Реальность ислама

02.02.201512:18

Аллах Всевышний сказал:

«Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее…»

Коран 2:286

Реальность поклонения в исламе

Всевышний приказал людям поклоняться Ему, так как только Он один является Создателем и Управителем всего. Ислам не требует от человека чего-то сверх его возможностей, а наоборот, учитывает то, что у человека ограниченная сила и возможности. Аллах в Коране говорит: «И усердствуйте об Аллахе достойным его усердием! Он избрал вас и не устроил для вас в религии никакой тяготы, как и в общине отца вашего, Ибрагима…» (Сура 22: 78)

Ислам принимает во внимание реальность жизни и ее условия (семейные, общественные, экономические), которые требуют от человека, стремления обеспечивать себя необходимым из еды и одежды. Ислам не требует от человека, чтобы он целыми днями поклонялся Аллаху, как монахи. Это запрещено ему, если даже человек сам этого хочет. Наоборот, ислам требует от него определенного поклонения, которое связывает его с Господом, но не отрывает его от общества. С помощью такого поклонения своему Господу, мусульманин строит будущую жизнь, не забывая о настоящей.

Ислам прекрасно знает природу человека, так как это знание исходит от Аллаха, Создателя небес и земли. Поэтому ислам предписал человеку поклоняться одному Аллаху. Например, ежедневная обязательная молитва, которую человек совершает 5 раз в день (намаз), держит пост 1 раз в год, совершает паломничество один раз в жизни по возможности (Хадж), закят (милостыня) один раз в год и т.д.

Кроме того, Аллах указал на добровольное поклонение, для того чтобы еще больше приблизиться к Аллаху. Всевышний говорит: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!» (Сура 2 : 183 –184).

Ислам учитывает неожиданные ситуации, которые происходят в жизни человека (болезнь, поездка, травмы, и т.д.) и поэтому ислам дал облегчение человеку при выполнении какого-либо поклонения.

Например, намаз для больного делается в любом положении, которое ему удобно. Также если человек болеет и не может выполнить ритуальное омовение, то можно брать таяммум (омовение песком). Беременной женщине разрешается не держать пост, если это отрицательно влияет на ее здоровье или на здоровье ребенка. Больным так же разрешается не соблюдать пост, если это усугубляет состояние их здоровья. Путешественник может сократить молитву, находясь в пути. Аллах в Коране говорит: «…Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас…» (Сура 2 :185).

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET