Турция старается обеспечить безопасность крымских татар

08.12.20149:18

– И. Калын

Визит Президента РФ В.Путина в Турцию вызвал большой резонанс во всем мире, а результаты встречи глав двух государств до сих пор обсуждаются в международных кругах.

В турецкой газете «Сабах» вышла статья Ибрахима Калына, во время председательствования в Кабинете Министров Турции Реджепа Эрдогана являвшегося главным внешнеполитическим советником премьер-министра. На данный момент Калын исполняет обязанности заместителя генерального секретаря администрации президента Турции. Важно отметить, что Калын также присутствовал на недавней встрече делегации крымских татар во главе с Мустафой Джемилевым с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Предлагаем познакомиться с отрывками из статьи турецкой газеты.

«Президент РФ Владимир Путин осуществил официальный визит в Турцию с целью участия в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой (ССВУ), которое состоялось 1 декабря. На встрече уполномоченных лиц Турции и России обсуждались двусторонние экономические отношения и региональные вопросы. Некоторые аналитики спорят на тему, является ли визит Путина началом новой эпохи турецко-российских отношений. Несмотря на разногласия в сирийском и украинском вопросах, президенты Эрдоган и Путин стараются развивать экономические отношения.

В политическом поле Турция выступает против позиции России по отношению к Украине и Сирии. Турция, не признавая присоединение Крыма к России, старается обеспечить безопасность крымских татар. Турецкая Республика, совместно с европейскими союзниками и США, требует защиты прав крымских татар, прекращения деятельности крымской самообороны и возвращения жизни крымчан в нормальное русло. В данном контексте была достигнута договоренность в отношении крымских татар. Президент Эрдоган также призвал своего российского коллегу к сотрудничеству с украинской властью для снижения напряжения на востоке Украины», – говорится в газете «Сабах».

QHA

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET