Мусульмане попросили возродить старинную мечеть «Эски-Сарай» (видео)

23.04.201510:09
О мечети «Эски Сарай» не сохранилось никакой достоверной информации
Старинная мечеть «Эски-Сарай» в селе Пионерское Акъмесджитского района нуждается в реставрации. Однако пока не ясно, кто может взяться за восстановление памятника архитектуры.

«Несмотря на то, в каком году она была построена — она является памятником, памятником достаточно значительным для Крыма», — сказал заведующий кафедрой истории Эмиль Сейдалиев.

В настоящее время развалины памятника религии никому не принадлежат. В Духовном управлении мусульман Крыма заявили, что давно хотят взять объект в свое управление.

«Ни на чьем балансе она не состоит. Была договоренность с Добровским сельским советом о том, что эту мечеть в начале нужно признать бесхозной, а потом перевести на баланс этого сельского совета, чтобы в дальнейшем этот объект был передан в собственность Духовного управления…Сейчас мы на полпути только находимся», — пояснил юрист ДУМК Ибраим Каймикан.

Местные мусульмане надеются, что мечеть все же восстновят, чтобы можно было совершать в ней намазы, передают 15 минут.

«Очень хочу, чтобы эту мечеть отреставрировали, чтобы она была такой же красивой, как и много лет назад. Мы будем помогать до тех пор, пока у нас есть силы, согласна из пенсии выделить деньги. И на субботник придем, если нужно, всегда будем участвовать», — сказала местная жительница Лиля Амзаева.

Avdet писал об этой старинной мечети в постоянной рубрике «Страна Крым».

Видео к заметке:

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET