Улицами Акъмесджита

08.05.201515:41

Симферополь, или как его называли в недавнем прошлом наши предки – Акъмесджит, раскинулся в долине некогда полноводной реки Салгир. Как известно, в ханский период город брал свое начало с Петровской балки и по ее склону спускался в долину, замыкая свои пределы приблизительно в районе современных улиц Крылова (с юга), Караимской (с запада) и Ленина (с севера). Усадьбы и поместья многих крымскотатарских мурз располагались в пригороде, недалеко от дворца калги-султана, предположительно в районе современных улиц Воровского и Ялтинская.

Известно, что и после присоединения Крыма к России землями под Акъмесджитом владели крымскотатарские мурзы, к примеру, некоему Ватыры-ага принадлежала вся «Салгирская округа». Владели поместьями крымскотатарские мурзы не только за городом, многим принадлежали особняки и усадьбы в так называемом новом городе. Сегодня по улице Розы Люксембург, Карла Либнехта, Карла Маркса, Пушкинской, Горького, Гоголя, Желябова, Толстого и многим другим еще можно найти дома и особняки, некогда принадлежавшие крымским татарам. Однако этот факт по сей день упорно замалчивается, и в истории города фигурируют совершенно другие фамилии. А между тем, настоящими отцами столицы были Саид бей Булгаков, Мемет мурза Карашайский, переехавший из Кезлева Исмаил мурза Муфти-заде, Балатуковы, Рудзевичи, Булгаковы, Улановы и многие другие.

Сегодня в Симферополе более 630 улиц, 3 проспекта, множество переулков, тупиков, проездов и заездов. Население, по данным 2015 года, составляет 332 608 человек. А вот в середине XVII века жителей было около 10 000 человек, не считая приезжих. Турецкий путешественник Эвлия-челеби отмечал в Акъмесджите две тысячи каменных домов, двести торговых лавок, пять больших мечетей, три монастыря и два медресе. По меркам своего времени Акъмесджит был большим городом. В период русско-турецкой войны (1768-1774) в нем проживали более 10 тыс. человек, было 1800 домов, множество постоялых дворов и 11 мечетей.

По данным камерального описания Крыма, в 1783 году количество мечетей резко сократилось до семи, а домов до 308. По свидетельству П. Сумарокова, в 1803 году в Акъмесджите было 197 лавок, 12 кофеен, 13 постоялых дворов, 16 трактиров, 11 кузниц и 20 пекарен, следовательно, уже и количество жителей в несколько раз было больше.

С 1784 года Акъмесджит, не потеряв свой крымскотатарский колорит, стал составной частью и ядром нового города, получившего с легкой руки этнического грека Булгариса название Симферополь. Сразу же после распада Крымского ханства для управления областью основными чиновниками стали и все влиятельные представители крымскотатарской знати. Указом от 28 февраля 1784 года высшему сословию Крыма – беям и мурзам – были предоставлены все права и льготы российского дворянства, включая и сохранение за собой земельной собственности. Но об их деятельности мало что известно. Между тем, в конце XIX-XX веков появились крупные крымскотатарские промышленники. Их капитал оценивался в 15 миллиардов золотых рублей.

Итак, с 1784 года Акъмесджит-Симферополь становится столицей Таврической губернии. Большую часть населения по-прежнему составляли крымские татары, караимы, греки и крымчаки. Небольшой процент составляли переселенцы из России и колонисты. Большинство гостиниц и постоялых дворов губернского города принадлежали крымским татарам и немцам. А спустя десятилетия на планомерных, расположенных ниже по течению Салгира улицах Симферополя росли красивые особняки как крымскотатарского дворянства и интеллигенции, так и жилые дома переселенческого дворянства.

08_06_2015_ulici

На одной из самых маленьких улиц в центре города — Ушинского (небольшой отрезок от проспекта Кирова до Пушкинской), под № 3, стоял одноэтажный дом, выстроенный в конце 80-х годов XVIII для областного прокурора Д. Лесли, который впоследствии подарил его Приказу общественного призрения. В этом доме 10 июля 1793 г. и было открыто первое в Таврической губернии среднее учебное заведение — народное училище. Именно в этом учебном заведении получали образование дети крымскотатарского дворянства, и способствовал этому Таврический губернатор Б. Д. Мертваго.

Далее шла улица Александро-Невская (совр. Розы Люксембург). Сразу же за гостиницей «Украина» располагалась усадьба (улицы Жуковского — Р.Люксембург — Суворовский спуск — река Салгир), принадлежавшая крымскотатарскому мурзе Якубу Измаиловичу Рудзевичу. В 1785 году он перебрался из Карасубазара в Симферополь. Первые годы жил по улице Губернская № 1, 3 (ныне Желябова), а после, сохранив за собой прежнее землевладение, приобрел большой участок земли (от совр. дома 11 до дома 13 по нынешней ул. Р. Люксембург). После его смерти наследники — сын, внуки и правнуки с женами — построили здесь несколько зданий (№ 11, 11 а и 11 б). О том, когда именно построено их первое здание, сведений не сохранилось.

Наверное, современный Симферополь нельзя представить без одной из центральных улиц – Карла Маркса. И, конечно же, нельзя было ее представить без коренных жителей Крыма – крымских татар. Еще сто лет назад улицу, носившую название сначала Полицейская, после Екатерининская, окаймляли красивые особняки столичной знати, среди которой было немало крымскотатарских семей. Сегодня некоторые дома, пережившие годы войны и депортацию, уцелели, но их история, к сожалению, навсегда осталась погребена в пламени пожара, уничтожившего часть симферопольского архива в начале войны. В конце XIX — начале XX в. городские власти стремились превратить эту улицу в образцовую. А домовладельцы соревновались друг с другом по роскоши и красоте домов.

Интересна своей историей и соседняя с Екатерининской улица Долгоруковская (К. Либнехта). Первоначально она именовалась Дорога на Перекоп, после была переименована в Долгоруковскую. Улица застраивалась в основном в конце XIX столетия. Из первых зданий, сформировавших ее облик, можно отметить: дом врача А. Арендта (№ 14), здание Симферопольского казенного винного склада (д. 38), лютеранскую кирху и школу при ней (д. 16), губернскую земскую управу (д. 2). А в 1913 году под № 35 улицу украсило здание офицерского собрания Крымского конного полка, сегодня здесь разместился Художественный музей.

08_06_2015_ulici_samferopolya

Крымский конный полк сформировался сразу же после присоединения Крыма к России. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года и последующих военных кампаниях.

08_06_2015_ulici_samferopolya_1

Гульнара АБДУЛАЕВА

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET