Восток – дело тонкое. Крым в работах молодой художницы

06.04.20159:39
На выставке «Начало пути» в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия
Символ Востока и крымской экзотики — гранат, натюрморты с крымскотатарскими гугумами, ирисы – любимые цветы одного из крымских ханов, восточная птица павлин, старые крымскотатарские домики – все и многое другое мастерски изобразила кисть молодой, но уже подающей большие надежды художницы с редким именем Муксум Шерфедин. Глядя на картины художницы, воображение поражает целый рой мыслей, ассоциаций, в мыслях возникает сразу все прочитанное о Крыме и востоке.
Творческая натура девушки проявилась с детских лет. Первой талант маленькой Муксум заметила первая школьная учительница. У самой же художницы нет детских воспоминаний, которые не были бы связаны с бумагой и красками. Далее девушка развивала свой талант в акъмесджитском Дворце пионеров, где она шесть лет училась у талантливой крымской художницы Анастасии Зинченко. Хотя родители Муксум серьезно творчеством не занимаются, но люди они творческие. «В душе моего отца живет великий художник!» – уверена девушка. Сейчас девушка обучается в Художественном училище имени Н.С. Самокиша.
18-летняя Муксум не только подающая надежды молодая художница, но и настоящая крымскотатарская патриотка. Любовь к народу и своей родине она проявляет в своих работах. «Для меня важна моя история, мой народ, моя культура – в этом во всем настоящая я. Народная тематика – это то, к чему тянется моя душа, мое сердце. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего нужно жить», – считает она.
20151612172547

Берекетли нар, 2014 Ирис — любимый цветок крымского хана, 2014

По словам девушки, недавно она открыла для себя мир крымскотатарского орнамента. Именно на его основе Муксум создала ряд работ, которые и представила на выставке «Начало пути» в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия. «Мои работы крымскотатарской тематики – графические орнаментальные авторские работы, основой для которых послужил традиционный крымскотатарский орнамент, каждая деталь которого несет определенную информацию. Это моя фантазия: стилизованные ирисы – любимые цветы крымского хана; гранаты, как символ изобилия и женского счастья – в моем орнаменте выступают талисманом или декорированным лепестками украшением. А вдохновляет меня красивая восточная птица – павлин», – рассказала Avdet молодая художница.
20151612172626

Восточный павлин, 2014 Восточный натюрморт, 2014 Виноград, 2014

В жанрах Муксум Шерфедин себя не ограничивает, создавая свои работы в техниках тушь-перо и акварель, поэтому любит живопись и графику. В каждой работе, признается девушка, заложена частичка ее души. В будущем художница мечтает расти в профессиональном плане и реализоваться как художник и дизайнер.

«Посвятить себя, как художник, своей культуре, быть ее частью… Все просто: заниматься творчеством, писать Крым, создавать и радовать», – поделилась она своими планами на будущее.

20151612172705

Старый дом в Бахчисарае, 2014 Тайный мир, 2015

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET