В Крыму 10 % крымских татар?

23.03.201510:54

По предварительным итогам переписи населения, в Крыму проживают представители 175 национальностей, крымскими татарами назвались чуть более 10, 5 % опрошенных. Об этом сообщила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина.

«При проведении переписи вопрос о национальной принадлежности задавался строго в той формулировке, в котором он помещен в переписном листе, и записывался со слов опрашиваемых. Переписчикам запрещалось задавать наводящие вопросы, корректировать ответы», – рассказала она.

Самой многочисленной национальной группой на полуострове являются русские (1,49 млн человек, 68%), в том числе 1,19 млн человек (65%) живут в Республике Крым и 303,1 тыс. человек (81%) – в Севастополе. На втором месте по национальному составу – украинцы, их в Крыму 344,5 тыс. человек, что составляет 15,7% населения. Третья по численности группа – это крымские татары (232,3 тыс. человек, 10,6% населения).

«45 тыс. человек (2%) назвали себя просто татарами, без упоминания “крымские”. “При финальном подсчете эти группы будут суммироваться», – сказала Никитина.

Другие национальности в Крыму составляют до 4% населения. Из них самые многочисленные – это белорусы (21,7 тыс. человек, 1%) и армяне (11 тыс. человек, 0,2%). От одной до пяти тысяч человек в Крыму – это такие национальные группы, как азербайджанцы, узбеки, молдаване, евреи, корейцы, греки, поляки, цыгане, чуваши, болгары, немцы, мордвы, грузины и турки. Менее одной тысячи человек в Крыму входит в национальные группы таджиков, марийцев, башкир, удмуртов, осетин, казахов, арабов. Кроме того, в Крыму насчитывается 535 караимов, 228 крымчаков.

В результате получается, что даже если суммировать количество группы, назвавшейся крымскими татарами и просто татарами, получается 12,6 %, что всего на полпроцента больше, чем по переписи 2001 года. При этом необходимо помнить, что определенная часть крымских татар отказалась участвовать в переписи по различным причинам. Таким образом, результаты нельзя считать объективными. Кроме этого, суммировать две группы является, на наш взгляд, не совсем правильным, ведь в Крыму проживают и казанские татары. Поэтому выходом из сложившейся ситуации могла бы быть самоперепись населения. Даже если бы ее и не признали официальные власти, сами крымские татары могли бы владеть достоверной информацией о своей численности и составе.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял заявил, что «равнодушно» относится к результатам переписи и считает, что к ним нельзя относиться серьезно. «К результатам переписи я отношусь достаточно равнодушно, исходя из того, что мы изначально не делали ставку на ее ход, мы не призывали крымских татар ни участвовать в ней, ни отказываться. Каждый крымский татарин, каждый житель Крыма сам выбирал общаться ему с переписчиками или нет», – сказал он в комментарии «Авдету».

По его словам, полученные в итоге переписи цифры не могут удовлетворить крымских татар. «Если подходить к объединению 10% крымских татар и 2% татар – это около 280 тысяч, то меня такие цифры не удовлетворяют. Такие же результаты назывались и при переписи 2001 года. Получается, что за это время крымские татары не рожали детей или рожали и умирали столько же. Эксперты в области демографии, социологии, с которыми мне приходилось неоднократно общаться, отмечали, что из всех национальных групп крымские татары являются единственными, имеющими положительный коэффициент рождаемости, что говорило не просто о воспроизводстве количества, а о росте. Если вы помните, многих, особенно маргинальных общественных деятелей, беспокоил вопрос, что в семье крымских татар по 3 и 4 ребенка. Поэтому вокруг результатов я не стал бы делать серьезных выводов», – сказал первый зампред.

Всекрымская перепись населения проходила в Республике Крым и Севастополе с 14 по 25 октября 2014 года. По ее итогам, всего на полуострове проживают почти 2,3 млн человек.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET