В Акъмесджите приостановили застройку на территории дворца Калга-Султана

06.04.201510:18

В Акъмесджите приостановили строительные работы на участке по улице, где по данным историков, располагался средневековый дворцовый комплекс Калга-Султана, а также мечеть XV века, построенная Менгли Гераем I.

Как сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма, такое решение было принято на встрече муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева с нынешним главой Крыма Сергеем Аксеновым.

«Ранее на данном участке начались строительные работы, предположительно, по возведению многоэтажного дома, территория была огорожена забором, работал экскаватор. В настоящее время работы остановлены, забор разобран», – говорится в сообщении.

Напомним, крымский муфтият обратился в прокуратуру Крыма с требованием провести проверку законности выделения Симферопольским городским советом этого участка под застройку.

28 марта на базе Крымского инженерно-педагогического университета прошел круглый стол на тему «Вопросы изучения и сохранения историко-культурного наследия Симферополя. Калга Султан: история, археология, проблемы изучения», в котором приняли участие ученые, общественники, представители музеев Крыма, Минкультуры Крыма. От имени ДУМК в мероприятии принял участие заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, передаютКрым.Реалии.

Газета Avdet посвятила несколько материалов данной теме. Один из самых свежих – очерк автора нашей постоянной рубрики «Страна Крым» Олексы Гайворонского (№ 12 от 30. 03. 2015)

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET