Крымской школе дали имя легендарной крымскотатарской разведчицы (ФОТО)

09.05.201510:01

В селе Ойсул (Останино) Еди Къуюнского (Ленинского) района состоялось открытие памятника легендарной крымскотатарской разведчице Отдельной Приморской армии Алиме Абденановой. Об этом Avdet рассказал председатель регионального меджлиса Ленур Аблязимов.

09_05_2015_pamyatnik_v_ostanino_1 09_05_2015_pamyatnik_v_ostanino_2 09_05_2015_pamyatnik_v_ostanino_3

09_05_2015_pamyatnik_v_ostanino_4_0

Кроме того, школе в этом же селе было присвоено имя Алиме Абденановой с установлением на стене у входа в здание мемориальной доски. В торжественной церемонии принял участие первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял и другие члены Меджлиса. На открытие памятника и мемориальной доски собрались также местные жители и школьники.

09_05_2015_shkola_v_ostanino 09_05_2015_pamyatnik_v_ostanino_5

«Памятник установили жители села. Кто чем смог, тем и помог. Я привёз плитку, цемент, остальное наши соотечественники организовали всё сами!» — рассказал Avdet местный активист Ленур Аблязимов.

Памятник, который установили в селе Ойсул, тот самый знаменитый мемориальный камень в честь легендарной разведчицы Алиме Абденановой, который появился в 1988 году вдоль трассы Керчь-Акъмесджит без одобрения властей.

Как сообщал Avdet, в минувшем году силами местной громады памятный камень был заменен на новый. Согласовав с сельским советом проект установки в селе Останино памятника А.Абденановой, местные активисты приложили все усилия, чтобы старый камень напоминал жителям села о крымскотатарской героине.

Сельский совет поддержал и инициативу присвоения школе имени советской разведчицы, а вопрос о присвоении улице имени А.Абденановой пообещали рассмотреть позже.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET