Крымским татарам рассказали о тюркских корнях Пушкина

15.04.201523:45

Лектор Шефика Абдураманова

Для всех желающих, в основном молодых людей, 14 апреля в Симферополе провели очередную лекцию по истории и культуре Крыма. На этот раз роль лектора исполнила филолог, преподаватель с многолетним стажем, работник крымскотатарского музея Шефика Абдураманова, которая рассказала о классике русской литературы А.Пушкине и о влиянии Крыма на творчество писателя, передает корреспондент Avdet.

Как известно, у Пушкина в родословной наряду с прочими также были и тюркские корни. Именно этим объясняет лектор тягу поэта к одному из центров тюркского мира, мосту между Востоком и Западом — маленькому Крыму, который пленил сознание «кудрявого гения». Ш.Абдураманова проанализировала сюжет сказок и крымских произведений классика и расположила их в хронологическом порядке по мере знакомства автора с полуостровом.

Это уже четвертая лекция, организованная общественной организацией «Къардашлыкъ» и Крымскотатарским музеем культурно-исторического наследия. Посетившим все лекции будет выдан сертификат о прослушивании тематического цикла.

Видео к заметке:

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET