Реальность исламской морали и нравственности

09.02.201516:17

Реальность ислама
Аллах Всевышний сказал:

«Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее…»

Коран 2:286

Реальность исламской морали и нравственности

Исламские нравы реальны и правдивы. Они принимают во внимание среду, в которой человек живет, а также его возможности, признавая человеческую слабость, желания, нужды и требования. Ислам не обязывает того, кто соблюдает, чтобы он отказался от имущества и жизненных нужд, как это делается в других религиях. Наоборот, ислам учитывает нужды личности и общества в деньгах, считая их необходимой вещью в жизни человека. Пророк (с.а.с.) сказал: “Самые полезные деньги для меня – это деньги Абу Бакра.” (Имам Ахмад). Амр ибн Аль-ас сказал: “Поистине самое благословенное имущество – это имущество праведного человека” (Ахмад и ат Табарани).

Поистине, исламская нравственность приемлема для всех людей, для любого периода времени, для любой среды. Также ислам осознал важность справедливости в обществе и борьбы против угнетения. Он побуждает к прощению и терпению.

Также Аллах говорит: «Пусть не навлекает на вас ненависть к людям греха до того, что вы нарушите справедливость. Будьте справедливы, это – ближе к богобоязненности, и бойтесь Аллаха, поистине он сведущ в том, что вы делаете!» (Сура 5:8); «Ухищрялись те, которые были до них, и Аллах погубил их здание от оснований. И упала на них сверху крыша, и постигло их наказание оттуда, откуда они и не знали» (Сура 16:26); «И воздаянием зла – зло, подобное ему. Но кто простит и уладит, – награда его у Аллаха. Он ведь не любит несправедливых!» (Сура 42:40)

Кроме того, нравственность в исламе обнаруживает различия между людьми, так как не все люди одинаковы по вере и по соблюдению шариата.

Эти различия имеют три степени: ислам, иман, ихсан. Эти степени были перечислены Пророком в хадисе, который передали Аль-Бухари и Муслим. А также среди людей есть: несправедливые к самим себе – это те, кто не выполняет обязательные предписания и совершает некоторые грехи (запретное); умеренные – это те, кто совершает только обязательное, оставляя рекомендуемое, также совершают некоторые нежелательные действия, но не совершают грехов (запретное); опережающие благими деяниями те, кто не только совершают обязательное, но и совершают рекомендуемые действия. Например, совершение сунны намаза, добровольный пост и т.д. И, конечно же, не совершают грехов и нежелательных поступков.

Аллах в Коране говорит: «Потом Мы дали писание в наследство тем из Наших рабов, кого Мы избрали; из них есть несправедливые для самих себя, есть и умеренные, есть и опережающие благими деяниями по изволению Аллаха; это – великая милость!» (Сура 35:32). Но это еще не говорит, что приверженцы богобоязненности вовсе не совершают грехов, как ангелы. Человек может иметь высокие духовные качества, что приближает его к уровню ангела, а также может опуститься до уровня животного. И важнейшие качество богобоязненных – они сразу покаются Аллаху в грехах.

По этому поводу Великий Аллах говорит: «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, будучи знающими…» (Сура 3: 135)

Исламские нравы также учитывают исключительные ситуации, которые возникают в жизни человека. Например, во время войны допускается лгать и обманывать противников. Как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Война – это обман» (Аль Бухари и Муслим).

Исламское воспитание воспринимает природу человека такой, какая она есть, влияя на его разум, чувства, мотивы, а также душу. Один из сподвижников пророка (с.а.с.), которого звали Ханзала, заметил, что когда он находится со своими детьми или же женой, у него уровень веры становиться слабее, чем в присутствии Пророка (с.а.с.), когда он чувствует спокойствие души, чувство любви к Аллаху и страх перед Ним. Поэтому сподвижник посчитал, что это признак лицемерия. И спросил у пророка: “О пророк, я лицемерю?”. Пророк, успокоив его, сказал: “Поистине, если бы ты остался на том высоком уровне веры, когда рядом с тобой нахожусь я, то ангелы поздоровались бы с тобой. О Ханзала, это бывает время от времени” (Муслим). Ислам воспитывает мусульман, учитывая реальность жизни, не оставляя его в развлечениях и не покидая при поклонении Господу. По своей природе человек не рождается грешником. Окружающая среда влияет на него до такой степени, что становится его основным фундаментом и вероубеждением. Также важную роль в воспитании занимает семья и общество. Поэтому ислам поручил родителям воспитывать своих детей, для того чтобы защитить их и себя от наказания огня. Великий Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни…» (Сура 66:6).

Поистине, ислам уделяет большое внимание детям, учитывая их возраст, потому что этот период, самый важный период жизни человека, когда формируется его мировосприятие, тяга к обучению и приобретению знаний. Исходя из этого, ислам приказывает родителям, в том числе всем воспитателям, обратить особое внимание на детей, чтобы они учили своих детей хорошему, т.е. к послушанию, выполнению обязанностей перед Аллахом, совершению благих дел и т.д. Когда ребенку исполняется семь лет, ислам приказывает ему относиться ко всему серьезно. Поэтому этим периодом жизни нельзя пренебрегать, надо формировать здоровую личность.

К сожалению, родители не учитывают этот самый важный период в жизни и относятся к своим детям, как будто они маленькие. Конечно, дети являются радостью для родителей, благодаря им жизнь становится приятной и благодатной. Однако все это непосредственно связано с хорошим воспитанием детей и формированием из них благочестивого поколения. И если все эти качества обнаруживаются в детях, то они становятся истинным украшением жизни родителей. Если же родители не уделяют должного внимания воспитанию детей и не ориентируют их в нужном направлении, то они становятся бедствием, несчастием, мукой и постоянной заботой, лишающей сна ночью и не дающей покоя днем. Сознательные и истинные родители понимают, что они несут величайшую ответственность перед людьми, которых они родили.

Слова благородного пророка напоминают родителям о той ответственности, которую они несут в своей жизни: “Каждый из вас является пастухом, и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Имам является пастухом и несет ответственность за свою паству. Мужчина несет ответственность за свою семью и несет ответственность за свою паству. Женщина является пастухом в доме своего супруга и несет ответственность за свою паству, и каждый из вас является пастухом и несет ответственность за свою паству” (Аль-Бухари и Муслим).

Наилучшим указанием ответственности родителей за своих детей и за воспитание их в повиновении Аллаху и Его посланнику, мир ему и благословение является следующий хадис: “Велите своим детям молиться, начиная с семи лет, и бейте их за это, начиная с десяти лет” (за невыполнение намаза) (Ахмад и Абу Дауд). Дело в том, что семья является тем гнездом, где оперяются птенцы. Их первой средой обитания, в которой они растут, их окружением, в котором формируются их склонности, характер и личность. Таким образом, становится ясно, что родители играют огромную роль в деле по уходу за этими еще не распустившимися бутонами, обеспечивая их полезным питанием, должными знаниями, что позволяет гармонично развиваться телу, разуму и духу. Битье детей не является целью воспитания, но показывает важность выполнения намаза. Также показывает серьезность отца по отношению к своему ребенку, ибо отец не хочет, чтобы его сын пропустил намаз или другие обязательные предписания. Битье не должно причинить вред ребенку и вызвать плохих последствий. Ислам считает это необходимым и признает такой вид, воспитания. Некоторые люди заявляют, что ни в коем случае не разрешается бить ребенка и нужно исключить этот способ из методов воспитания. Такой идеал не подходит всем людям, не приемлем для каждого общества и не может использоваться во всех ситуациях. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Наилучший из вас тот, кто не бьет”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не бил своей рукой мужчину, женщину, ребенка или даже животное. Но поистине, мало людей, достигших такой степени праведности.

Продолжение следует…

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET