Прости. Спасибо. Прощай.

06.04.201517:27

Сестре Майре Магамет
Брату Энверу Магамет

Неожиданно друг за другом ушли в мир иной родные люди. Когда уходит в далекую вечность близкий человек, то с ним уходит часть твоей души, а пустоту заполняет боль.

И даже горькие слезы не могут унять эту боль. Вместе с ней ощущаешь, что далекая вечность приближается, становится ближе, и душой чувствуешь ее странное холодное дыхание, как напоминание о неизбежности конца и быстротечности земной жизни. Да, никто не вечен. Сколько бы ни прожил человек, с болью отчаянно произносишь: «Не может быть, немного бы еще пожил, ведь рано ушел очень рано». Будто листаешь его «книгу жизни», где-то там из глубины подсознания, как отдельные страницы, выплывают воспоминания прожитой жизни. Столько в этой «книги жизни» любви и милосердия, доброты к людям, преданности Родине, патриотизма, и, к сожалению, горя и испытаний, которые выпали на его долю. Как выжил благодаря вере и невероятной силе духа… Как вернулся в Крым, на Родину, обустроился, воспитал детей… Жить бы человеку, да радоваться, а его нет…

Как говорит Аллах в Коране, каждая душа вкусит смерть… Однако, когда близкий уходит, для его родного человека сразу невозможно осознать такое огромное горе, потому что каждый – это мир, который с ним рождается и с ним умирает. Нет человека – нет его мира.

Больно осознавать, что будут светить солнце и звезды, будут весна и лето, листопад и снегопад, а его нет. Есть море, горы, леса, земля, которую он так любил, а его нет. Что никогда его не увидишь и не услышишь: его стихов и песен, мудрых советов, не будет жарких споров о жизни и истории, рассказов о депортации – не будет, потому что нет его. Горько осознавать, что жизнь – это чудное мгновение. А время, отпущенное Всевышним, – это драгоценный дар.

В чем смысл жизни? В детях, внуках, в продолжении рода? А может быть в поиске неиссякаемой мудрости бытия или, как считал писатель Чингиз Айтматов, в совершенствовании силы человеческого духа? Философы, ученые, писатели, выдающиеся люди разных времен и стран размышляли над этим философским вопросом. У каждого свой ответ, своя философия жизни. А если его нет, то мы должны найти этот ответ. Прав Кайсын Кулиев:

В подлунный мир ненужно и никчемно
Ещё не приходил никто из нас
Неповторимым, каждый светит светом.
Возможно, каждый светит как далекая звезда. Если звезда погасла, гаснет жизнь. Недаром древние мыслители считали, когда гаснет жизнь человека, он идет к преддверию другой, высшей жизни. Как важно сказать ему последнее: «Прости, если невольно обидела когда-нибудь, что редко говорила, как я тебя люблю. Спасибо, что был всегда рядом, помогал, любил меня. Прощай, я тебя никогда не забуду». Наверное, и сейчас для него эти слова важны:
– Прости. Спасибо. Прощай.

Мунире МАГАМЕТ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET