Ножом по дереву – красота руками Снавера Асанова

14.06.201510:23

Руки крымскотатарских мужчин, как известно, золотые: они могут смастерить и построить все необходимое в быту. А когда стройка, наконец, заканчивается, хоть в это трудно поверить, зная крымскотатарский менталитет, некоторые наши мужчины используют свои умения и навыки ради своего удовольствия. Герой нашего материала – Снавер Асанов – именно таким путем пришел к искусству резьбы по дереву.

Все началось с помидора

Снавер-агъа в детстве увлекался рисованием. Сейчас вспоминает, что когда был второклассником, его первый рисунок – большой и сочный помидор – даже попал на выставку. В юности он вырезал узбекские сундуки, рамки для зеркал. Любовь к дереву передалась Снавер-агъа, вероятно, от его отца-плотника. Всерьез стал заниматься резьбой по дереву мастер лишь полтора года назад – когда быт на родине был устроен и появилось больше свободного времени.

13_06_2015_snaver_asanov_1

Снавер-агъа автор статуэток животных, картин с пейзажами. Большинство своих работ мастер, конечно, подарил родным и друзьям. И лишь недавно по совету близких решил продавать свои изделия. По его словам, оценить свою работу в денежном эквиваленте порой бывает нелегко. Стоимость зависит от материала и сложности изделия. От этого зависит и трудоемкость – работа над одним изделием может занять от одного дня до двух недель. Снавер-агъа рассказал, что сейчас вырезает доску для нард в восточном стиле. У него есть огромное желание создавать изделия в крымскотатарском национальном стиле, чем он планирует серьезно заняться в ближайшее время.

13_06_2015_snaver_asanov_5

Мастер признается, в каждую свою работу он вкладывает частичку души, поэтому каждое изделие по-своему дорого. Однако самым сложным и любимым изделием является картина из бука, на которой вырезана турка (джезве), из которого льют кофе в маленькую чашку (фильджан).

13_06_2015_snaver_asanov_4

Как блины превращаются в оладушки

Мастер по дереву, по мнению Снавер-агъа, в первую очередь должен быть художником, творческим человеком, иметь огромный запас энергии и терпения.

13_06_2015_snaver_asanov_3_0

«В отличие от художника, который рисует на холсте, мастер по резьбе – рисует ножом по дереву», — говорит он. Сложность работы заключается в поиске хорошего дерева. «От породы дерева многое зависит – и цвет, и структура, — все это играет важную роль в презентабельности работы», — рассказывает мастер.
Почти все в доме Асановых сделано руками Снавер-агъа – гостиную украшает вырезной потолок из фанеры, а двор – цветочные вазоны из бетона. Первая работа Снавер-агъа – это деревянные двери.

13_06_2015_snaver_asanov_8

Как рассказала Avdet дочь мастера, в художественной резьбе первый блин у него не был комом. «Вообще, блин комом относительно творческих работ – это у него редко бывает, потому что если у него получился блин, он сделает из него красивый оладушек», – улыбается она.

13_06_2015_snaver_asanov_6

13_06_2015_snaver_asanov_9

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET