Культура толерантности в исламе /1

06.04.20158:20

Нетерпимость– одна из самых серьезных проблем, которая может легко посеять раздор и вражду даже среди членов одного общества или граждан одной страны и даже между государствами. Терпимость (толерантность) — единственное решение таких проблем и важнейшая составляющая ислама, которая приводит к умеренности и социальному миру.

Нетерпимость в данном контексте не относится к гордости за свою религию. Скорее нетерпимость означает, что человек полностью изолирует себя посредством своей веры или идеологии, полагая, что все остальные его противники и враги. Это приводит к тому, что у него появляются предубеждения по отношению к ним. Это сеет зло и распространяет насилие и ненависть, что лишает людей права жить в мире и спокойствии.

Безопасность – это, фактически, одно из самых больших благ, которыми Аллах наградил человека. Именно поэтому Аллах напомнил курайшитам об этом благе, говоря: «Пусть же они (курайшиты) поклоняются Господу этого Дома (Каабы), который накормил их после голода и избавил их от страха» (Коран, 106:3). Кроме того, Коран описывает Рай как место безопасности: «[И скажут им]: «Входите в сады с миром, без опаски» (Коран, 15:46). В Коране также описывается «голод и страх» как худшие из бед, которые могут постигнуть общество: «Аллах приводит [людям] в качестве притчи [жителей] селения, [которые пребывали] в мире и покое. Они обретали свой удел в достатке отовсюду, но не были благодарны Аллаху за эти блага, и тогда Аллах облек их в одеяния голода и страха в наказание за то, что они вершили» (Коран, 16:112).

Некоторые думают, что приверженность к определенной религии неотделима от нетерпимости (фанатизма), потому что человек, который исповедует определенную религию, полагает, что лишь она верна, а любая другая религия является ложной. Он также полагает, что его вера путь к спасению, и что тот, кто не придерживается его веры, не будет спасен. Кроме того, он полагает, что тот, кто не верит в Писание, ниспосланное для него, и Пророка, посланного к нему, определенно попадет в Ад, где ни одно из его благодеяний не поможет ему, потому что они не были основаны на вере. Такие дела не представляют ценности перед Аллахом, поскольку Всемогущий Аллах говорит: «У тех же, которые не уверовали, деяния словно марево в пустыне, которое жаждущий принимает за воду, но когда он приближается, то не обретает ничего. Но он находит вблизи себя Аллаха, который требует от него полной расплаты. Ведь Аллах скор на расплату» (Коран, 24:39).

Аллах также говорит: «Деяния тех, кто не уверовал в Господа своего, подобны пеплу, над которым пронесся ветер непогоды, и они нисколько не властны над тем, что нажили. Это [неверие] и есть глубокое заблуждение» (Коран, 14:18).

Подобное отношение к другим разжигают вражду среди людей, и во многих случаях они же являются причиной кровавых войн между группами и нациями, придерживающимися различных вероисповеданий. Истории известны последствия подобных противостояний, имевших место в различные времена: между религиями (как в случае мусульман и христиан), а также между течениями и школами одной религии, как в случае с католиками и протестантами, суннитами и шиитами.

Существует ли решение этих идеологически-фактических проблем? Ислам уже имеет опыт решения этих проблем благодаря утвердившейся культуре толерантности, которая выступает за терпимость, а не фанатизм, знакомство, а не отчуждение, любовь, а не ненависть, диалог, а не конфликт, милосердие, а не насилие, милость, а не жестокость, мир, а не войну.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET