Well done, dear Max! (Молодец, дорогой Макс!)

01.12.201413:23

Прочитав в «Авдете» твою статью «Крымскотатарский манкурт», я невольно вспомнила свою первую педпрактику.

Это было в 1961 году. Я, будучи студенткой 3-го курса факультета английской филологии Таджикского госпедуниверситета, с нескрываемым волнением готовлюсь к своему первому в жизни самостоятельному уроку. Продуман до мельчайших подробностей и деталей весь ход урока.

Тема занятия была «Времена года». Конечно же, я предусмотрела и музыкальную часть урока, предложила ребятам (5 класс) прослушать «Времена года» П. И. Чайковского и определить, какому времени года посвящена та или иная часть произведения.

Все мое существо пребывало в состоянии праздничного волнения. Но… оно было омрачено. Школьная учительница английского языка, услышав мое имя и отчество, предложила представить меня учащимся как Алла Борисовна. Я была в шоке. Естественно, я отказалась от такой «услуги» и, собравшись с мыслями и духом, ринулась в «бой!».

Поздоровавшись с ребятками, я представилась на английском: «Алие Беляловна» и стала знакомиться с каждым. И, наконец, задала им вопрос: «А как меня зовут?», на что ребятки хором ответили: «Алие Беляловна». И дальше пошло-поехало. Я была как рыба в воде. По словам моих сокурсниц, урок прошел на «одном дыхании». Максим, это была моя первая победа над цинизмом и невежеством.

Позже, прочитав «И дольше года длится день» Чингиза Айтматова, я узнала, что означает слово «манкурт». Очень больно и грустно осознавать, что многие превратились в «манкуртов». Слава Аллаху, никакие лишения, попытки уничтожить морально и физически не сломили мой гордый, бесконечно толерантный от природы, преданно любящий свою Родину народ. Я горжусь тем, что я дочь такого народа.

Не менее горжусь и тем, что мой бывший студент, Максим Миреев, исследователь крымскотатарского языка, литературы и истории нашей с ним Родины – Крыма, проникая в глубины исторических событий, истины, изучает и доносит это до людей.

Максим, дорогой мой коллега, а таких, как директриса школы, где тебе пришлось поработать, надо просто пожалеть и простить. И еще хочу сообщить, что читаю твои статьи в интернете и радуюсь, что есть такие, как ты, Максим!

С искренней признательностью и любовью твоя Алие-оджа.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET