Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг…

А.С. Пушкин

На протяжении всего жизненного пути человек встречается с различными препятствиями, которые необходимо преодолевать ради достижения поставленной цели.

Давайте же проследим, как с этим справилась героиня нашего повествования – Ленуза Тархан.

Родилась Ленуза-ханум в 1949 г.
в поселке Ингички Самаркандской области. В этом районе находился рудник по добыче вольфрама, куда в качестве рабочей силы привезли выселенных из Крыма крымских татар. До этого на руднике работали заключенные. Условия проживания были тяжелые, девочка в раннем возрасте заболела. Организм не переносил жару. Врачи посоветовали отвезти ребенка в горную местность. Отец отвез ее с матерью в пос. Лянгар и поселил в семье местной жительницы. Жили они с матерью на чердаке, на сеновале. Девочка питалась домашним молоком, дышала горным воздухом. Смена климата благотворно сказалась на здоровье ребенка. Девочка стала поправляться, и к осени отец перевез их с матерью домой. Когда Ленузе исполнилось 5 лет, мать серьезно заболела, требующей изоляции ребенка от больной. Как вспоминает Ленуза, она виделась с мамой через стекло на двери. Конечно же, это сказалось на душевном состоянии ребенка. К сожалению, когда девочке исполнилось 9 лет, мама скончалась. Отец женился на учительнице русского языка. Надо сказать, что отец Ленузы был образованным энергичным человеком. Перед ним была поставлена задача строительства семилетней школы (хоть к строительной специальности он не имел отношения), для обучения депортированных детей, в которую в 1956 г. пошла в первый класс его дочь. Отец был назначен директором школы.

Как вспоминает Ленуза, в школьные годы у нее не было пристрастия к каким-то отдельным предметам. Она прекрасно писала сочинения и в то же время любила физику. Школу окончила хорошо. У школьников из глубинки не было особой тяги к продолжению учебы в вузе. Но отец Ленузы настоял на ее поступлении в университет. После необычных приключений при поступлении в несколько различных учебных заведений Ленуза-ханум поступила в текстильный институт в Ташкенте, но из-за аварийного состояния корпусов (связанного с Ташкентским землетрясением 1966 года) студентов отправили учиться в г. Маргилан, где при текстильном комбинате наспех был организован факультет. Студентам пообещали перевести их на следующий год в Ташкент. Но из-за медленного строительства здания в столицу на следующий год перевели только троих студентов. Ленузе-ханум пришлось выдержать значительную конкуренцию, чтобы попасть в их число. А конкурировало 70 человек. Училась она на общетехническом факультете. Наступило время выбирать специализацию. Ректор предлагала идти на факультет легкой промышленности из-за отсутствия вакансий на химическом факультете. Пришлось с этим согласиться. Как вспоминает Ленуза-ханум, студенческая жизнь полностью поглотила ее. При вузе был организован студенческий дом моделей, где его члены занимались разработками новых моделей. Работа была интересная. Необходимо было обладать необыкновенной фантазией, которой у Ленузы-ханум было в избытке. Как она вспоминает, любовь к модной одежде ей привила мама. Она сама всегда хорошо одевалась в молодости и постоянно показывала дочери фотографии знаменитых артистов, чтобы привить ей чувство любви к прекрасному. Видя талант юной студентки, ее выбрали председателем студенческого научного общества. На факультете постоянно проводились научные конференции. На них рассматривались различные общенаучные и прикладные проблемы, в том числе модельные.

Как вспоминает Ленуза-ханум, самым дорогим подарком для нее в общественной деятельности был только что изданный (1971 г.) востребованный и ныне Логический словарь Н.И. Кондакова. А вообще, любовь к научной литературе ей с детства привил отец, еще до войны получивший высшее образование. Дома у них была большая библиотека. Надо сказать, что судьба отца Ленузы-ханум довольно необычна и требует отдельной статьи. Достаточно сказать, что он воевал на фронтах отечественной войны, не был подвержен депортации и нашел родственников в Узбекистане после войны.

После окончания вуза Ленуза-ханум была направлена на Самаркандскую швейную фабрику, где прошла путь от мастера до заместителя главного инженера. Согласитесь, читатель, впечатляющий результат для представителя нашей нации да еще женщины. До занятия высокой должности занималась на производстве реконструкцией потоков. Последняя реконструкция была связана с переоснащением оборудования по изготовлению женских плащей.

А потом произошло знаменательное событие для каждой женщины. Ленуза-ханум вышла замуж и переехала в Ташкент. Устроилась работать преподавателем в Ташполитехникум. Своим приходом она принесла много нового в учебный процесс из прошлого опыта деятельности на производстве. Жизнь в столице была довольно предсказуемой: работа, дом, рождение сына.

Время бежит быстро. Конец 80-х годов ознаменовался массовым возвращением нашего народа на историческую родину. Коснулось это и героини нашего рассказа. В 1990 году семья переехала в Крым. Первые 2-3 года прошли в частой смене места жительства. Жизнь диктовала свои условия. Надо было работать, рос сын. В 1992 г. устроилась работать в профтехучилище № 38 г. Симферополя. А в 1993 году открылся КГИПИ, институт, призванный готовить специалистов в основном из числа наших соотечественников. В 1996 г. в вузе было открыто отделение по специальности «технология и конструирование швейных изделий». Ректор пригласил Ленузу-ханум к сотрудничеству. Он всегда был сторонником подготовки своих научных кадров и посоветовал начать заниматься кандидатской диссертацией. По его совету Ленуза-ханум поехала в Киев к профессору В.К. Сидоренко, которому она рассказала о своей методике обучения спецдисциплинам макетно-графическими средствами. Профессору все это понравилось, и он также порекомендовал начать работать над диссертацией.

Ленуза-ханум энергично взялась за новое дело. Она стала часто ездить на апробации. Выступала с докладами на конференциях и семинарах, давала открытые уроки, ездила с лекциями по Украине. Постепенно наладились контакты с научными работниками других вузов. Запомнились ей лекции, которые она читала в университете имени М.П. Драгоманова, в Украинской инженерно-педагогической академии. Она проводила различные эксперименты. Итогом всех этих работ стала защита в 2002 г. кандидатской диссертации по специальности «Теория и методика профессионального образования». Через год получила ученое звание доцента. При этом она не бросала работу в КИПУ.

Защитив диссертацию, Ленуза-ханум стала заниматься подготовкой учебных пособий и организацией научной деятельности работников кафедры. Как говорит героиня нашего рассказа, наука – это такая сфера деятельности, которая тебя захватывает и процесс становится бесконечным.

Директор Института педагогики и психологии профессионального образования АПН Украины, академик И.А. Зязюн посоветовал не останавливаться на достигнутом, а начать работу над докторской диссертацией. Ленузе-ханум хотелось некоторое время заняться практической деятельностью, но желание продолжить научную деятельность победило. И в 2004 году она поступила в докторантуру этого института. Ради достижения поставленной цели пришлось отказаться от многого. Она почти переехала в Киев. Дома бывала наездами. Часто выступала с докладами на различных научных форумах в стране и за рубежом со своими педагогическими идеями. Темой диссертации было «Дидактическая компетентность инженера педагога: теоретические и методические аспекты», которую она в 2008 году успешно защитила в Киева.

Я задаю ей вопрос: «Многие ученые ставят своей целью защитить диссертацию для занятия в дальнейшем высокой должности и почивать на лаврах, а в это время их диссертации пылятся на полках научных библиотек. А как же у вас с этим вопросом?» Вместо ответа Ленуза-ханум просто взяла со шкафа большую стопку научных журналов, которые издаются под ее руководством, и мы стали с ними знакомиться. Она говорит: «Мои идеи живут в моих учениках, в моей научной школе. На сегодняшний день шестеро моих учеников имеют ученую степень кандидатов наук. Среди них есть представители других, не только крымских вузов. Изданы учебные пособия, монографии».

Она является председателем специализированного совета по защите кандидатских диссертаций Крымского инженерно-педагогического университета, членом докторского специализированного совета в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины (Киев), несколько лет была членом научно-методической комиссии при Министерстве образования и науки Украины по профессиональному образованию. Она редактирует специализированный сборник научных статей «Ученые записки КИПУ. Педагогические науки». Под ее редакцией издается также научно-производственный, кафедральный журнал «Инженерно-педагогический вестник: легкая промышленность». Кроме этого, она входит в составы различных в составы оргкомитетов научных изданий за пределами Крыма. Героиня нашей статьи представила ряд учебных пособий. Всем им присвоен гриф «МОН Украины».

Часто Ленузу-ханум приглашают оппонировать диссертации, проводить их экспертную оценку, рецензировать монографии, учебные пособия. Редколлегия украинского периодического журнала «Легка промисловість» на своих страницах поздравляет кафедру с 10-летним юбилеем. Это говорит о признании результатов деятельности коллектива под руководством Ленузы Запаевны Тархан. Несмотря на значительные перемены в нашей жизни, она надеется на сохранение налаженных связей с другими учебными заведениями, которые были созданы на протяжении 15 лет.

Перед нашими глазами прошел жизненный путь талантливого представителя нашей нации. Несмотря на то, что перед нашей героиней вставали различные препятствия, она сумела достичь больших успехов. Думается, это достойный пример для молодых наших соотечественников, стоящих в начале своего жизненного пути. А Ленузе Запаевне мы хотим пожелать дальнейших успехов на выбранном ею поприще.