Джемиль Кариков: Мы должны возродить в Крыму традиционный саунд

14.04.201521:26

Мэтр крымскотатарской музыки Джемиль Кариков издал свою юбилейную, десятую книгу «Ватан тюркюлери» – сборник крымскотатарских народных песен в обработке для голоса и фортепиано. Avdet сходил в гости к композитору и известному музыканту, побывал на его занятии с учениками и узнал много нового и интересного о нем и его творчестве.

Джемиль Энверович Кариков (Qırımlı) родился в 1960 в городе Бекабад, в 1964 году вместе с родителями переехал в город Сухуми, где, закончив школу, поступил в Сухумское государственное музыкальное училище, отделение народные инструменты, затем продолжил образование в Ташкентском государственном институте культуры (отделение хорового дирижирования), Ташкентской государственной консерватории (теоретико — композиторский факультет). Работал музыкальным руководителем ансамбля «Хайтарма», главным дирижером крымскотатарского театра, музыкальным редактором ГТРК Крым. На данный момент является музыкальным редактором телеканала ATR, руководителем ансамбля «АТR».

Джемиль Кариков начал заниматься музыкой в 11 лет. Профессиональных музыкантов в семье не было – только отец немного играл на аккордеоне. Композитор вспоминает, что самые яркие музыкальные впечатления детства и юности связаны с пением Сабрие Эреджеповой, Эдие Топчи, Зейнеп Люмановой, записанным на пластинках. Композитор признается, что как личность формировался в городе Сухуми. Народная музыка крымских татар здесь звучала очень редко, разве что на свадьбах. 19-летним выпускником музыкального училища Джемиль Кариков отправляется в Ташкент, хотя имел направление в Москву. Столица Узбекистана привлекла юношу тем, что была в то время (1979 год) центром музыкальной культуры крымских татар – здесь работал легендарный ансамбль «Хайтарма», жили известные композиторы и народные музыканты. С 1983 года Джемиль-агъа работает музыкальным руководителем ансамбля «Хайтарма» вместе с Февзи Биляловым, Урие Керменчикли, Меметом Арслановым, Рустемом Меметовым, Гулизар Бекировой, Дилявером Бекировым, Джемиле Османовой, Муниром Аблаевым.

14_04_2015_jemilkarikov2_0

Джемиль Кариков играет на узун сап багълама

Уже на родине, в Крыму, в 2004 году по инициативе Дж. Карикова был создан ансамбль традиционной музыки «Макъам». Без преувеличения можно сказать о том, что «Макъам» не только популяризировал народную инструментальную музыку, но и вернул из небытия множество забытых песен, способствовал возрождению национальных музыкальных инструментов: саз, багълама, къавал, сантыр, кеманче, зурна, ней. Впервые в исполнении этого творческого коллектива прозвучали произведения ханского периода. Ансамбль неоднократно представлял музыкальное искусство коренного народа в ближнем и дальнем зарубежье. Среди солистов композитор особо отмечает талантливую певицу Афизе Кассара и знатока фольклорной музыки Дилявера Османова.

14_04_2015_jemilkarikov3

Игра на танъбуре

Крымскотатарская национальная музыкальная школа?

Много лет Дж.Кариков мечтает о создании национальной музыкальной школы, а пока шаг за шагом стремится к реализации этой задумки. «Будучи 19-летним парнем, я со своими наработками обратился за помощью к одному известному композитору, который, даже не раскрыв тетрадь с моими сочинениями, сказал, что ничем помочь мне не может. Это было для меня не только разочарованием, но и послужило неким толчком для дальнейшего самосовершенствования, – вспоминает композитор. – Я стал углубляться в изучение нашей национальной музыки, ознакомился с работами музыковедов, освящающих теоретические проблемы фольклора других народов (форма, лад, метроритмика и т.д.), у таких композиторов, как Бела Барток, Золтан Кодай, Игорь Стравинский, Арам Хачатурян, Узеир Гаджибеков, Панчо Владигеров и многих других, учился умению использовать характерные особенности народной музыки в профессиональном творчестве. Все это помогло мне при создании собственных произведений. На это ушли годы», – продолжает он.

Наблюдая за молодыми вокалистами, получившими образование в тех или иных музыкальных учебных заведениях, Кариков отмечает, что при исполнении фольклорных образцов они выглядят совершенно беспомощными. «Почему это происходит? По той простой причине, что в консерватории они не занимаются крымскотатарской музыкой. В вузах студенты изучают классический репертуар, поют арии из опер, романсы, песни современных композиторов. Этот опыт потом механически переносится на исполнение наших народных песен, при этом, к сожалению, не учитываются особенности крымскотатарской музыки: манера исполнения, произношение, мелизматика, диалекты. Бесспорно, всему этому нужно специально учиться, – говорит музыкант. – Все это еще раз убеждает нас в необходимости создания национальной музыкальной школы, тем более что определенный опыт в этом отношении уже есть: мной были тщательно изучены и проанализированы все фольклорные сборники, издававшиеся в Крыму и за его пределами, расшифрован огромный материал, записанный мной от непосредственных носителей музыкального фольклора, проделана работа с архивными материалами радио и телевидения, собрана коллекция национальных музыкальных инструментов. Среди учеников мэтра известная исполнительница, заслуженная артистка АРК Афизе Касcара, лауреат многих фестивалей и конкурсов Рияна Кадырова, Азиза Хожерахимова, Сафие и Майре Абибулаевы,Элина Сейдаметова, Мелек Карикова, которых он обучает игре на национальных инструментах, знакомит с образцами народной музыки, кроме того каждый год ему приходится заниматься с талантливыми детьми, участниками проекта «Татлы сес».

14_04_2015_jemilkarikov

Учитель с учениками

Передача опыта через книги

Как мы уже упомянули, композитор издал десять музыкальных сборников: «Крымскотатарский альбом для фортепиано», «Миниатюры для струнного квартета», «Избранные вокальные сочинения», фольклорный сборник«Песни крымских степей» (совместно с Дилявером Османовым,) сборник духовных песнопений «Иляхилер», «Инструментальная музыка ханского периода», «Турецкая тетрадь для фортепиано», «Джазовый альбом», сборник для фортепиано «Мелек дефтери», «Ватан тюркюлери» для голоса и фортепиано, посвященный памяти матери композитора.

14_04_2015_knigi

Изданные книги

Джемиль Кариков является автором аранжировки национального крымскотатарского гимна для хора и симфонического оркестра (запись осуществлена при финансовой поддержке Ленура Ислямова). За время работы на телеканале ATR ансамбль под руководством Джемиля Карикова записал более 600 образцов народной музыки, свыше 40 духовных песнопений (иляхи), принимал непосредственное участие в ежегодном музыкальном проекте «Татлы сес».

Коллективом была проделана работа по созданию диска с крымскотатарскими народными сказками «Чудесный чарык» (Москва). Ансамблем была осуществлена запись фольклорной составляющей саундтрека кинофильма «Хайтарма» (Киев). В Польше (г.Вроцлав) был выпущен диск с караимскими народными песнями в обработке Джемиля Карикова, ансамбль неоднократно представлял музыкальное искусство коренного народа полуострова за рубежом .

Джемиль Кариков является автором музыки к спектаклям «Алим», «Антиквар тюкяны», «Эвленюв».
Среди других сочинений композитора: «Концерт для фортепиано с оркестром», «Вариации для оркестра», «Струнный квартет», «Полифоническая тетрадь», обработки народных песен для голоса и фортепиано.
Несмотря на такой большой объем работы, вызывает удивление, что труд композитора остается неоцененным по достоинству на родной земле. «Все, что я когда-либо делал, было непосредственно связано с крымскотатарской музыкой», – подчеркивает Джемиль Кариков.

Особенности крымскотатарской музыки

Джемиль Кариков уверен, что на крымскотатарскую музыку большое воздействие оказала благодатная земля, на которой она сформировалась. Композитор утверждает, что нашу музыку невозможно спутать ни с какой другой. «Оригинальность жанров и форм (агъыр ава, хайтарма, долу, такъсим, пешраф, хоран, протяжные песни, иляхи и др.), характерные лады, музыкальные размеры (усули), различные комбинации ритмических ячеек, своеобразное сочетание тембров национальных музыкальных инструментов являются основными составляющими нашей традиционной музыки, – подчеркивает музыкант. – Как утверждал известный композитор Асан Рефатов в предисловии к своему фольклорному сборнику, хроматизм в нашей музыке – явление редчайшее, но многие современные музыканты, к сожалению, этого не учитывают, вследствие чего нивелируется, разрушается ладовая сторона крымскотатарской музыки.
Еще лет 30 назад я понял, что потенциал, заложенный в нашей народной музыке практически безграничен, например, такая характерная деталь как одновременное звучание разных вариантов одной и той же мелодии у различных инструментов создает своеобразное гетерофонное звучание,
прием, которым пользуются многие современные композиторы, вместе с тем развитость голосов по горизонтали является благодатной почвой для создания новых сочинений в различных полифонических формах», – продолжает он.

«Я не знаю ни одной кавказской свадьбы, где бы танцевали «агъыр ава», «хайтарму» или «хоран»

По мнению Джемиля Карикова, в крымскотатарской культуре появился абсолютно уникальный жанр – свадебная музыка, которая имеет двоякое влияние на культуру – как положительное, так и отрицательное. Однако если 30-40 лет назад свадебный музыкант по умолчанию считался фольклорным музыкантом, то сегодня это далеко не так. Тогда же свадьбы были единственным местом, где можно было услышать крымскотатарскую музыку, ведь в Узбекистане крымские татары могли лишь раз в месяц увидеть и услышать что-то родное по телевизору и один-два раза в неделю по радио. Однако сегодня свадьбы уже такую ознакомительную роль не играют. Джемиль-агъа Кариков признается, что с удовольствием играл бы на свадьбах, как когда-то в молодости, однако лишь в том случае, если бы можно было исполнять только «настоящую крымскотатарскую музыку».

«Изредка меня приглашают, я играю или на зурне, или на сазе. Я вот за такие свадьбы. Для того, чтобы нам показать себя как нацию и чтобы картина в музыкальном плане была более полная, нам, конечно же, нужно культивировать национальные инструменты», – говорит он.

Больше всего возмущает композитора неуместное звучание на наших свадьбах с одной стороны дешевых образцов поп-музыки, а с другой ничем необоснованное чрезмерное навязывание песенного репертуара
кавказских исполнителей.

«Лезгинка» просто заполонила все. Я толерантен к другим культурам, но вижу, что эти тенденции принимают угрожающие масштабы. Наши молодые люди умело танцуют «лезгинку», но я не знаю ни одной кавказской свадьбы, где бы танцевали «агъыр ава», «хайтарму» или «хоран». Я советую нашей молодежи глубже изучать крымскотатарскую музыкальную культуру, никто другой вместо нас это не сделает. Мы не используем те козыри, которые у нас есть. К примеру, когда-то мы, несколько музыкантов, играли на традиционных инструментах во дворике Ханского дворца, туристы толпами собирались послушать нас, для них это было очень интересно», – отметил музыкант.

Кроме всего сказанного, Джемиль Кариков признался, что большую роль в его становлении как известного музыканта и композитора сыграла его супруга Зейнеп-ханум.«Во всех своих начинаниях я ощущал поддержку моей супруги Зейнеп-ханым. Хочу выразить ей искреннюю благодарность», — говорит он.

Редакция газеты Avdet выражает семье Кариковых благодарность за гостеприимство, организованную встречу с молодыми музыкантами и талантливейшей артисткой Крыма Афизе Касара. Желаем творческих успехов и побед на крымскотатарском музыкальном поприще.

14_04_2015_jemilkarikov4

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET