Культура толерантности в исламе / 2

13.04.201519:26

Источники исламской культуры терпимости

Источники исламской терпимости многочисленны и хорошо известны. Несомненно, самым важным из них является Священный Коран, который установил в мекканских и мединских сурах источники терпимости, обращенных ко всему человечеству, убеждая ум, удовлетворяя чувства и мотивируя волю.

Вторым по важности источником является сира (жизнеописание) Пророка (мир ему и благословение) и Сунна, которые разъясняют и детализируют Коран. Сунна – это теоретическое объяснение и практическое применение Корана. Всемогущий Аллах говорит: «[Мы даровали посланникам] ясные знамения и писания, а тебе ниспослали Коран, чтобы ты разъяснил людям то, что было ниспослано прежним посланникам, — быть может, они одумаются» (Коран, 16:44).

Следующий источник – пример, оставленный сподвижниками Пророка (да будет доволен ими Аллах), в особенности праведными халифами, потому что их сунна (образ жизни, высказывания и действия) дополняют сунну Пророка, поскольку они были его учениками, которые следовали за его руководством и получили от него наставления.

Стоит упомянуть и высказывания ведущих имамов уммы, юристов, и ученых, которые являются наследниками Пророка и передатчиками его знания. Именно они обычно опровергали искажения экстремистов, утверждения лгунов и невежественные интерпретации.

Источники исламской культуры терпимости также включают мусульманское наследие, которое доказывает, что основой ислама во все времена была терпимость к его противникам. Этот принцип не нарушался ни одним из халифов и султанов, ни одним правителем на востоке или на западе ни в период правления Омейядов, ни при Аббасидах или Османах, как это и подтверждается справедливыми западными историками (Томас Арнольд, Густав Ле Бон, и другими).

Особенности исламской культуры терпимости

Исламская культура терпимости имеет много особенностей, но существует самая важная особенность: ее характер является религиозным, а ее источник божественным, поскольку первоначально она извлечена из божественных повелений и пророческих наставлений. Это дает ей власть над мусульманами, их сердцами и совестью, и, таким образом, они подчиняются ей и выполняют ее постановления, мотивированные верой и страхом перед Аллахом.

Существует большое различие между законами светской власти, от которых множество людей пытаются освободиться и уклониться, и между божественными постановлениями, посредством которых верующие узнали радостную весть, что Всемогущий Аллах будет доволен ими, вознаградит их в будущей жизни и предоставит мир и душевное спокойствие в жизни земной, если они будут уважать их и следовать им. Всемогущий Аллах говорит: «

Тех верующих, которые вершили благие дела, будь они мужчины или женщины, Мы непременно воскресим, даруем им прекрасную жизнь и воздадим награды лучшие, чем их деяния» (Коран, 16:97).

Столпы исламской терпимости

Исламская культура терпимости основывается на ряде вероученческих и идеологических столпов, включая следующие:

1. Подтверждение разнообразия
Первый столп подтверждение разнообразия или различия как естественного явления и универсальной нормы. Так же, как мусульманин верит в Единственность Создателя, он верит в разнообразие творений.
Существует этническое разнообразие: «О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас наиболее благочестивый. Воистину, Аллах Знающий, Сведущий» (Коран, 49:13).
Существует также языковое разнообразие: «И [еще] из Его знамений создание небес и земли, разнообразие ваших языков и цветов [кожи]. Воистину, в этом знамения для тех, кто обладает знанием» (Коран, 30:22).

Кроме всего, существует религиозное разнообразие: «Если бы твой Господь захотел, то Он создал бы людей одной религиозной общиной. Но ведь люди не перестают вступать в противоречия [между собой], за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь» (Коран, 11:118-19).

Толкователи Корана отмечают, что это означает, что Аллах создал людей различными: поскольку каждому из них дан интеллект и сила воли, их отношения и религии будут различными. Кроме того, существует идеологическое разнообразие в рамках одной религии, потому что Аллах ниспослал религию как тексты, которые могли быть поняты и интерпретированы с различных точек зрения. Если бы Аллах пожелал, чтобы все мусульмане следовали одному мнению и одной школе, то Он сделал бы, чтобы все религии основывались на определенно подлинных текстах, где не будет места различиям.

Кроме того, существует политическое и партийное разнообразие. Так же, как в фикхе (исламское право) допускается разнообразие школ, в политике должно быть допустимо разнообразие партий, потому что партии это школы в политике, а школы – партии в фикхе.

2. Различие по Воле Аллаха
Второй столп – различие в религии исходит и согласуется с желанием Всемогущего Аллаха, которое всегда связано с Его Мудростью. Поэтому Аллах не пожелает того, что не свидетельствовало бы о Его мудрости, так как «Самый Мудрый» – это одно из Его имен. Таким образом, Он ничего не создает напрасно, не узаконивает что-либо, кроме как по какой-либо благой причине.

Коран заявляет, что это различие в религии происходит согласно желанию Аллаха, поскольку Он говорит: «Если бы твой Господь захотел, то все, кто есть на земле, без исключения уверовали бы. А ты разве стал бы принуждать людей к вере?» (Коран, 10:99); «Если бы Аллах захотел, то всех неверных направил бы к прямому пути. Так не будь же невеждой» (Коран, 6:35).

Если бы Аллах пожелал, чтобы все люди были правоверными и всегда Ему повиновались, Он создал бы их в различном виде (то есть, различной природы), так же, как Он создал ангелов с естественной склонностью повиноваться и поклоняться Ему. Аллах говорит: «Они славят [Аллаха] и днем и ночью без устали» (Коран, 21:20), «…которые не отступают от повелений Аллаха и выполняют то, что им велят» (Коран, 66:6).

Поскольку это религиозное различие происходит согласно желанию Аллаха, кто может противостоять Его желанию или думать об исчезновении всех религий, кроме Его религии? Если бы кто-то попытался сделать так, у него бы ничего не вышло, поскольку все происходит по воле Аллаха, ведь Он Всемогущий.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET