Зынджырлы медресе передали крымскому муфтияту

01.05.201510:45

В прокуратуре утверждают, что здание Зынджырлы медресе было незаконно передано «Фонду «Крым»

Здание Зынджырлы медресе в Бахчисарае передали мусульманам Крыма.

Об этом сообщила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская на заседании коллегии прокуратуры республики по вопросам исполнения земельного и градостроительного законодательства на территории полуострова.

По словам руководителя надзорного ведомства, прокурорской проверкой установлено, что здание Зынджырлы медресе, являвшееся не только образовательным, но и духовным центром для мусульман Крыма, в свое время было передано ОО «Фонд «Крым» незаконно. Как культовое сооружение здание подлежало возвращению религиозным организациям.

В связи с этим надзорным ведомством был поставлен вопрос перед крымским правительством о возвращении объекта из незаконного пользования в целях удовлетворения религиозных потребностей граждан.

«Сейчас это медресе действительно передано Духовному управлению мусульман Крыма, туда, где изначально и должен был находиться этот объект», – цитирует Поклонскую пресс-служба прокуратуры республики.

Подробнее об истории Зынджырлы медресе можно прочитать в статье Ханская столица Девлет-Сарай (часть I) постоянной рубрики Avdet «Страна Крым»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET