Достоинства чтения Священного Корана

19.01.201512:55

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ В ИЗУЧЕНИИ КОРАНА:

Намерение – искреннее желание изучать Коран ради Аллаха (Велик Он!).

Перед тем, как учить Священную Книгу наизусть, определись, в чем состоит твое намерение. Заучивание Корана является праведным поступком лишь тогда, когда это делается ради довольства Аллаха и достижения Его Рая, блаженства и великой награды. Человека, заучивающего Коран наизусть для того, чтобы быть замеченным другими и заслужить их похвалу, не ждет награда Аллаха. А тот, кто делает это ради мирской выгоды, совершает грех. Помните, что уроки по изучению Корана – это не уроки иностранного языка, где вы боитесь получить плохую отметку. Здесь вы учитесь во имя Аллаха и ради Его вознаграждения.

Покаяние

Грехи – это главная причина неудач предпринятого дела. Ведь неудача постигает мусульманина по его же вине, когда он совершает грех. Пророк, мир ему, сказал: “Поистине раб обделяется чем-то по причине совершенного греха”. А ведь заучивание Корана – это самое лучшее из того блага, которое может приобрести человек. Предупреждайте себя от совершения грехов, и тебе откроются врата помощи Всевышнего Аллаха, Всемогущ Он и Велик.

План

Распланируй каждый свой день так, чтобы в нем было отведено определенное время для Корана. Ни дня без Корана! Возьмите себе за правило – ни дня без чтения Корана. Даже если ты безумно занят(а), всегда можно и нужно найти время для этого полезного дела. Когда ты войдешь в ритм, ты будешь удивляться, как ты раньше обходился(ась) без Священной Книги Аллаха (Велик Он!). Ведь чтение Корана дает успокоение душе, несет награду от Аллаха (Велик Он!) и станет облегчением в День Суда.

Учти в нем свою занятость учебой, работой и ведением домашнего хозяйства. План можно составить на месяц и даже на год. В нем конкретно, на каждый день, укажи количество аятов или сур, которые ты должен(а) выучить. Периодически необходимо проводить мини-экзамены по пройденным сурам. Это необходимо!

Аллах ведь сказал в Коране: “Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?”. (Сура Месяц, аят 17).

Цель

Поставь себе определенную цель – сколько аятов в день я буду учить постоянно (каждый день), не уклоняясь от своей цели. Кто-то сможет в день выучить страницу, кто-то – две, но даже самый занятой человек может выделить время для заучивания 5 или хотя бы одного аята в день.

Совет: лучше взять минимум в день по 3 строчки. Но если уже не в силах то, хотя бы по 1 строчке в день.

Один Коран

Одним из тех моментов, которые позволяют овладеть текстом Корана, является постоянное использование одного и того же экземпляра Священной книги. Это связано с тем, что человек при запоминании использует не только слух, но и зрение.

То, как расположены аяты на странице, врезается в память, когда человек часто смотрит на нее. Поэтому если ему в руки попадет другая книга, эти закрепившиеся ассоциации будут нарушены.

Изучение аятов

Если ты не умеешь читать Коран (не знаешь арабского алфавита) не расстра­ивайся – это не проблема. Кто-то учит его за день, кто-то – за неделю, а кто-то – за месяц: самое главное желание и прикладывание усилий. Посланник Аллаха, мир ему, сказал: “Каждому, прочитавшему хотя бы одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое такое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что “Алиф, лям, мим” – это одна буква, нет “алиф” – это буква, и “лям” – буква, и “мим” – буква”.

Совет: не учите Коран по транскрипции, не ленитесь и учите арабский алфавит. Старайтесь учить вслух! Это способствует лучшему запоминанию, поскольку при этом включается слуховая память. Кроме того, язык привыкает к определенному способу произношения и чувствует, когда происходит ошибка. Не надо забывать слова Пророка, мир ему: “Тот, кто не наделяет интонациями свое чтение Корана, не украшает его, – он не из нас”.

Традиционно изучение начинают с конца Корана, т. к. суры последней 30-й части небольшие по размеру, познавательные и хорошо запоминаются благодаря своему яркому содержанию.

Осмысливание аятов и размышление над ними

Изучение аятов с переводом. Ты наилучшим образом поможешь себе при заучивании наизусть Священного Корана, если будешь понимать смысл его аятов и взаимосвязь между ними. Поэтому тот, кто учит Коран наизусть, должен знакомиться с комментариями к нему для того, чтобы его понимание стало более глубоким.

Не достаточно просто знать перевод Священного текста, необходимо придерживаться приказов Аллаха. Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала о Пророке, мир ему: “Его нравом был Коран”. А сподвижники говорили о нем, мир ему: “Ходячий Коран”. Кто, как не Пророк, является для нас лучшим примером?!

Не сыпьте его (Коран), как вы сыпете песок, и не тараторьте его подобно тому, как вы тараторите стихи. Останавливайтесь и размышляйте над его удивительным содержанием, пробуждайте ваши сердца! Отстраняйтесь от мыслей «скорее бы дочитать до конца».

Повторение Корана

Это одно из самых главных правил в изучение Корана. Повторяй Коран во время молитвы, и тогда он быстрее будет запоминаться и медленнее забываться! Повторяй Коран в свободное время! Повторяй Коран в отведенное время! Повторяй Коран, подобно студенту, едущему в метро или маршрутке на экзамен во время сессии!

Коран отличается от других заучиваемых наизусть текстов тем, что он быстрее ускользает из памяти, если редко обращаться к нему. Посланник, мир ему, говорил: “Клянусь Тем, в чьей длани находится душа моя! Он убегает (забывается) быстрее, чем верблюды, если их развязать”.

Как только тот, кто выучил Коран или часть из него наизусть, перестает повторять его, Коран «убегает»: человек быстро забывает Священный текст. Поэтому человек должен повторять его как можно чаще. Лишь путем постоянного повторения и тщательного наблюдения за собой можно сохранить текст Священного Корана в своей памяти и в своем сердце. Этим вы оживите свою память и получите вознаграждение Всевышнего.

Проверка учителем

Тот, кто учит наизусть Священный Коран, не должен полагаться лишь на собственную оценку правильности чтения. Ему всегда необходимо произносить текст вслух перед тем, кто знает Коран, чтобы слушатель всегда мог указать ученику на его ошибки.

Человек может выучить что-либо неправильно и впоследствии не замечать этого, даже если он будет внимательно вглядываться в буквы и огласовки на бумаге. Таким образом, чтение Корана перед учителем – наилучший способ исправить свои ошибки.

Используй золотые годы своей молодости

Счастлив тот, кто успевает использовать свои “золотые годы”, свою молодость. В этот период человеческая память находится в наилучшем состоянии.

Не пугайся неудач и не останавливайся на полпути

Изучение Корана – нелегкая задача. Но вы непременно можете рассчитывать на вознаграждение от Всевышнего. Кроме того, вы сможете применить свои знания на конкурсах (что необходимо) по чтению Корана, обучить своих новых сестер и братьев, а также своих детей. Иногда какие-то аяты совсем не получается прочесть правильно или заучить наизусть. Не отступайте! В дальнейшем именно они становятся самыми «любимыми»: ведь они достались с таким трудом!

Не отдаляйся от Корана

Аллах Всевышний сказал: “Посланник сказал: “Господи! Мой народ забросил этот Коран””. (Сура аль-Фуркъан 20 аят).

Под отдалением от Корана понимается отдаление от его чтения, размышления над аятами, действия в соответствии с его указаниями. Поэтому верующему крайне необходимо заботиться о своем отношении к Корану, читая его и заучивая наизусть суры, действовать в соответствии с его указаниями. Это все необходимо для того, чтобы человек был из «общины Корана» (Ахлю аль-Къур’ан), так как пророк, мир ему, сказал: «Поистине, у Аллаха есть приближенные из числа Его творений!» Его спросили: «Кто они, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Ахлюль-Къур’ан (читающие и изучающие Коран)! Они и есть приближенные Аллаха и Его избранники!»

Просим Аллаха, чтобы он сделал нас людьми Корана, которые читают и следуют тому, что там написано. Воздаем хвалу Аллаху, Господу миров. Мир и благословение пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET