Право на родной язык

31.05.201523:09

Право выбора образовательной организации (класса, группы) с определенным языком воспитания и обучения детей принадлежит родителям (законным представителям) ребенка.

Согласно ч. 3 ст. 68 Конституции РФ, Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В соответствии с ч. 2 ст. 19 Конституции Республики Крым, каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Государством установлено равноправие языков народов РФ и его государственные гарантии. Кроме того, предусмотрено, что Россия гарантирует каждому право на использование родного языка, свободный выбор языка воспитания, обучения без какой-либо дискриминации (ч. 3 ст. 2 Закона РФ от 25.10.91 №1807-I «О языках народов Российской Федерации»). В свою очередь граждане РФ в соответствии с законодательством об образовании должны иметь право свободного выбора языка образования, а государство обеспечивает гражданам Российской Федерации условия для преподавания и изучения языков народов Российской Федерации ( ст. 9, 10 Закона РФ от 25.10.91 № 1807-1).

Как следует из ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» граждане Российской Федерации в указанных рамках имеют право:

— на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов России;

— на изучение родного языка, обучения на нем и воспитания.

Образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.

Обучение – целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.

Таким образом, вышеуказанные правовые нормы гарантируют выбор языка обучения и воспитания в Российской Федерации. Реализация указанных прав (образование, воспитание, обучение на родном языке) обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования.

С целью восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации народов Крыма принят Указ Президента Российской Федерации от 21.04.2014 №268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Для реализации данного указа распоряжением Совета министров Республики Крым от 27.05.2014 №436-р утвержден План мероприятий, которым предусмотрен комплекс мер по разработке нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы в сфере межнациональных отношений, в т.ч. образования на государственных языках Республики Крым и изучения армянского, болгарского, новогреческого, крымскотатарского и немецкого языков.
В свою очередь Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым (письмо Министерства от 06.05. 2015 № 01-14/1341) во исполнение распоряжения Совета министров Республики Крым от 27.05.2014 № 436-р «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Указа Президента Российской Федерации от 21.04.2014 № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» разработан Порядок выбора в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым языка обучения и языка изучения родителями (законными представителями) обучающихся (далее – Порядок).
Согласно Порядку, родителям разъяснялось право оформить свое право на создание класса (группы) в общеобразовательном школьном/дошкольном учреждении с изучением, обучением и воспитанием на родном языке. Волеизъявление в письменной форме можно было подать до 01 июня либо до 10 сентября. Данный порядок отозван в силу письма Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 13.05.2015 № 01-14/1417 и работа в соответствии с Порядком не проводится.

Однако законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ в области образования не могут ограничивать права физических и юридических лиц по сравнению с законодательством РФ в области образования. Таким образом, наличие либо отсутствие подзаконных нормативно-правовых актов как то порядок, письмо, разъяснение, рекомендация и т.п. не ограничивает конституционное право граждан на получение образования на родном языке.

С целью решения подобной коллизии (когда есть общая норма права, но отсутствует ее детальное нормативное регулирование), возможно, рассмотреть некоторые способы решения вопроса об обучении и воспитании на родном языке.

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам (ст. 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

Это означает, что каждый из родителей вправе на основании вышеуказанной статьи (а также ч. 3 ст. 68 Конституции РФ, ч. 3 ст. 2, 9, 10 Закона РФ от 25.10.91 №1807-I «О языках народов Российской Федерации», ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») направить заявление об организации обучения и воспитания на родном языке, и его изучение как предмета в дошкольном/школьном учреждениях посещения. Заявление необходимо адресовать на имя директора школы (заведующего дошкольным учреждением) и продублировать заявление в районное (городское) управление образование, а также в Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо в течение 30 дней с момента регистрации заявления: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости с участием гражданина, направившего обращение; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

По истечении срока адресат обязан предоставить ответ по существу. Должностные лица органов управления образования, образовательных учреждений не имеют права при общении с родителями влиять на выбор языка образования под любыми предлогами: удобство для школы, класса, детсадовской группы; отсутствие возможностей обеспечить их выбор; отсутствие подготовленных учителей; материальные расходы и т.п.). На основе активных действий по осуществлению родителями выбора языка преподавания и изучения их ребенком образовательная организация локальными нормативными актами определяет языки образования на учебный год.

В случае неполучения ответа на заявления или умышленное непринятия мер по организации обучения и воспитания на родном языке за родителями закрепляется право на подачу жалобы в вышестоящие органы, правоохранительные органы и в прокуратуру на бездействие должностных лиц, т.е. игнорирование конституционного права на образование.

Родитель (законный представитель) ребенка вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы. К решениям, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его права и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечён к ответственности (статьи 254, 255 ГПК РФ).

В п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» разъяснено следующее. При рассмотрении дела по существу суду надлежит выяснять: имеет ли орган (лицо) полномочия на принятие решения или совершение действия. В случае, когда принятие или непринятие решения, совершение или не совершение действия в силу закона или иного нормативного правового акта отнесено к усмотрению органа или лица, решение, действие (бездействие) которых оспариваются, суд не вправе оценивать целесообразность такого решения, действия (бездействия), например, соблюден ли порядок принятия решений, совершения действий органом или лицом в том случае, если такие требования установлены нормативными правовыми актами (форма, сроки, основания, процедура и т.п.). При этом следует иметь в виду, что о незаконности оспариваемых решений, действий (бездействия) свидетельствует лишь существенное несоблюдение установленного порядка; соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного действия (бездействия) требованиям закона и иного нормативного правового акта, регулирующих данные правоотношения.

Таким образом, обстоятельствами, имеющими значение для правильного разрешения дела, являются: законность и обоснованность принятого решения, совершенного действия (бездействия) и наличие либо отсутствие нарушения прав и законных интересов заявителей.

По смыслу ст. 7 Закона РФ № 4866-1 от 27.04.93 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы. Установив обоснованность жалобы, суд определяет ответственность государственного органа, органа местного самоуправления, учреждения, предприятия или объединения, общественного объединения или должностного лица, государственного служащего за действия (решения), приведшие к нарушению прав и свобод гражданина. В отношении государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), признанные незаконными, суд определяет меру предусмотренной ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации», другими федеральными законами ответственности государственного служащего, вплоть до представления об увольнении. Ответственность может быть возложена как на тех, чьи действия (решения) признаны незаконными, так и на тех, кем представлена информация, ставшая основанием для незаконных действий (решений), указанных в статье 2 настоящего Закона.

Согласно ст.27 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» к дисциплинарной ответственности муниципальный служащий может быть привлечен за совершение дисциплинарного проступка — неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него служебных обязанностей. За указанные проступки представитель нанимателя (работодатель) имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Таким образом, каждый из родителей наделен возможностями не только заявлять свои права на обучение и воспитание своего ребенка на родном языке, но инструментами защиты от возможных дискриминаций, злоупотребления или недобросовестного исполнения должностных обязанностей со стороны должностных лиц.

Социальный эффект от заявлений и жалоб достигает наибольше значимого воздействия если в процессе отстаивания своих прав и интересов родители объединяться и будут действовать сообща. Не следует пассивно относиться к предоставляемым возможностям, а следует брать инициативу в собственные руки и достигать поставленных целей, иначе из-за отсутствия воли и желания за вас решат на общих основаниях и равенства граждан Российской Федерации перед законом.

В принципе, отсутствие правовых норм нельзя оценивать с исключительно негативных позиций, потому что в ряде случаев они способны нести положительный смысл, так как в процессе их разрешения повышается уровень эффективности правотворческой и правоприменительной деятельности, принуждает государственные органы форсировано реагировать на изменения в обществе, соответствовать ему и обновляться.