым отношением и вытеснением. Несмотря ни на что, они были полны энергии, а главное – патриотизмом, любовью к родной земле, что давало им силы бороться. Легко писать об этом, тяжелее вселить читателям веру, что действительно было именно так. Да, тогда было нелегко, однако миролюбивый настрой народа помогал никого и ничего не бояться, и действовать в меру возможностей. Одним из казалось бы невозможных проектов оказалась установка памятного камня в честь легендарной разведчицы Алиме Абденановой, который появился в 1988 году без одобрения властей.

Координаторы инициативных групп Еди-Къую (Ленинского) района:

  • Смаил Халилов – с. Арма Эли (Батальное)
  • Шукри Нафеев – с. Къачан (Новониколаевка)
  • Муртаза Алядинов – с. Чукъул (Виноградное)
  • Рустем Усеинов – с. Давут Эли (Марфовка)
  • Бекир Куртосманов – с. Корьпе (Калиновка)
  • Садыкъ Берберов – с. Къыят (Уварово)

Это всего лишь малая часть людей, фамилии которых удалось вспомнить. «В борьбе за установление памятника их было так много, что я даже боюсь кого-то не назвать», – сетует активист.

Об Алиме Абденановой жители Еди-Къую знали из рассказов пожилых людей, публикаций газеты «Ленин байрагъы». Но знать было мало, необходимо было увековечить память о ней для последующего поколения и тем самым продемонстрировать власти и другим жителям Крыма миролюбие, единство, стойкость духа, выдержку, терпеливость, решительность, а также героизм крымских татар.

Инициатива увековечить память о народной героине принадлежала Решату Османову, активисту крымскотатарского национального движения. Именно он предложил установить на малой родине Абденановой памятный знак. Работа началась. Для того, чтобы установить такой камень, необходимо было разрешение властей. Не получив его, активисты продолжили реализацию задуманного дела. Изготовила объект из красного гранита одна из акъмесджитских компаний «Крымнерудпром». На памятнике разместили фотографию разведчицы и текст, информирующий о ней. 3 апреля Садыкъ Берберов, Смаил Халилов, Рустем Муслимов общими усилиями доставили готовый памятник, стоимость которого составила 1450 рублей, на место расположения.

Но что самое интересное и приятное – это то, что средства на изготовление памятника были получены из так называемой народной кассы. «У каждой районной, сельской инициативной группы была народная касса, люди вкладывали средства по мере возможности (2-3-5 рублей в месяц) на организацию борьбы за восстановление прав крымскотатарского народа. Если до кого-то из соотечественников активисты не успевали дойти, чтобы получить с них взнос, то они даже обижались», – с улыбкой вспоминает С.Берберов. По его мнению, создание национального бюджета дисциплинировало и тех, кто распределял бюджет, и тех, кто вкладывал. По словам активиста, собирать и распределять деньги было очень ответственно. «Мы никогда не думали о том, что имеем право выделить для себя несколько рублей на пирожки, ведь для нас было важно сохранить каждую копейку. Даже если выделялось, к примеру, 200 рублей на билет в Москву, мы старались так сэкономить, чтобы получилось еще вернуть какую-нибудь часть выделенных денег в кассу», – рассказывают активисты Къыятской инициативной группы.

Со стороны властей крымским татарам были выдвинуты предупреждения оставить собственную инициативу, иначе памятник будет снесен. Власти утверждали, что лишь им решать, кто заслужил памятник и кому разрешено устанавливать какие-либо памятные знаки.

Вопреки всему активисты решили идти до конца. Памятник Алиме Абденановой был установлен под покровом ночи крымскими татарами, приехавшими из окрестных деревень. Инициативники отметили, что люди были объединены единой целью и великим энтузиазмом, их насчитывалось около 70-80 человек, приехавших на 10-15 машинах. В ночь на 4 апреля, осветив фарами территорию, активисты установили красный гранит с портретом хрупкой, но смелой крымской татарки, разведчицы Алиме Абденановой.

Власти ничего не оставалось, кроме как принять этот памятник, назначив 9 мая 1988 года открытием мемориала.

Спустя 25 лет те же и уже новые активисты решили реконструировать установленный тогда, но уже обветшалый памятный знак. Средства на это также были народными.