Суд по делу «Фонда «Крым» не смогли провести на крымтатарском языке

19.01.201510:24

15 января в Акъмесджите в Верховном суде Республики Крым состоялось заседание по делу БО «Фонд «Крым». Слушания должны были проходить на крымскотатарском языке, однако, как рассказал глава «Фонда «Крым» Риза Шевкиев, суд оказался не готовым к этому. По техническим причинам заседание перенесли.

– Судья начал заседание с вопроса, как провести его на крымскотатарском языке, ходатайство о котором мы подавали в прошлый раз. Судья просил перейти нас на русский язык, так как мы его тоже понимаем, но мы с адвокатом высказали свое мнение, что мы хотим воспользоваться своим правом и вести процесс на крымскотатарском языке, – рассказал Шевкиев.

По его словам, судья с пониманием отнесся к этому вопросу, но при этом отметил, что технически это сложно сделать.

– Он (судья, – ред.) искал, какие варианты можно применить. Я ему сказал, что процесс, который состоится на крымскотатарском языке, возможно, будет историческим, и вы войдете в него как нормальный судья, который организовал слушания на крымскотатарском языке, – отметил глава Фонда «Крым».

После этого Шевкиев подал ходатайство о переносе судебного заседания, суд прошение удовлетворил.

– Наше ходатайство суд выполнил, и заседание было перенесено на неопределенное время для организации технически вопроса о проведении процесса на крымскотатарском языке. Возможно, суд состоится на следующей неделе, – заключил Риза Шевкиев.

– Судебное заседание было отложено по нашему ходатайству, мы попросили председательствующего о ведении судебного процесса на крымскотатарском языке, это право предусмотрено Конституцией Республики Крым. Наше ходатайство судом было выполнено, – сказал адвокат Джемиль Темишев. Он отметил, что истории случаев проведения судебного заседания на крымскотатарском нет, и, возможно, это станет прецедентом.

– Но целью данного судебного процесса, конечно, является не создание такого прецедента, а справедливое, объективное рассмотрение всех обстоятельств дела и вынесение справедливого процессуального решения, – подчеркнул Темишев.

Напомним, что генеральный директор фонда Риза Шевкиев подал апелляцию на решение Киевского районного суда Акъмесджита о присуждении Шевкиеву штрафа на 350 тысяч рублей и cамому фонду – в размере 4,5 миллионов рублей.

Судебные заседания в отношении фонда и его главы должны были пройти еще в декабре прошлого года, однако они неоднократно переносились. На обоих заседаниях Шевкиевым было подано ходатайство о прохождении суда на крымскотатарском языке.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET