Воспитание детей начинается с права, законов и традиций

30.03.20152:32

В газете Авдет №4 (843) от 02.02.2015 г. прочитал статью под заголовком «Будьте в ответе за тех, кого родили». Автор статьи приводит несколько примеров и мнений авторитетных ученых и педагогов по воспитанию и методу воспитания детей в крымтатарских семьях.

На мой взгляд, автор недостаточно раскрыл тему воспитания детей. Ведь, кроме воспитательного процесса, существуют и права ребенка. В нашем мире воспитание детей из поколения в поколения, независимо от расы, национальной и религиозной принадлежности, начиналось с права, законов и традиций. Несомненно, ребенка в крымтатарских семьях необходимо воспитывать на основании шариата, аятов и сур, изложенных в священном Коране, где права родителей, мужчины-отца, женщины-матери и детей раскрыты в полном объеме, и это не подлежит обсуждению. Национальные традиции и методы воспитания детей в крымтатарских семьях из поколения в поколения основывались на исламе и сунне пророка Мухаммеда. Учитывая то, что в современном мире, где бок о бок проживают многонациональные культуры и конфессии под эгидой ООН, всемирная конференция по правам человека 25.06.1993 в Вене приняла конвенцию «О правах ребенка», в которой изложены обязанности родителей, государства и общества по защите и обеспечению этих прав. Сразу хочу отметить, что изложенные статьи в данной конвенции не противоречат основным принципам воспитания детей в мусульманских семьях, в т.ч. и крымтатарских. Большое значение по соблюдению прав ребенка отводиться государствам, которые обеспечивают и несут ответственность за соблюдение и внедрение этих прав. Другой вопрос как этими правами пользуются родители детей, как они соблюдают и обеспечивают эти права, ведь ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви, понимания.

 

Кто должен в первую очередь нести ответственность за ребенка?

Неоспоримо его родители, только они в состоянии максимально ему это обеспечить. С чего все начинается? С взаимной любви и планирования семьи, далее идет планирование рождения ребенка. Если первые два вопроса недостаточно правильно спланированы, в дальнейшем семья рушится, ребенок оказывается лишенным опеки одного из родителей, скандалы и судебные разбирательства приводят к разводу и вынесению решения судом по оплате алиментов одного из родителей на содержание ребенка, чаще всего это отец ребенка. Учитывая инфляцию, высокий уровень безработицы, чаще всего отцы-алиментщики не в состоянии выплачивать алименты. Ребенок страдает из-за отсутствия отца и материального достатка. В данном случае обиженная и оскорбленная жена обращается в компетентные органы с заявлением о принудительном взыскании алиментов. Суд выносит решение об ограничении свободы злостному неуплатчику алиментов по уголовной статье. В итоге муж получает судимость, работает на не квалифицируемой малооплачиваемой работе, где в итоге в ущербе оказываются все. К сожалению, ребенок растет в неполноценной семье, где постоянная нехватка средств к существованию, без любви, ласки и отцовской заботы. А самое главное то, что, достигнув совершеннолетия, он никогда не сможет поступить на работу в государственные и правоохранительные органы, где по статистике об этом мечтают 40% мальчишек и девчонок. При заполнении анкеты в графе «есть ли судимость у родителей» всегда будет стоять отметка «да» – это на всю жизнь.

Поэтому, будущие родители, прежде чем говорить и думать, как воспитывать ребенка… Я согласен с автором статьи, не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас, воспитывайте себя.

 

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET