Ханская столица Девлет-Сарай. Часть I

26.04.201511:37

Салачикское ущелье (гравюра 1803 г.)

В одном из своих недавних очерков на страницах Avdet я писал об основании Бахчисарая – о том, как хан Сахиб Герай возвел среди садов на речном берегу свой новый «Садовый Дворец» («Багче-Сарай»), и как быстро разросшийся вокруг дворца город стал новой столицей Крыма. Итак, основание Бахчисарая относится к 1532 году. Но где же в таком случае располагалась ханская столица на протяжении предшествующих 90 лет существования Крымского ханства, основанного Хаджи Гераем еще в 1441 году?

До наших дней на окраине Бахчисарая сохранилось несколько исторических сооружений, хранящих память о древней столице-предшественнице Бахчисарая. Эти постройки расположены в микрорайоне, который сейчас называется Салачик (Староселье). В бахчисарайскую городскую черту Салачик влился сравнительно недавно, а до того на протяжении столетий являлся самостоятельным поселением, намного более древним, чем сам Бахчисарай.

Если пройтись пешком по главной городской улице от Бахчисарайского Ханского дворца в сторону Чуфут-Кале, окружающий пейзаж будет меняться буквально с каждым шагом. Скалы будут придвигаться все ближе к дороге, пока не сомкнутся в узкое ущелье. Когда-то оно было перегорожено оборонительной стеной с воротами – за ней и начинался древний город. Когда скалы внезапно расступятся, взору откроется величественная картина, сильно отличающаяся от привычного бахчисарайского ландшафта. Жилые кварталы как будто рассыпаны на дне глубокого каменного котла, окруженные со всех сторон отвесными скалами. Самый заметный из них – это острый, словно нос гигантского корабля, мыс Бурунчак. На нем располагался наблюдательный пункт горной крепости Кырк-Ер (Чуфут-Кале), чьи стражи зорко наблюдали за безопасностью раскинувшегося внизу поселения.

В самом центре этого «котла», защищенная скалами от зимних ветров и вражеских вторжений, и лежала древняя ханская столица. От ее построек до наших дней уцелело лишь два здания: дюрбе первых крымских ханов и Зынджирлы-медресе. Неподалеку от них располагались и другие не сохранившиеся доныне постройки, о которых я расскажу ниже.

26_04_2015_salaciq Улица в Салачике (фото 1910-х гг.)

Как же называлась эта столица? Однозначно, не Салачиком, поскольку в документах первых ханов упоминаний о «городе Салачик» в качестве крымской столицы нет. Это название (обычно его переводят как «маленькое селение», «поселочек») появилось сравнительно поздно: очевидно, уже после основания Бахчисарая, когда кварталы старой столицы стали называть попросту «старым поселком» (Эски-Салачик) — в точности, как другой древний городок на западной окраине Бахчисарая тоже утратил первоначальное имя и превратился в устах бахчисарайцев просто в «старую ставку»: Эски-Юрт. Что же касается ранних ханских документов «добахчисарайской» эпохи, то в качестве столицы в них неизменно выступает Кырк-Ер. Это название встречается не только на ханских ярлыках, но и на ханских монетах. Кырк-Ером в те времена называлась крепость, ныне известная как Чуфут-Кале. Из этого зачастую делают вывод, что и первая столица крымских ханов находилась именно там, наверху, в крепости. То, что в горном укреплении существовала некая ханская резиденция, не подлежит сомнению (впрочем, ее следов на Чуфут-Кале пока еще не найдено). Но на одной из ханских грамот от 1526 года указано, что документ «выдан в Кырк-Ере, в Девлет-Сарае». Девлет-Сарай – это дворец, что располагался не на вершине крепостной горы, а у ее подножия, в Салачикском ущелье. Это означает, что Кырк-Ером в старину называли не только саму крепость, но и ее ближайшие окрестности в долине. Но что же нам известно об этом дворце?
Упоминания о нем появляются в ярлыках и грамотах Менгли Герая начиная с 1502 года. Этот год был судьбоносным в истории не только Крымского ханства, но и всей Восточной Европы. В июне 1502 года Менгли Герай разгромил на берегах Днепра последнего ордынского хана Шейх-Ахмеда. Эта победа поставила точку в истории Ордынской империи: отныне такого государства не существовало. Бывшие ордынские подданные частично перешли под власть крымского хана, а частично разошлись по Нижней Волге и Прикаспию, пополнив население возникшего там независимого Астраханского ханства.

Для Крыма эта победа означала очень многое – и, прежде всего, безопасность. Об этом редко вспоминают, и это довольно непривычно звучит, но в конце 15 века Крымское ханство многократно становилось жертвой разрушительных степных набегов. Войска ордынских ханов, несогласных с тем, что Крым вышел из-под их власти, не раз вторгались на полуостров и разоряли его. Например, во время набега 1481 года Менгли Герай лишь чудом избежал плена, укрывшись за стенами крепости Кырк-Ер. Ордынцы не сумели схватить хана, но опустошили его владения, и только вмешательство османских союзников с их мощной артиллерией помогло изгнать неприятеля с полуострова.

Понятно, что в этой ситуации Гераи очень заботились о безопасности столицы: въезд в нее был защищен стеной, а крепость Кырк-Ер была постоянно наготове, чтобы выдержать ордынскую осаду. Однако после разгрома Орды эта опасность исчезла и Менгли Герай мог обустраивать свою столицу, уже не будучи слишком стеснен соображениями военной угрозы. Иными словами, теперь столицу можно было сделать роскошной, не боясь потерять ее дорогостоящее великолепие в огне очередного погрома.

При обустройстве столиц в любом государстве мусульманского Востока соблюдался традиционный принцип: в столичном городе непременно должны присутствовать пять сооружений, подчеркивающих его особый статус по сравнению с прочими городами. Перечень этих сооружений таков: 1) дворец правителя; 2) главная столичная мечеть; 3) кладбище прежних правителей (его наличие доказывало, что нынешний правитель – не безродный самозванец, а потомок целой династии предшественников, обладавших законной властью); 4) учебное заведение для подготовки государственных кадров; 5) какое-нибудь общественное заведение, построенное правителем за собственные средства «в дар» горожанам – это могла быть больница, приют для бедняков, баня, общественный фонтан и так далее. Такой традиционный набор столичных построек присутствовал и в Багдаде, и в Каире, и в Стамбуле. Этот же принцип был применен и при обустройстве столицы Менгли Герая. Добавлю, что позже он применялся и при основании Бахчисарая: там «столичную пятерку» составляют Хансарай, Большая ханская мечеть, Ханское кладбище, медресе при Ханской мечети и городская баня Сары-Гузель.

26_04_2015_cami Постройка 20 века на фундаменте мечети Менгли Герая

Обустройство столицы началось с постройки мечети. Еще в 1498 году Менгли Герай начал сбор средств на ее возведение. Среди прочего, он обратился за финансовой помощью и к своему союзнику в борьбе против Орды: московскому великому князю Ивану III. «Я дал обет украсить дом Аллаха, — писал хан князю, — но средств в моих руках мало, жемчугов мало, что мне делать?». Вместе с ханским письмом в Москву отправился ценный подарок: халат и золотой перстень с алым рубином, что принадлежали знаменитому османскому султану Мехмеду II Фатиху, завоевателю Константинополя и Каффы (эти реликвии достались хану от Баезида, сына умершего в 1481 году султана). Хан уточнил, что в качестве ответного дружеского подарка хотел бы получить 70 тысяч денег для постройки новой мечети. Неизвестно, отправил ли Иван III запрошенную сумму (вполне вероятно, что отправил, ведь антиордынский союз с Крымом был жизненно важен для Москвы), но так или иначе, к 1508 году строительство главной ханской мечети в Салачикском ущелье было завершено.

К нашему времени мечеть давно разрушена и на ее фундаментах в советское время была выстроена столовая психоневрологического интерната. В стенах этого заброшенного здания и сейчас можно видеть отдельные участки каменной кладки ханских времен. В последнее время было выдвинуто несколько проектов восстановления столичной мечети Менгли Герая. Их реализации обязательно должна предшествовать серьезная исследовательская работа: ведь на сегодняшний день никто не знает, как выглядела ханская мечеть. Достоверных старинных зарисовок ее не сохранилось, а археологических изысканий, которые могли бы открыть хотя бы общий план здания (а возможно, и сохранившиеся в земле детали внутреннего убранства), тут еще не проводилось. Будем надеяться, что когда-нибудь этот памятник будет должным образом исследован и, возможно, даже реконструирован.

26_04_2015_zingirli_1 Зынджирлы-медресе

В отличие от полностью разрушенной мечети, второе здание из «столичной пятерки» неплохо сохранилось и, обновленное недавней реставрацией, представляет собой интересный экскурсионный объект. Речь идет о Зынджирлы-медресе. Это была своего рода «кузница кадров» не только для религиозных учреждений полуострова, но и для ханского придворного штата, и для судебной системы Крымского ханства.

По преданию, Менгли Герай лично укладывал камни на стройке медресе, а когда работы были завершены, напутствовал подданных торжественной речью: «Кто не почитает знание, то будь он даже хан или падишах, не сможет создать ничего основательного, ничего долговременного, и рано или поздно не избежит позора. Я повесил цепь в этих дверях, чтобы каждый, кем бы он ни был, склонял свою голову при входе в этот священный храм наук в знак почтения к знанию», после чего сам с глубоким поклоном прошел под цепью в помещение. По этой тяжелой раздвоенной цепи («зынджир»), повещенной над входом, столичное духовное училище и получило свое название: Зынджирлы-медресе. Над входом в здание была вмурована каменная плита с надписью: «Это медресе при помощи Аллаха всемилостивого велел построить Менгли Герай-хан, сын Хаджи Герай-хана, да увековечит Аллах его царство на все времена!» Дата на плите приводит 906 (1500) год как год постройки здания.

Зынджирлы-медресе порой называют «старейшим университетом Восточной Европы». Это утверждение ошибочно: первые университеты в Чехии и Польше появились лет на полтораста раньше, и даже в самом Крыму задолго до основания Зынджирлы уже существовали другие медресе – например, медресе Инджи-Бек-хатун в Старом Крыму. Кроме того, будучи сугубо религиозными учебными заведениями, медресе вовсе не являются аналогами светских университетов Европы, сильно отличаясь от них как по внутренней организации, так и по учебной программе (и когда Исмаил Гаспринский в свое время пытался реформировать Зынджирлы по университетскому образцу, ему это далось лишь с очень большим трудом). Словом, Зынджирлы-медресе – памятник самобытный, и его особая уникальность заключается не в отдаленных европейских параллелях, а в том, что медресе непрерывно проработало свыше 400 лет, вплоть до большевистской революции! К началу 20 века уже давно позабылась ханская столица в Салачике, давно сровнялась с землей ханская мечеть и давно исчезло само Крымское государство – а в медресе все еще продолжали обучаться люди. Слова Менгли Герая, сказанные при открытии заведения, оказались на удивление верны: «храм наук» действительно стал самым основательным и долговременным из всех начинаний хана.

…Рассказ о первой ханской столице далеко не завершен. На очереди следующие три здания из «столичной пятерки»: ханский дворец, ханская усыпальница и ханский «подарок горожанам». Что это были за сооружения? О них я расскажу в следующем выпуске – во второй части своего очерка про древнюю столицу крымских ханов в Салачикском ущелье.