«Севги» объединяет сердца: крымские татары создали свой клуб знакомств

20.06.201518:16

Когда традиция молодых людей знакомиться на свадьбах канула в Лету, а искать вторую половинку в ночном клубе кажется аморальным, на помощь парням и девушкам приходит виртуальная «скорая помощь» в виде клуба знакомств. Несколько месяцев назад в крымскотатарском секторе Facebook появился клуб знакомств «Севги». Сейчас сообщество получило большую популярность среди молодежи: количество подписчиков составляет более восьмисот молодых людей.

Как рассказала Avdet инициатор создания клуба знакомств Фатиме Аблякимова, за время своего существования он сумел познакомить большое количество человек, создались даже пары, одна из которых настроена решительно и планирует заключить брак. Фатиме-ханум признается, что считает это своим большим достижением. Основной принцип клуба – создание мононациональных – крымскотатарских – пар. По мнению виртуальной свахи, необходимость в таком клубе назрела уже давно. «Существует реальная угроза ассимиляции моего народа, полное его исчезновение», — сетует она.

Знакомство на природе
Для того чтобы знакомство и общение происходили в непринужденной обстановке, «Севги» проводит традиционные пикники на природе.

«Молодежь общается в неформальной обстановке, не акцентируя внимание на знакомстве», — отмечает Фатиме-ханум. При этом она старается рассадить молодых людей «по интересам», чтобы у них были общие темы для разговора.

20_06_2015_sevgi_1

Однако не обходится и без проблем. Виртуальная сваха сетует, что у нынешних молодых людей завышенные, не всегда адекватные требования друг к другу. Так, 35-45-летние мужчины нацелены на поиски 20-25-летних невест, а девушки за тридцать «просят» женихов до сорока лет.

«Конечно, я понимаю, что парни, мужчины хотят помоложе, так было всегда. Но в нашем случае я просто говорю: простите, но у меня свои условия: или соответствующий возраст, или помогайте себе сами. Может, грубо, но зато работает», — говорит сваха.

20_06_2015_sevgi_3

Фатиме-ханум рассказала, что подбирает пару сама, основываясь на ответах резюме-анкеты. А затем договаривается с молодыми людьми о встрече, где лично их знакомит, или передает парню ссылку на профиль подходящей ему девушки, которую заранее предупреждает, после чего ребята начинают общаться.

При этом в делах сердечных не обходится без курьезов.
«Я однажды расхваливала парню одну симпатичную юную леди. Он практически влюбился. А когда я показала ему ее фотографию, оказалось, что это его двоюродная сестра. И такое бывает», — улыбается Фатиме-ханум.
«Севги» срывает маски
По словам свахи, суровые крымскотатарские мужчины внутри необыкновенные романтики. По мнению Фатиме-ханум, которая по совместительству практический психолог, крымскотатарский менталитет и стереотипы надевают на наших мужчин маску суровости и холодности, но нередко они бывают романтичнее девушек.

20_06_2015_sevgi_4

Фатиме-ханум призналась, что в дальнейшем у нее большие планы на развитие клуба знакомств. Она планирует превратить виртуальный клуб во вполне реальный – первый крымскотатарский – клуб знакомств с собственным офисом, анкетами, бедами, работой психологов. Однако на пути реализации всего задуманного стоят финансовые трудности, для решения которых создатели клуба ищут спонсоров.

«Даже если у меня не получится создать большое количество пар, но я смогу соединить хоть одну пару, которая создаст семью – это будет для меня наивысшим достижением в деле воссоединения моей нации!» – заявила Фатиме-ханум.

Первый блин не комом
Avdet пообщался и с активными участниками клуба «Севги», которые, благодаря стараниям Фатиме Аблякимовой, нашли свою судьбу. Предлагаем и вам познакомиться с Алие и Экремом, которые, скорее всего, станут первыми «выускниками» клуба знакомств – скоро ребята планируют связать свои жизни узами брака.

«Мы с Алие, как оказалось, живем в одном городе, но познакомились в «Севги». Я счастлив, что благодаря Фатиме Аблякимовой встретил такую замечательную девушку», – отметил Экрем.

По его мнению, существование клуба знакомств очень важно для крымских татар.

«Крымские татары могут найти, как и я, свою вторую половинку из числа своих соотечественников. Я за то, чтобы количество крымских татар росло, это, как мне кажется, возможно и благодаря таким организациям», — уверен Экрем-бей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET