В Крыму показали фильм о крымскотатарской разведчице

16.02.201510:28

13 февраля в Акъмесджите состоялся премьерный показ фильма «Крымская легенда» о легендарной разведчице Алиме Абденнановой.

«Фильм заставит задумываться каждого – от мала до велика. Это уникальная девушка, я бы даже сказала дочь крымскотатарского народа, которая отдала жизнь во имя жизни нашей с вами, и жизни, надеюсь, будущего нашего поколения. Главная ее заслуга и главная ее цель – это борьба с фашизмом», – сказала создатель фильма Ирина Мисанова.

Фильм снят по мотивам книги «Алиме. Крымская Легенда», презентация которой также состоялась в этот день. Автор книги, писатель Владимир Лот собирается подарить свой труд крымскому правительству для школ и учебных заведений Крыма.

«Я ехал из Москвы на научную конференцию в Севастополь в прошлом году, встретился с замечательными людьми в Старом Крыму, в Ленино, остановился, на конференцию не поехал, книжку написал. Вот и все. Помогали мне все. Крымские товарищи, которых я люблю и уважаю», – сказал Лот.

Автор издал книгу общим тиражом в 3 тысячи экземпляров за собственные средства.

Алиме Абденнанова – разведчица, крымская татарка по национальности. Она руководила разведгруппой, добывала ценные сведения о немецких и румынских войсках, которые дислоцировались на Крымском полуострове. За свои подвиги разведчица была удостоена ордена Красного Знамени. В 19 лет она подверглась нечеловеческим пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму, после чего была расстреляна.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET