Музыка

16.02.201511:05

Шел дождь со снегом. Ехала в транспорте. Сидела, смотрела в окно: серое небо, серые тучи, серые дома – все вокруг серое, мокрое и было как-то неуютно. На душе уныло, серо и тоже неуютно. Но ничего не поделаешь, иногда и небеса плачут…

На остановке в салон вошли двое: девушка и парень. Встали возле меня и начали негромко разговаривать. Не слышала, о чем они говорили, но слышала, как красиво они говорили на моем родном языке, на языке моего народа. Их речь казалась мне музыкой. Такой изумительной музыкой, нежной, мелодичной, красивой, живой.

Закрыла глаза и слышала то голос моря, то мелодию ветра, то шум водопада и ручья, то журчание родника и даже едва уловимый звук тишины. В этой музыке было много «нот жизни»: радость, любовь, боль, грусть, огонь, холод, полет – много-много всего и какая-то необъяснимая удивительная энергия притяжения. Знакомые аккорды музыки звучали рядом, то медленно затихали где-то там, вдали, то оживали, но звучали негромко, то подхватывали, уносили куда-то вверх, в невесомость, то плавно опускали вниз, и я вместе с музыкой ощущала чувство полета. Милые аккорды чарующей музыки доходили до самой глубины души, заполняли ее теплом и как-то ласково согревали. И оживали воспоминания детства и самые счастливые моменты жизни. Вспомнила очень старый, забавный мультфильм. По лесу идет человек со скрипкой. Вдруг видит: на него собирается напасть тигр. Он начинает играть на скрипке. Слушая волшебную музыку, тигр, то удивлялся, то радовался, то восхищался, а потом зарыдал, текли слезы, а человек ничего не замечал. Он был весь в музыке, и только она – музыка – существовала в мире. Закончилась музыка, тигр «снял», тигровую шкуру с себя, и набросил на плечи музыканту. И я, как тот тигр, была в музыке, но у меня не было слез и, к огромному сожалению, тигровой шкуры. А я слушала родную речь, как волшебную музыку. На таком удивительно красивом языке говорили мои предки.

Но вдруг музыки не стало. Открыла глаза, увидела совсем другой мир, красивый мир, в котором было много-много красок. Серые тучи осыпали землю бриллиантовым дождем. За окном алмазные блестящие прозрачные капельки были повсюду, они капали вниз, превращались в потоки воды, и земля пила эту влагу и обогащалась. Вода – это жизнь.

Где-то уже белел снег. И ярко зеленая трава начинала расти, из-под снега. О, великая жажда жизни! Я улыбнулась красивому миру. Мне улыбнулся малыш, который сидел рядом, у матери на руках. Протянул мне ручки. Улыбнулась мама малыша, и все, кто были рядом, тоже улыбнулись. Мир стал добрее. Так хочется жить в добром, красивом мире. Говорят, красота и доброта спасут мир. Да будет как!

Мунире МАГАМЕТ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET