Как относиться к Свидетелям Иеговы мусульманам? / 3

06.04.201521:22

Деструктивная роль Свидетелей Иеговы в религии

В последние десятилетия религиозная практика среди христиан и мусульман становится все более насыщенной, так как любая появляющаяся на основе мышлений известных конфессиональных направлений группа или секта при наличии определенного финансирования внедряет свои идеи среди малосведущих людей. Кроме того, что со стороны представителей этих групп будет наблюдаться навязывание религиозных взглядов при представлении нововведений, а порой и суеверий, также может наблюдаться активная критика всех тех, кто противоборствует с ней. Это уже впоследствии выявляет некую битву мышлений, где подолгу непрекращающаяся полемика в аргументировании правильности или неправильности тех или иных утверждений может стать причиной применения физической силы, что в большей мере доказывает неправильность некоторых аспектов исповедуемого мышления.

Хотя в последнее время стало популярным ведение разнообразных дискуссий, где темами для рассуждения могут быть какие-то обобщенные вопросы, но с различающимися подходами их исповедания. К примеру, в отношении Иисуса христиане предлагают теорию о человекобожии, а мусульмане склонны к наличию в нем пророческих качеств с присущим писанием Евангелие. Вообще, такой межконфессиональный диалог полезен тем, что некоторых он заставляет задуматься о правильности того или иного мышления, где индикатором выбора мышления в большей мере может послужить разум. Но также не стоит забывать и о заочном противостоянии конфессий, где в ход могут пойти различного рода провокации и оскорбления, что порой становится непосредственной причиной межконфессиональных конфликтов. Немаловажную роль в их разжигании играют формирующиеся из известных мышлений секты, которые вводят те или иные дозволения и запреты, касающиеся религиозной практики верующего человека.

Повествовательно-нравственный аспект деятельности секты

Одним из приемов вовлечения в секту может стать нравственный приоритет, где посредством благовидности и опрятности ее адепты могут ввести малосведущих людей в свои ряды. Такая нравственная принципиальность уже вовлекла в секты не одну тысячу людей, где при вербовке и обработке сознания новых адептов те покорно выполняли все инструкции, которые исходили со стороны руководства группы. Конечно же, немалая роль отводится и к тому мышлению, которого до прихода в секту придерживался адепт. Для аннулирования и выявления неправдоподобности прежнего мышления с новичком могут проводиться беседы, его вниманию предоставляются ранее приготовленные книги и брошюры, где изложено опровержение того же мышления. К сожалению, помимо межконфессионального диалога, в религиозной практике мусульман и христиан используются различные методы привлечения сторонников, где такие переходы могут быть как на межконфессиональном уровне, так и внутри каждого направления. Активную деятельность в привлечении адептов проявляют свидетели Иеговы, которые являются одним из ответвлений Христианства. Хотя некоторые считают, что они к этой конфессии не имеют никакого отношения.

Но подобно всемирно известным христианским направлениям в своей деятельности они не брезгуют критикой ислама и мусульман, ссылаясь на мнение небольшой группы людей. Что интересно, очень популярными стали истории принятия той или иной конфессии. Если при принятии ислама новообращенные ссылаются на свои исследования и умозаключения, сделанные посредством разума при понимании основной доктрины, то среди христиан и свидетелей Иеговы также имеются подобные рассказы. В большей мере они имеют мнимо интуитивный характер, где основным доводом может стать увиденный сон с соответствующими признаками «воссияния истины» или же влияние на людей может оказать нравственный аспект, где при призыве к обретению позитивных качеств может быть внушена идея о спасении и прощении грехов. Такое повествовательное противостояние двух всемирно известных конфессий некоторых людей заставляет следовать появившимся новым ощущениям, а других задуматься о правдоподобности излагаемого рассказа. Такая практика деятельности может представить религию в виде некой сказки, из которой не хочется выходить, но для разумного принятия религиозных принципов таких повествований о новообращенных будет недостаточно из-за привлечения к принятию доктрины драгоценного разума.

Стоит учесть, что в подобных повествованиях могут присутствовать оскорбительные и провокационные моменты, особенно со стороны христианских направлений, которые порой связывают исламскую доктрину с жестокостью и насилием.

В основном, это связано с неосведомленностью об учении пророков, на котором сформированы главные принципы ислама, да и к последнему пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и приветствует) среди оппонентов присутствует необоснованная неприязнь. Оппоненты мусульман связывают личность пророка с многочисленными войнами, что дает им повод для разнообразных обвинений в адрес религии единобожия, которая является доктриной всех пророков.

Отношение к последнему пророку

Но, вполне вероятно, что неприязнь христиан к мусульманам заключается в том, что пришествия пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и приветствует) не ожидается и это, возможно, считается для них весомым доводом для игнорирования исламской догмы о печати пророков. Ведь как христианская, так и иеговисткая идея о спасении построена на определенных библейских предсказаниях, которые сбылись или должны сбыться в определенный промежуток времени. К примеру, свидетели Иеговы убеждены в том, что явление Иисуса мирянам «по их библейским подсчетам» состоялось в 1914 году, где он среди людей пока что невидим, но в определенный момент он должен появиться для установления своего царства. Что касается Мухаммада (да благословит Аллах его и приветствует), то у него в период его пророчества также было немало чудес, что подтверждало истинность его миссии. Его главным чудом является священное писание Коран, который со времени своего ниспослания и до наших дней сохранил свой подлинный вид. Да и некоторые аяты с призывом привести что-либо подобное ему является фактом его неискаженности.

К тому же, стоит отметить, что у каждого пророка, особенно тех, у кого было писание, есть определенные эпитеты, которые в той или иной мере подчеркивают его личность и положение вблизи Бога. Так в отношении Иисуса применяется эпитет «Рухуллах» (Дух Аллаха), а пророка Мухаммада называют «Хабибуллах» (Любимец Аллаха). Такие эпитеты в отношении пророков позволяют раскрыть не только состояние их души, но и в какой-то мере указать на то, какой миссией они были наделены. Как уже упоминалось, во времена Иисуса была распространена медицина и своим вдохновением (с дозволения Аллаха) он совершал чудеса исцеления и оживления. Но для последнего пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и приветствует) была предписана особая миссия, где при завершении цикла пророческих миссий он должен был представить миру единственное писание, которому до Судного дня гарантирована неискаженность со стороны Всевышнего Аллаха. Если же христиане или иеговисты предъявляют претензии в отношении хотя бы одного из пророков, то подвергается сомнению миссии остальных пророков, так как все они несли единый призыв к единобожию и справедливости.

Хотя стоит заметить, что к доктрине о пророках у христианских направлений имеются вялые взгляды из-за выделения Иисуса в качестве «сына Бога». От этого статус других пророков значительно снижается, где им присуще лишь предсказание тех или иных событий в истории. Но в самой нынешней Библии немало аспектов, которые в действительности призывают к единобожию, что является основным постулатом в сфере духовного совершенства. Такое чрезмерное отношение к личности Иисуса (мир ему) позволило впоследствии сделать основой своей доктрины «любовь к нему», где лишь она и признание его богочеловеком или «сыном Бога» становится индикатором спасения и обретения места в раю. В узких кругах даже отмечается, что Иисус (мир ему) является «высшим разумом Бога», где апогею своего могущества Бог проявляет в человеческом воплощении, тем самым показывая эталон праведной жизни.

С другой стороны для дискредитации последнего пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и приветствует) в сопровождении с неосведомленностью об уникальных предписаниях ислама с их стороны приводятся аяты о том, что пророк с ненавистью относился к представителям других конфессий, обобщенно приписывая свои измышления к современным мусульманам. Если бы со стороны пророка было такое отношение, то вероятность того, что ислам в будущем станет одной из передовых религий, была бы значительно мала. В целом, ни пророк Мухаммад, ни его истинные последователи (кроме радикальных групп) не проявляли и не проявляют какой-либо агрессии в отношении представителей других конфессий, так как, имея в наличии универсальную религию, являющуюся наследием всех пророков, уважающий себя мусульманин всегда будет готов к диалогу при отстаивании своей уникальной доктрины. Если же в какие-то моменты со стороны пророков наблюдаются какие-то аспекты ослушания, то это не означает, что они не внушают доверия, скорее наоборот, умение своевременно встать на единственно верный путь есть эталон подражания для многих поколений людей, которые ищут смысл своей жизни.