Формальная сунна или нравственные приоритеты?

25.05.201522:51

Распад СССР повлек за собой религиозный резонанс. Представители христианства и ислама стали активно воссоздавать все то, что было утрачено в годы коммунистического режима. Начались строительство и реставрация мечетей и церквей, больше людей стали обращать внимание на свою религию.

Каждый старался и до сих пор прилагает немало усилий для сохранения религии и передачи ее принципов и традиций будущему поколению. Прошло уже почти четверть века с момента распада советского государства, и за этот период религиозными принципами интересуется все больше и больше людей. Особенно активная заинтересованность наблюдается среди молодежи, которая с раннего возраста начинает познавать свои обязательства перед Богом и его пророками. Любой соблюдающий религиозные каноны мусульманин всегда постарается ответить на те вопросы, которые интересуют начинающих познавать ислам. В принципе, познать саму религию не составляет особого труда: достаточно лишь подключить разум и сделать соответствующие выводы, которые полностью удовлетворят духовные потребности. При желании можно углубиться в некоторые вопросы, но ответы всегда будут ясны, так как Бог при представлении своей религии и верного пути не желает усложнять его постижение.

Похвально, что за последние четверть века мир ислама в постсоветском пространстве расцвел и сейчас любой желающий может получить ответы на многие вопросы, связанные с религией. Также появились имамы, которые получили образование в различных исламских учебных заведениях. При беседе с ними или прослушивании их лекций и проповедей можно получить немало сведений об исламе, Коране, пророке Мухаммаде (с а с), нравственности и т.д., то есть обо всем том, что позволит правильно понимать религиозные постулаты и при этом принимать разумные решения. Коранические и пророческие постулаты примечательны тем, что полностью соответствуют духовным потребностям человека, то есть верное принятие доктрины, осмысление нравственных принципов, выполнение предписанных обязательств – все это относится к ареалу духовного обогащения. Их совершенство происходит посредством испытаний, которые неизбежны для человека в этом бренном мире. Любой выбирающий этот путь старается выполнять все предписания в соответствии с теми нормами, которые представлены в Коране и сунне пророка Мухаммада (с а с). Наряду с этим обязательно применение разума, который показывает превосходство человека над другими существами.

Современный исламский мир – это более полутора миллиарда мусульман – представителей разных национальностей. Ряды мусульман постепенно пополняются, так как, подключив разум, можно познать суть не только ислама, но и других идеологий и мышлений. Фундаментом принятия ислама является его идеологическая составляющая, так как без нее невозможно выполнение обязательств, позволяющих постичь духовных высот. С идеологией ислама ознакомлены почти все мусульмане и часть немусульман, хотя в некоторых аспектах имеются определенные разногласия. Противоречивые взгляды здесь затрагивать не будем, но лишь стоит указать, что порой они приносят ущерб обществу и не дают в нужной мере познать правильную доктрину. Даже при незначительности подобных разногласий это также не позволяет отдельным индивидам совершенствоваться духовно лишь по причине склонности к спорам при отстаивании своих взглядов. Эти споры в большинстве случаев не приносят пользы как таковой разногласящим сторонам, так как, в конце концов, каждый остается при своем мнении. Это, в принципе, не редкость в современном мусульманском мире.

Грубость и насмешки

Здесь же хочется акцентировать внимание на нравственности, которая, пожалуй, является основой основ при представлении своих убеждений. Ведь даже имея правильные взгляды, можно отвратить от себя человека лишь из-за неумения соблюсти важные нравственные принципы. Нынче у некоторых мусульман стало модным применять такие термины, как «кафир», куфр», «ширк» и т.д., когда из-за любой мелочи, на их взгляд кажущейся неправильной, в ход могут пойти обвинения в неверии или политеизме. Спеша соблюсти традицию пророка (сунну), такие мусульмане сами не замечают нарушения некоторых нравственных постулатов. Ведь необоснованное оскорбление из-за кажущейся неправильной идеи влечет негативные последствия для обеих сторон, а именно: оскорбляющий может увеличить степень своей неприязни, а оскорбленный может обидеться и в дальнейшем избегать встреч с соблюдающими мусульманами. Подобная грубость, к сожалению, распространена почти в каждой стране, в том числе и исламской. Если мусульманин совершает предписанный пятикратный намаз, постится и т.д., то, помимо этого, в повседневной жизни он может вести себя некорректно: пусть даже невзначай, но в ход могут пойти оскорбления, насмешки, придумывание прозвищ, то есть все то, что может негативно отразиться на его духовном развитии, да и в некоторых аспектах общественных отношений.

Грубость еще никогда не давала положительного результата, даже если применялась какая-то физическая сила. Любой стремящийся к соблюдению этикета в диалоге и партнерстве будет игнорировать общение с грубыми людьми, так как дальнейшие отношения могут привнести еще больше проблем лишь из-за неумения наладить дружеское сотрудничество. Какого бы вероисповедания ни придерживался человек, он всегда будет обозначать для себя границы нравственности и этикета для достижения успеха в поставленных целях. К сожалению, признаки грубости можно наблюдать и среди соблюдающих мусульман, которые из-за неумения объяснить смысл некоторых предписаний при применении оскорбительных выражений начинают грубить. Подобное отношение уже является критерием отдаления той категории людей, которые только начинают изучать религию единобожия. При всех тех многочисленных предписаниях об уважении к старшим, которые не выполняют обязательства, среди части молодежи можно наблюдать грубое отношение и обвинение в неведении, а порой и неверии. В большинстве случаев это не заключается в их непонимании, но это указывает на отсутствие компетентности пояснить так, чтобы собеседник, как минимум, проявил симпатию и доверие к соблюдающим мусульманам. Ведь порой по поступку одного человека могут судить обо всей конфессии в целом.

Другая группа мусульман не стесняется насмешек в адрес несоблюдающих и несведущих людей. Возможно, даже в мыслях обвиняют этих людей в куфре и ширке, а может и больше – проклинают. Каким бы набожным порой ни казался мусульманин, любая насмешка над другими будет подчеркивать слабость его веры, так как уважающий себя мусульманин всегда проявит толерантность и терпимость. При соблюдении этого качества появится способность пояснить важные религиозные постулаты в более адекватной и доступной форме. И пусть с первого раза не получится, но опять же оставит о себе хорошее впечатление. Насмешка и издевательское отношение к несоблюдающим – это очередной шаг не только к собственной деградации, но и выявление негативного отношения в отношении мусульман. Ведь есть люди, которые судят о религии по ее последователям, а не наоборот, познав религию, сопоставляют с ней поведение ее приверженцев. Пророки в своем призыве никогда не насмехались над неразумными язычниками, скорее наоборот, искали подходы и методы для разъяснения божественного призыва, как бы их оппоненты ни клеветали и обвиняли в сумасшествии.

Неуважение к старшим

Какие бы нравственные качества ни рассматривались, почти все они имеют между собой определенную взаимосвязь. Наглядно эту взаимосвязь можно наблюдать в уважении к старшим. Если в Коране неоднократно упоминается о проявлении благодетели к родителям и родственникам, то это также касается и других людей, не состоящих с человеком в родственных связях. Сегодня среди одной или даже нескольких групп мусульман это уважение не слишком заметно, особенно в семьях, где некоторые члены исповедуют различные идеологии даже при незначительности разногласий. Как бы даже формально ни старался проявлять уважение, все равно некое различие в идеологии не будет давать покоя для проявления искренности в этом важном вопросе. Эта преграда может стать причиной применения непристойных слов и выражений, где в ход могут пойти обвинения в неверии, политеизме и даже использоваться ругань.

Соблюдающий мусульманин, желая соблюсти некоторые желательные ритуалы в богослужениях, в то же время бывает склонен к ведению различных споров с проявлением неприязни и насмешек, что, конечно же, понижает его авторитет в глазах познающих или пытающихся понять основные принципы ислама. Поэтому, какими бы набожным ни казались некоторые мусульмане, их духовное состояние и дружеский потенциал нужно оценивать в их отношениях с родителями и другими людьми преклонного возраста. Хотя не стоит забывать и о формализованности при соблюдении важных предписаний и обязательств.