Сеит-Абла Халилов / Врач от Бога

09.02.201512:21

Врач, который отдает пациентам не только душу, но и кровь
Врач от Бога, не раз принимавший роды в машине «скорой помощи», отдавший своим маленьким пациентам не только душу, но и кровь, 35 лет своей жизни посвятивший врачеванию и спасению жизней, на днях отмечает свой юбилей. Расскажем подробнее о скромном враче, честно и ответственно, а главное с любовью исполняющем свою работу, которая стала для него смыслом и образом жизни.

Целеустремленность, преданность своему труду, самоотверженность, доброта, профессионализм, гуманность, ответственность и благородство – все эти качества гармонично сочетаются в одном человеке – враче по призванию и образованию Сеит-Абле Халилове.

К своей цели – спасать жизни – герой нашей статьи шел долго и упорно, но это того стоило. На счету педиатра по специализации, а ныне врача «скорой помощи» Сеит-Аблы Халилова не один десяток спасенных жизней.

Родившись в семье сельхозработников, Сеит-Абла-агъа мечтал стать врачом. Кроме того, что помогал родителям по хозяйству, он прилежно учился и готовился к поступлению в медицинский институт. Однако несколько лет подряд при поступлении в Ташкентский медицинский институт его постигала череда неудач: всегда не хватало 0,5 – 1 балла до зачисления. После серии неудачных попыток он последовал совету своего отца и поступил в Ташкентский сельскохозяйственный институт, который успешно закончил в 1975 году, получив диплом агронома. К своей мечте он приблизился лишь спустя 10 лет после окончания школы, поменяв при этом не одну профессию – от токаря на Ташкентском тракторном заводе и рабочего в совхозе до агронома в совхозе. Днем он трудился, а ночью готовился к экзаменам. Усилия будущего врача увенчались успехом, и он стал студентом Среднеазиатского педиатрического института, после чего Сеит-Абла-агъа с головой окунулся в практическую медицину: днем посещал лекции, а по ночам работал медбратом.

По окончании вуза ему предложили «остаться на кафедре», но мечта лечить и спасать людям жизни победила. А чтобы не расставаться с медициной и дома, Сеит-Абла-агъа женился на студентке медицинского института.

Вместе они воспитали двух дочерей и сына. Дочери пошли по стопам родителей, став медиками: старшая сейчас работает медсестрой в кожно-венерологическом диспансере Акъмесджита, младшая – врачом-кардиологом инфарктного отделения 6 горбольницы столицы, а сын освоил творческую профессию и стал артистом балета Крымскотатарского театра.

Приемное отделение на дому

30 лет назад Сеит-Абла Халилов стал работать педиатром, а районная больница, куда он трудоустроился, стала его вторым домом.

«Профессия врача стала не профессией, а образом жизни. Хорошие врачи часто жертвуют собой во имя больных. Так и папа, спасая жизни крохотных детишек, неоднократно отдавал им не только душу, но и свою кровь (в прямом смысле – был донором, когда надежды на родственников не оставалось)», – рассказала «Авдету» младшая дочь Сеит-Аблы-агъа Вильмара Халилова.

А вот в Крыму, куда Сеит-Абла-агъа переехал, исполняя последнюю волю отца, супругам-врачам пришлось столкнуться с трудностями при трудоустройстве.

Через год все же удалось устроиться на Станцию скорой и неотложной медицинской помощи в Акъмесджите врачами выездных бригад (хотя эта работа не соответствовала специальности, полученной после окончания медицинского института). После прохождения подготовки по специализации по неотложным состояниям и короткой стажировки пришлось «с нуля» начать осваивать эту сложную, но очень интересную специальность, требующую «холодного ума» и «железной» нервной системы.

Вильмара-ханум вспоминает, что с первых же месяцев жизни в Крыму их небольшой дом, состоящий всего из трех комнат, в буквальном смысле превратился в «приемное отделение», куда ежедневно обращались за медицинской помощью соседи, родственники, знакомые и совершенно посторонние люди по чьим-то рекомендациям.

«Я отчетливо помню, как будучи в младшем школьном возрасте, часто просыпалась по ночам от плача детей, которых в соседней комнате осматривал папа, или как, взяв свой маленький черный чемоданчик с лекарствами, спешил на помощь, не отказывая никому ни днем, ни ночью, не ожидая никакой благодарности, а просто делая это благое дело по зову сердца. И ничто: ни трудности становления на новой работе, ни полугодовые задолженности по заработной плате, ни тяжелые 90-е годы, которые надо было как-то пережить семье с тремя маленькими детьми – не сломало «железной» воли этого сильного человека», – рассказала она.

Врачебный стресс

Интересных случаев в работе врача очень много, а особенно их много у врачей «скорой помощи». Сеит-Абла-агъа часто говорит, что про его работу можно написать интересную книгу, так как за месяц работы на «скорой» можно увидеть столько, сколько многие другие врачи не видят за 10 лет работы: это и ДТП с очень разными исходами, и роды, и дети, съевшие или выпившие что-то, и повешенные, и порезанные, и утонувшие, и обожженные, и внезапно умершие и еще много-много всего… Роды в машине «скорой помощи» – еще одна проверка на профессионализм. Сеит-Абла-агъа пять раз приводил детей на этот свет прямо в машине «скорой». Кроме этого, он спас не один десяток жизней, проведя реанимационные мероприятия не только в домах больных, но и на улице, в общественных местах, машинах «скорой». «Необъяснимое счастье, когда уже “почти умерший” больной открывает глаза и спрашивает: «Доктор, а что со мной было?» – это то, ради чего и стоит работать…Но каждый подобный случай “отбирает” у врача годы его жизни – это стресс!» – утверждает Вильмара-ханум.

Однако и смертей пришлось видеть немало – от младенцев и молодых людей до стариков. Работая на «скорой» часто приходится сталкиваться с внезапными смертями в результате несчастных случаев, аварий, инфарктов, инсультов, которые, естественно, затрагивают и чувства врача. Поэтому эмоциональная сторона работы эскулапа необычайно сложна: к смертям людей невозможно привыкнуть, и хороший врач каждый летальный исход пропускает через свое сердце.

Сет-Абла-агъа любит повторять: «Самое страшное наказание – это Божье наказание, а второе – когда человек сам себя наказывает. Так вот, чтобы потом не винить себя, – уверен он, –необходимо очень добросовестно работать».

«Хоть в медицине и есть понятие «синдром эмоционального выгорания», которому в последние годы придается большое значение, думаю, это касается не всех врачей. Да, пропустив через себя десятки или сотни смертей, врачи становятся менее эмоциональными и более сдержанными, но ни один нормальный врач не сможет стать равнодушным и потерять чувство сострадания и жалости. Врачи даже в самых невиновных ситуациях часто задают себе вопросы: «А мог ли я еще что-то сделать или сделать что-то по-другому, чтобы спасти того или иного больного?» – уверена В. Халилова.

Сеит-Абла-агъа считает, самое сложное в работе врача «скорой» – понимание ценности жизни, за которую ты несешь ответственность, находясь с больным один на один. При оказании помощи больному у врача не может быть плохого настроения или отвлеченных мыслей, всегда надо быть собранным и сдержанным.

Врач-пчеловод

По словам дочери, Сеит-Абла-агъа, помимо работы, увлекается…другой работой – специальность агронома пригодилась в жизни: его привлекает садоводство и виноградарство. В собственном дворе он вырастил замечательный сад, в котором растут собранные на протяжении двадцати лет различные сорта персиков, винограда, яблонь. Кроме того, у него растут и плодоносят инжир, кизил, малина смородина. А еще он потомственный пчеловод. Но пчел у него немного – лишь для себя и своих близких.

Несмотря на распространенное мнение о том, что большинство врачей являются атеистами, Сеит-Абла-агъа верит в Аллаха и каждый свой день начинает с молитвы, а в свободное от дежурств время посещает пятничные намазы.

Имея за плечами 45 лет трудового стажа, преодолев все трудности достижения цели, оглянувшись назад, он ни на минуту не жалеет о выбранной профессии и проделанном пути. Будучи искренне преданным своей профессии, даже выйдя на заслуженную пенсию, Сеит-Абла-агъа остается верным своему призванию и продолжает нести эту нелегкую службу.

«Вот уже 23-й год сутки через трое он садится в карету «скорой помощи», спеша от дома к дому, от беды к беде, все так же, как 30 лет назад, переживая за каждого больного, принимая чужую боль, как свою, и все так же просыпаясь по ночам после каждого сложного случая, так и не научившись отдыхать… хотя бы во сне!» – рассказала о своем отце Вильмара-ханум.

В эти дни Сеит-Абле Халилову исполняется 65 лет. Кроме того, что он Врач с большой буквы, он еще и понимающий муж, заботливый отец и любящий дедушка четырех внучек и одного внука. Редакция газеты «Авдет» присоединяется к поздравлениям его родных, которые желают ему неиссякаемой мудрости и оптимизма. Пусть умение довольствоваться каждым новым днем сохранятся в нем еще долгие годы!

Подготовили Вильмара Халилова и редакция газеты «Авдет»

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET