В Крыму за сутки ограбили сразу три мечети

16.02.201511:04

На минувшей неделе неизвестные ограбили сразу три мечети в разных регионах полуострова. Все случаи объединены одним сценарием.

Первой жертвой грабителей стала мечеть в поселке Буюк-Онлар. Вечером 9 февраля злоумышленники украли все денежные средства, взломав сейф для пожертвований.

Председатель местной мусульманской религиозной общины Усеин Киримов сообщил, что в сейфе для пожертвований было не менее 3-4 тыс. рублей, которые были собраны за последние три недели. В ночь с 9 на 10 февраля в селе Мамакъ (Строгановка) Акъмесджитского района неизвестные обокрали еще одну мечеть «Ешиль Джами».

Как рассказал имам мечети Асан Вейсов, злоумышленники проникли в мечеть, взломав двери.

«Они вскрыли деревянную коробку для пожертвований и унесли имевшиеся в ней денежные средства. Там было где-то 500-600 рублей», — рассказал Вейсов.

По словам имама, в мечети не ведется видеонаблюдение и нет охраны.

В эту же ночь неизвестные обокрали мечеть в с. Тамгъач (Изюмовка) Ислям-Терекского района. Кража произошла по аналогичному сценарию, что и в предыдущих случаях: злоумышленник проник в мечеть, выломал двери, затем вскрыл ящик для пожертвований и забрал все денежные средства.

По информации главного имама Кировского района и г. Феодосия Наримана Короглу, в ящике для пожертвований было не менее 5 тыс. руб. Он пояснил, что в мечети нет охраны или системы видеонаблюдения, постоянного имама также нет, поэтому мечеть открывается, в основном, на пятничную коллективную молитву, в другие дни местные мусульмане открывают ее по необходимости.

В крымском муфтияте в связи со случившемся призвали мусульман быть внимательнее к своим мечетям, в особенности к тем, где нет охраны, посоветовали не оставлять в мечети ценные вещи, пожертвования забирать из мечети после пятничной молитвы. «В случаях необходимости в мечети необходимо установить систему видеонаблюдения», — говорится в сообщении ДУМКа.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET