Лимонный сад Эскендера Нуфтуллаева

16.02.201514:18

В центре Крыма агроном-самоучка за сезон собирает четверть тонны цитрусовых плодов
Близ Акъмесджита уже более двадцати лет растет непривычный для местных широт лимонный сад

Наперекор судьбе и природе 84-летний Эскендер Нуфтуллаев своим трудом доказал, что чудо возможно и мечты даже самые дерзкие сбываются. В крымской степи, где морозы бывают до 30 градусов, ему удалось вырастить свой лимонный сад.

На ЮБК трудно удивиться растительной экзотикой. Другое дело – центр полуострова со снежными и морозными зимами и совсем не субтропическим климатом. Лимонные деревья высотой с человека растут в 12 км от Акъмесджита – в поселке Сарабуз (Гвардейском). Именно там еще в 1992 году свое рискованное предприятие начал Эскендер Нуфтуллаев. Сейчас ему 84 года, и он с улыбкой вспоминает, как тогда от затеи создания лимонария его отговаривали крымские агрономы.

Со временем обо мне узнали многие люди, но 22 года назад в мою затею никто не верил и даже директора местного плодоводческого хозяйства и «Крымтеплицы» приезжали ко мне и отговаривали, убеждали, что ничего расти не будет: «Здесь с северной стороны не может расти лимон!», – смеется Эскендер-ага. – А потом сами же, когда увидели результаты, предложили в совхозе организовать производство. Я сказал, помогу, но только ухаживать не смогу – обеспечу саженцами и могу только работников обучить: покажу, как и что делать. Представляешь? Я ведь отучился всего шесть классов, потом началась война. Так и не добрал образования, а тут – научи!

Рассказывая, как он сам набирался аграрного опыта, Эскендер Нуфтуллаев вспоминает горькую судьбу своей семьи из Буюк Сюрени (ныне Танковое), где и он родился в 1930 году. Отец – инвалид Первой мировой войны, старшие братья отправились на фронт уже Второй мировой. Потом депортация…

– Мы попали в Узбекистан, заселились в барак – каждой семье по углу, – рассказывает Эскендер-агъа. – Там было очень жарко, у меня постоянно текла носом кровь. Позже мы осели в городке Кибрай, где я проработал в общей сложности 40 лет, то на агропредприятии, то на винном заводе «Магарач». Винзавод был эвакуирован из Ялты в Узбекистан во время войны. Хоть я и был механиком, но всегда интересовался растениеводством – хорошо знал, как выращивать фрукты и овощи, даже частенько местных агрономов выручал.

Саженцы и стопка книг

Там же в Узбекистане «садовод-механик» впервые увидел огромные теплицы с лимонами и был в восторге от их масштабов – некоторые 100-метровой длины! И там росли лимоны сорта Мейер, одного из самых неприхотливых и вкусных. Тогда и зародилась его мечта, которую он смог осуществить только в Крыму, поскольку в Узбекистане его приусадебный участок не позволял развернуться.

Рядом с Ташкентом был колхоз имени Ленина, – рассказывает Эскендер Нуфтуллаев. – Там располагается, я думаю, и по сей день экспериментальное хозяйство, которое выращивало лимоны. Меня отправили к ним, чтобы показать, как работает пресс для винограда. А они в свою очередь устроили мне экскурсию по теплицам с лимонами, я просто опешил: «Какое чудо!». Еще Хрущев, когда там побывал, сказал, чтобы по всему Узбекистану разводили эту культуру… Когда же мы вернулись в Крым, я первым делом посадил помидоры – сыновья собирали и продавали в Ялте. Потом думаю, что я эти помидоры каждый год буду сажать, потом собирать… Махнул рукой – лучше буду сажать лимоны. Вырастет, не вырастет, все равно посажу. Нашел человека, который уезжал в Ташкент, попросил найти его этот совхоз и привезти мне 50 саженцев. И он привез, а я их посадил и стал ждать, что будет. Однажды прихожу домой, а они все поникшие, вот-вот умрут – ну думаю, затея моя сорвалась. Я хорошенько полил саженцы, и они «пришли в себя». Потом мне привезли целую стопку книг из симферопольской библиотеки, чтобы сравнить, чем обычное плодоводство отличается от выращивания лимонов. Так я построил теплицу над ними – все делал сам: мне так нравится, люблю работать один. И уже несколько лет студенты аграрного университета приходят ко мне на практику, узнают про лимоны, как выращивать и ухаживать за ними. Я все объясняю на практике. Ведь нигде больше у нас просто нет лимонариев. А мои саженцы расходятся и за пределы Крыма.

Эскендер Нуфтуллаев поясняет, что для собственного домашнего лимонария нужна только теплица. Она должна быть высокой, широкой и длинной – маленькая просто невыгодна с учетом затрат на отопление и полив.

– Лимон – цитрус не очень прихотливый, главный для него враг – это мороз. Местные жуки его не едят, но болячки он может подхватить, – рассказывает садовод из Сарабуза. – Как холодает, начинаю топить. Раньше в Гвардейском не было газа, стояла дровяная печь, и мне приходилось ночами следить, чтобы температура не падала. Зимой в парнике достаточно поддерживать 5-10 градусов выше нуля и все будет в порядке. С появлением же газа все стало легче – автоматизировано. Сильно переживал, когда был мороз 25 градусов – думал все померзнет, но пережили. Лимон зреет до октября, он желтеет и его можно собирать.

Но если не трогать, он так и будет висеть – не испортится. Когда лимон желтеет, я его не собираю, приходит клиент выбирает прямо на дереве. Продаю примерно по 12 рублей за штуку. Деревья растут по шпалерам, а ветки подвязаны, чтобы не прогибались под весом плодов. Растениям уже 22 года. Делаю обязательную обрезку, забираю на рассаду жировые ветки. Специально отвел место для них. Ящик засыпал песком и удобрением – торфом, втыкаешь туда «палку», она пускает корни и появляются листья.

Дерево может давать около 500 плодов, каждый из которых весит около 100 грамм. Но, как говорит сам садовод, ему достаточно и нескольких десятков. Он никогда не взвешивал урожай лимонов за год, но в среднем это четверть тонны, не меньше. Кроме лимонов, на 18 сотках у садовода под открытым небом растет все – виноград, яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши, инжир, а свободное место между деревьями занимают помидоры и кукуруза. Внутри же теплиц помимо лимона растут еще мандарины, апельсины, фейхоа, гранат и зизифус. А инжир в холодном степном климате каждый год проходит процедуру обертывания и закапывания ствола, чтобы не замерз.

«Шайтан вместо мотора»

– Я мечтал еще сделать туманный распылитель, но мне уже 84 года, боюсь, не осилю, – говорит Эскендер-агъа. – Поначалу у нас не было центрального водовода и приходилось воду покупать. Я в тот же год решил выкопать колодец для полива. Мне говорили, что здесь нет воды, дети отговаривали: «Отец ты никогда ни во что не веришь, говорят же: здесь нет воды», но я начал копать сам и мне повезло. На глубине 12 метров появилась вода! И еще к своему везению отнесу то, что за 40 лет я ни разу не обращался к врачам, только в этом году начали колени побаливать. И ты спросишь, в чем секрет здоровья? Я отвечу: не курил папирос. Возможно, это от отца мое долголетие и упорство, он отлично знал землю и как на ней работать. Любовь к земле у меня тоже от него. Он участвовал в Первой мировой войне, был серьезно ранен, остался инвалидом и вернулся домой. Потом селяне избрали отца председателем колхоза. Ему удалось поставить сельское хозяйство в районе, добиться успехов. Он первым в Крыму выписал немецкий трактор: люди, которые не видели никогда технику, говорили, что внутри машины сидит шайтан! Первое время с опаской относились к трактору, потом привыкли. Колхоз процветал, но однажды папу вызывают для суда, так называемая «тройка» НКВД. Его обвинили во вредительстве и срыве посевной. Он предложил судьям отправиться на поле и своими глазами увидеть, как обстоят дела. И когда они приехали в Сюрень, увидели, как колосятся поля, а в садах спеют фрукты, сказали: «Иди домой, а мы с доносчиком разберемся». Но отец попросил не трогать никого. Он оставался принципиальным, вступать в партию отказывался, на него и донесли.

Как гвардейские лимоны Ющенко попробовал

Посмотреть на чудо-сад Эскендера Нуфтуллаева приезжали многие высокопоставленные гости, был среди них и любитель пчел и огорода Виктор Андреевич Ющенко. Тогда еще только кандидат в президенты – он заехал специально попробовать лимоны. Сам же садовод скромно говорит, что к встрече не готовился – случайно в лимонарии оказался:

– Он должен был выступать в Доме культуры, потом возлагать цветы к памятнику погибшим бойцам в Великую отечественную. И там же ходили вокруг двое здоровых мужиков осматривали место, потом постучали ко мне, попросили воды попить, руки помыть. Увидели теплицы, сказали, что здесь Ющенко будет – можно он зайдет тоже посмотрит. Я сказал пускай заходит, встретим. Было очень много машин, зашли вместе с журналистами, погуляли, посмотрели. Я ему предлагаю, давай по всей Украине разводить культуру, но он ничего не ответил, в голове у него другие проблемы были, поважнее лимонов. Он простой человек, я ему рассказал, как начинал. Вместе с ним был министр аграрной политики, он сказал: «Смотри, у них нет ни одного пустующего места все засажено и растет». Мне было очень приятно, лучше всяких похвал такие слова. Лимон попробовал, спросил, нет ли меда к нему и рассказал, что его отец занимается пасекой, и он с детства любит мед. Но у меня тогда меда не оказалось.

Арсен КЕРМЕНЧЕКЛИ

Фото автора

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET