Крымская татарка учит американских детей математике

12.04.201511:34
Эльзара Кималова — преподаватель математики (в центре)

В США, а по-народному в Америку, люди едут с разными целями. Для кого-то — это территория успеха, место достижения самых смелых целей. Немало и наших соотечественников отправились туда в поисках лучшей жизни в разные годы и даже образовали там большую крымскотатарскую диаспору. Героиня нашей рубрики – 26-летняя преподавательница математики в одной из нью-йоркских школ Эльзара Кималова. Avdet расспросил ее жизни в США, системе образования, взаимоотношениях учеников с преподавателями и крымскотатарской диаспоре.

Семья Кималовых переехала в Нью-Йорк в 2004 году. По словам Эльзары, родители всегда хотели, чтобы дети получили лучшее образование и создавали для этого все условия. Несколько лет подряд мама нашей героини, тоже педагог, подавалась на ежегодную лотерею, чтобы выиграть Грин карту, дающую право проживания и получения вида на жительство в Америке. Потеряв надежду, семья из родителей и четырех детей, переехала из Узбекистана в Крым. Как вспоминает девушка, первые месяцы жизни на родине выдались сложными: приходилось спать на полу и делать уроки на кухонных досках.

Выигрыш, который изменил жизнь

Когда семья уже немного устроилась на новом месте, неожиданно пришло известие о выигрыше лотереи – давняя мечта сбылась. «Но было одно «но». По правилам, отец, выигравший Грин карту, мог взять с собой жену и детей до 21 года. А двум моим сестрам было больше лет, они к тому времени уже получили высшее образование. И хотя они были уже самостоятельны, я уверена: для моих родителей решение ехать без них было одним их самых тяжелых в жизни», – рассказывает Эльзара.

Первый год для мигрантов оказался сложным: взрослые, преодолевая языковой барьер, брались за любую работу, забыв о гордости, а также о своих престижных профессиях и образовании. Чтобы как-то прокормить семью, вспоминает наша собеседница, родителям приходилось работать почти 24 часа в сутки. Эльзаре и ее брату тоже пришлось нелегко – были трудности в понимании учителей и одноклассников, выражении своих мыслей, общении. «К счастью, многие учителя и американские дети, особенно в Нью-Йорке, сочувствуют иммигрантам и стараются понять их трудности. Наша адаптация немного облегчилась и благодаря крымскотатарской диаспоре Нью-Йорка», – делится с Avdet Эльзара. Так, языковой барьер дети преодолели уже на шестой месяц, а вот их родителям до сих пор сложно говорить и понимать речь на английском языке.

«Уважение учеников педагогу нужно заработать»

По мнению Эльзары, которая успела поучиться в средних учебных заведениях Украины, Узбекистана и США, американская система образования с малых лет развивает у детей индивидуализм. Начиная с высшей школы, у каждого ученика своя программа классов, в зависимости от уровня знаний и персональных интересов. Поэтому здесь нет общих классов и классных руководителей.

Девушка вспоминает, что ее очень поразило отношение учеников к преподавателю. «Если во всех школах постсоветского пространства принято стоя приветствовать учителя перед началом уроков – это как выражение уважения, то здесь ученики не обязаны уважать учителя. Педагог должен заработать уважение учащихся», – рассказывает она. По информации Эльзары, государство выделяет почти $ 20 тысяч в год на одного ученика, что включает оплату различных программ, необходимых ресурсов, зарплату учителя и даже транспортные расходы.

Однако при этом ученики многих школ Нью-Йорка не достигают минимальных стандартов образования даже с такими инвестициями. «Мнение, что американское образование слабее, чем в странах СНГ – это стереотип. Одно из самых достойных качеств американского образования – это всестороннее развитие учеников. Во многих школах есть бесплатные спортивные команды, музыкальные, шахматные, компьютерные и академические кружки. Мне эти программы очень помогли развить язык, уверенность и социальные навыки. К сожалению, в связи с кризисом в экономике многие из этих программ сократили», – говорит Эльзара. Один из недостатков образования, по словам девушки, это очень низкий бал прохождения штатного теста после окончания каждого курса. Ученику достаточно получить 65 из 100, чтобы взять следующий курс. «Однако знаний бывает недостаточно для того, чтобы изучать следующий курс. Например, я преподаю геометрию, для понимания которой нужны очень хорошие знания алгебры. Так как некоторые дети получили 65 по алгебре, им дается возможность брать мой класс геометрии. Им очень тяжело понимать, а мне, соответственно, преподавать», – сетует молодой педагог.

12_04_2015_elzara_4

Учительские будни

Желание преподавать, говорит Эльзара, зародилось у нее еще в детстве. Вспоминает, что часто играла с братом «в школу»: она была учителем, а он – учеником. «И тогда же я поняла, насколько трудна работа учителя, ведь еще мама моя работала в школе – преподавала химию. Но это меня не остановило, – с улыбкой говорит Эльзара. – Когда я училась в школе и колледже и помогала своим друзьям и знакомым с математикой, каждый ученик говорил мне, что у меня есть талант объяснять».

Так, после школы она поступила в государственный колледж на специальную программу по подготовке учителей старшей школы. Ее обучение полностью оплачивалось программой, так как она училась на «отлично».

12_04_2015_elzara_2

Выпускной в колледже. Эльзара с мамой

Мечта учить детей сбылась – Эльзара работает в школе. Но это особая школа, в ней большинство детей из очень бедных или неполных семей, у многих из них различные эмоциональные или академические отклонения. Учитывая это, работа учителя становится еще сложнее. «Привлечь внимание к своему предмету порой очень сложно. Многие родители не интересуются образованием и успеваемостью своих детей, что негативно отражается на них. В большинстве случаев ученик просто не приходит в школу», – рассказывает учитель.

Дружная крымскотатарская диапора Нью-Йорка

Крымскотатарская диаспора в Нью-Йорке, по словам Эльзары, очень дружная, здесь всегда готовы поддержать и помочь соотечественникам. Первые пять лет семья Кималовых прожила на одном этаже с крымскими татарами. «Они нам очень помогли, объясняя американские правила и даже поручились за нас владельцу дома, зная нас только две недели. Другие крымскотатарские семьи помогли нам, отдавали посуду и даже мебель», – делится Эльзара. Крымские татары традиционно собираются на праздники, проводят собрания и даже организовали крымскотатарский клуб, где молодежь может изучать язык, традиции и народные танцы. «Недавние события, связанные с закрытием телеканала ATR сильно потрясли местных крымских татар. Кто как мог старался противостоять этим событиям. Была подана петиция в Белый дом, проводились митинги возле российского консульства в Нью-Йорке» – расказывает Эльзара.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET